台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昼食の後、免税店に立寄りましたが、買い物の予定はありませんでしたから、近くの公園まで台湾リスと野鳥の写真を撮影に出掛けました。

2014春、台湾旅行記9(31/33):5月10日(2):台北、栄星公園のリスさん、バード・ウォッチング、台湾桃園国際空港へ

2014/05/06 - 2014/05/10

旅行記グループ 2014春、台湾旅行記9(下巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

今日の昼食のお店、鼎泰豊(ディンタイフォン)です。超有名店ですから、いつも行列ができています。

同じく、鼎泰豊(ディンタイフォン)の店先光景です。小龍包が専門のお店です。1993年、アメリカの『ニューヨーク・タイムズ』紙で『世界の10大レストラン』に選ばれたことで、超有名店への道を歩み始めました。

鼎泰豊(ディンタイフォン)のお店の近くの花壇での撮影です。30分以上、1時間の待ち時間は普通になったお店です。

基本的に予約を受け付けないお店ですが、顔が利く方ですと、順番待ちに、それなりの割込みがあるようです。

30分ほどで席に着くことができました。ビールの摘みに出された、松前漬け風の前菜です。ゆっくり写真を撮る時間はありませんから、鼎泰豊(ディンタイフォン)のお店の紹介はこれでおしまいです。さすがに美味しい蒸し立ての小龍包でした。

免税店立ち寄りが旅行スケジュールに入っていましたので、その時間帯を利用して、予め決めておいた公園に向かいました。その途中の光景です。テントウムシなどの壁飾りです。

右手前方に目的の公園が見えてきました。栄星花園の名前があります。免税店からは北西方角、歩いて5分ほどの距離です。

緑溢れる、栄星花園の入口付近の光景です。民権道路三段に位置します。10年少し前に大規模な改装工事が行なわれ、噴水広場、プレイグラウンド、蓮などの湿地帯植物が観察できる生態エリア、屋外プールにバスケ&バトミントンコートなどが整備されました。

栄星花園の樹木の光景です。豆の実がありますから、マメ科の植物には間違いありません。赤い花を咲かせる、ホウオウジュ(鳳凰樹)当たりのようです。

• 栄星花園での目的は、バード・ウォッチングです。今回の旅行で、二度目にしたズグロミゾゴイ(頭黒溝五位)さんです。サギ科ミゾゴイ属の野鳥です。

ゆっくり足でしたが、木に隠れるようにして、移動していきました。私もゆっくりと、その後を追いました。

茂みがある場所に向かっていました。その茂みがすぐ近くになりました。

ズグロミゾゴイ(頭黒溝五位)さんの後ろ姿です。五位の名前に相応しい立派な冠です。

ポインセチアに似た植物ですが、違った種類かも知れません。ポインセチアは台湾の園芸産業では、ランに次ぐ鉢植えの栽培数のようです。

公園内の高木から、タイワンリス(台湾栗鼠)さんが下りてきました。リス科ハイガシラリス属(タイワンリス属)の小型の台湾固有亜種です。

木の根元近くまで降りてきました。この木には、このタイワンリスさんだけではなく、家族らしい数頭の姿がありました。

あと少しで地上です。降りてきた目的は、餌を持った人がいたからです。鳴き声は聞きませんでしたが、小型犬に似たワンワンや、アカゲラに似たクックッという鳴き声のようです。

地上に降り立ちました。日本リスよりは一回り大きく、頭胴長が20〜22センチ、尾長が17〜20 センチ、体重が360グラムほどとされます。

タイワンリスさんが地上に降りたところで、ドバトさんと鉢合わせになりました。ドバトさんが横を向いて知らんふりをしましたので、少し困った顔をして立ち止まってしまいました。

ドバトさんに嘴で突かれると、タイワンリスさんの方が負けてしまうのかも知れません。争いを避けて、リスさんの方が回り道をしました。多分、ハトさんはいつもの顔馴染みです。

• リスさんが向かった先は、餌を貰えそうな人がいた場所です。今まで見たリスさんと鳥さんの戦いでは、韓国のナミソンでは、カササギさんの勝ち、ロンドンの公園では体の大きなリスさんの方が勝ちでした。

野鳥に詳しい潮来メジロさんから、ハッカチョウ(八哥鳥)と教えていただきました。ムクドリ科ハッカチョウ属の野鳥です。頭部前方に冠羽がありました。

同じく、ハッカチョウ(八哥鳥)の光景です。近付くとすぐに飛び立ちますので、かなり離れた場所からの撮影です。

一度見た、ズグロミゾゴイ(頭黒溝五位)が別の場所にやって来たのか、別のズグロミゾゴイさんかは、判別付きませんでした・

ズグロミゾゴイ(頭黒溝五位)さんのアップ光景です。一度目に出逢ったのは、台南の延平郡王祠でした。黒白の複雑な斑模様があった幼鳥でした。こちらは成鳥のようです。

これで、栄星花園でのバード・ウォッチングはおしまいです。短い時間でしたが、目的を達して満足でした。

この鳥さんも、潮来メジロさんに特定していただきました。クロヒヨドリ(黒鵯)さんです。真っ黒な体に真紅な嘴と足がよく目立つ、ヒヨドリ科の鳥さんです。

• クロヒヨドリ(黒鵯)さんのアップ光景です。台湾、中国、マダガスカル、アフリカなどに広く分布する鳥さんです。台湾では、普通にお目にかかれます。

免税店の立寄りが終了し、バスで台湾桃園国際空港に到着しました。台北市内を東から西に通過しましたので、1時間少しかかったようです。空港に到着しました。

台湾桃園国際空港発のCI150便は、17時05分出発、セントレア国際空港へは20時55分着の予定です。時差がプラス1時間ですから、2時間50分のフライト予定です。暫くの間空港内での時間潰しです。

2014春、台湾旅行記9(下巻)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る