台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日本への帰国です。17時05分発のチャイナ・エアライン、CI150便でしたが、出発が少し遅れました。それでも、セントレア国際空港への到着は10遅れくらいで済みました。

2014春、台湾旅行記9(32/33:本文完):5月10日(3):帰国、台湾桃園国際空港からセントレア国際空港へ

2014/05/06 - 2014/05/10

旅行記グループ 2014春、台湾旅行記9(下巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

階段を下りた場所が、チャイナ・エアライン、CI150便の搭乗口です。現在時刻は15時半頃、まだ1時間半ほどの余裕がありますので、暫くはターミナルビル内の散策です。

• 丸い棚に品が並べられた、お土産店の店内光景です。台湾は、トロピカル・フルーツが採れますので、お土産も、マンゴー、パパイア、パイナップルなどを使った甘い食品が数多くあります。

いつもの習慣で、先に確認しておいた出発ゲートの光景です。まだ早過ぎますので、D4出発ゲートには係員の方の姿はありませんでした。

『嬉遊記』の扁額があったコーナーです。『秀碩』らしい落款がありました。『秀碩』のネット検索では、書家の渡邊秀碩氏と、印鑑の松崎秀碩氏がヒットしました。

『嬉遊記』の扁額があったコーナーのアップ光景です。このコ−ナーは、印鑑の松崎秀碩氏(1932〜2013年)に因むもののようでした。歴代天皇御陵印や首相の私印も手がけた印鑑手彫り職人だった人です。

本屋さんの光景です。ビジネス書のコーナーでしょうか、日本の稲盛和夫さんの『燃焼的闘魂』の本が中央に展示されていました。2013年9月に毎日新聞社から出版された、和名は『燃える闘魂』です。

『XBOX』の表示があった、ゲーム・コーナー兼休憩コーナーの光景です。間仕切りのないオープンな空間でした。

広々とした通路を持った、第ターミナルビル内の光景です。通路には水平移動のエスカレーターも設置してありました。

『台湾桃園国際機場第二航厦三楼管制区内指南』のタイトルがあった案内表示です。第二ターミナルの意味の『第二航厦』はすぐに分かりましたが、『三楼管制区』のイメージが湧きませんでした。しかし、英文表示を参照しますと、続けて読んで、『第2ターミナルの3階の案内』の意味であることが分かりました。

• 『第2ターミナルの3階』から眺めた室内光景です。左手のエスカレーターで登った上が4階です。空をイメージしたような青色の天井装飾でした。

免税店の光景です。看板にはタバコ、酒とチョコレートが記してありました。チョコレートの漢字表記は『巧克力』、前向きの意味を持つ漢字の組合せです。タバコの文字は、日本ではお目にかからなくなった『菸』の文字です。

• 第2ターミナルビルの上階から見下ろした下階の光景です。3階から見下ろした2階の光景になるようです。2階に見えているのは、イミグレーションのカウンターのようです。

フード・コートの光景です。『義美餐飲天地』の看板がありました。英文表記が、『I-Mei Food Court』でした。

4階から見下ろした3階の光景だったようです。ネット検索しましたら、4階にはフード・コートがあることが記されていました。階下の案内矢印が、それを示しているようです。

通路の両側に店舗が並ぶ、第2ターミナルビル内の光景です。『Bear Mommy in Mind』のの文字が付いた、ママのクマさんらしい顔飾りがありました。

これから機内に荷物を積み込むところか、荷下ろしするところか、判断が付きませんでした。リフトでコンテナを搬入口の高さまで持ち上げていました。

機体に『ボーイング737−800』の文字があったチャイナ・エアライン機です。主翼の先端に大きなウイングレットがあります。このウイングレットを装着したことで、燃料効率の向上や航続距離の延伸などの効果が得られるようです。ウイングレットの直訳は、『小さな翼』、翼端板とも呼ばれます。

暇潰しに呑んだ生ビール1杯です。摘みはサービスです。本当はワインを飲みたいところですが、お店が見つかりませんでした。

時計の針は、16時30分頃を指しています。そろそろ搭乗開始となりそうです。『ロレックス』には、『労力士』の漢字が当てられていました。音写のようです。

出発ゲート近くの窓から眺めて外の光景です。出発準備中のチャイナ・エアライン機です。搭乗機かもしれません。

前方を移動していくのは、到着したキャセイ・パシフィック機です。香港がハブ空港の会社ですから、台湾桃園国際空港の利用も多いようです。

雲が多いこの日の天候でしたが、フライトには影響がないようです。二機並んだチャイナ・エアライン機です。

チャイナ・エアライン、CI150便の搭乗開始を待つ、出発ゲート近くの待合室光景です。席には余裕がありました。

現地時刻は16時35分頃です。搭乗開始になりましたが、まずはビジネスクラス、プライオリティの方達からです。

半分ほどフライトした時点でのモニター画面です。もう少しで鹿児島上空に差し掛かるところです。

半分ほどフライトした、同時刻の広域図ですが、画面に切り替わり中だったらしく、表示が中途半端でした。

四国沖を通過している最中のモニター画面です。この後は紀伊半島上空を通過して伊勢湾方面向かうコースです。

紀伊半島上空を通過中のモニター画面です。和歌山県上空から、三重県上空に差し掛かる頃です。」残りのフライト時間は30分を切っているようです。

セントレア国際空港に無事到着しました。入国審査も終えて、名鉄電車の乗り場に向かう途中の光景です。9分遅れの21時04分の到着でした。

いつも通りに、名鉄電車のミューチケットが購入できました。セントレア空港駅発が21時37分、金山駅到着が22時01分の予定です。23時半頃には自宅に戻れそうです。無事に台湾旅行を終えました。

2014春、台湾旅行記9(下巻)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る