市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
里山が舞台の芸術祭 いちはらアート×ミックス2017に出掛けて来ました。

いちはらアートミックス2017 晴れたら市原、行こう

2017/04/16 - 2017/04/16

みさ

みささん

4月16日 月崎駅
    今年は小湊沿線も桜の開花が遅く、本来なら葉桜なのに来て見るとなんと満開!
    なんだかすごく得した気分(o^-^o

森と人をテーマにした 木村崇人さんの「森ラジオ ステーション」

2014年のアートミックスからの作品なので、建物の壁面の植物も、しっくり馴染んできて自然な感じになっていますね。

もりらじおと私(*^_^*)

小湊鐵道のかつての詰所小屋を森に見立てた作品

駅には歌声列車着いたようです。

里見駅の近くの一本桜

与市郎桜も満開

青空に映えます

旧白鳥小学校
    市原市茶道華道教会の作品

いちはらぞうの国のゆめ花が描いた作品です

ゆめ花、桜の絵、上手いね。

実際、ぞうの国のショーの際に、描いてみせてくれます。私も以前、息子と行ったけど、ほんとびっくりでした!

「スターダスト」たべ けんぞうさんの作品

上総大久保駅前の森を背後に、まるで森に導くかのようなアート作品
    「森の入り口」
    実際はトイレです。(*^_^*)

「里山写真展」
    大好きな中井精也さんの写真展にももちろんお邪魔しました。

写真集もほとんど拝見させてもらっています。(^.^)
    実際、トークショーにも行かせてもらいました。
    お話が凄くお上手なんですよね。

小湊沿線には頻繁においでになられる中井精也さん

ほっとする里山のゆる鉄写真。
    大好きです!

「小湊鉄道は、世界遺産だ!」
    その、とうりだ!(^^)/

上総大久保駅にも列車が着いたようです。

養老渓谷駅近くのあそうばらの谷

鈴木ヒラクさん作品
    「道路」

築100年以上も古民家に、反射板やステンレス等を用いて立体、平面、映像等のアートを展示
    これは映像作品

金沢の21世紀美術館にも作品を展示されているそうです。
    有名な方なんですね。

反射板と私(*^_^*)

窓ガラスに映った桜
    これも、桜アートかな・・(笑)

隣でご飯

竹の子ごはん
    ものすごくシンプルな味付け

好きな小鉢が選べます
    私は、ふきの煮つけと里芋

いちはらクオードの森
    栗田宏武さんの作品

旧里見小学校

「土のレストラン」
    世界土協会

「ひかりのあな」磯崎道佳さん作品

廊下の窓の外に
    わぁ、びっくりした!

おにぎり運動会のおにぎり

よくわからないけど「モグラハウス」

これは誰だったけ?

会場間はバスも無料で運行
    車で行っても会場付近に無料駐車場あります。

月出工舎
    「たゆたう」岡博美さん作品

岡田杏里さん作品
    「脳内原子旅」

「うたっち」岩間賢さん作品
    プールの中に土で作っています。崩れないのですかね・

高滝エリアには、「イチマル」
    まいにち、まいにち、ここですてきなこと  があるみたいです。

中はこんな感じ(*_*)

内田未来楽校

キジマ真紀さん
    「てふてふ」

地域の人達と一緒に作り上げた作品ですね

2017年いちはらアートミックスは5月14日まで開催されています。

作品見学時間は10時から
    出来たらもう少し早いといいなって思いました。

上総鶴舞駅付近

今回も、いろんなアート作品を観てきたけど

やっぱり一番の感動はこの光景
    散った桜の花びらで田んぼはピンクのじゅうたん

春のいたぶ駅 まさに「桜と列車の里山アート」です!

まさにこれは世界遺産です。(笑)

息を飲む程の美しさでした。

今年も春が終わりますね

もうすぐ田植えです。