土佐市・須崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国八十八カ所巡り、クルマですべて完走しましたが、<br />難所のいくつかをご紹介したいと思います。<br /><br />まず、最難関は、ここ、高知の35番 清滝寺でしょう。<br /><br />クルマで行くのは、かなりきびしいです。<br /><br />急坂、せまい、凸凹、ヘアピンと悪路の条件がすべて揃ってます。<br /><br />しかし、救いは、山道の距離としては、1kmぐらいしかないことです。<br /><br />運が良ければ対向車無しで行けます。<br /><br />対向車があると、急坂での曲がり道でのバック、<br />スリル満点のギリギリのすれちがいがあります。<br /><br />運転に自身のない方は、歩くかタクシーをお勧めします。<br /><br />クルマで行くなら、小さくてオートマがよいです。<br />そして車高は高く、タイヤは70かせいぜい60までがよいです。<br /><br />自分のは、幅が広くてマニュアルで車高が低くてタイヤが扁平で<br />すべて正反対でしたから大変でした(^ω^;)<br /><br />++++++<br />超絶ロングドライブ、スバルWRXで日本一周<br />http://mackenmov.sunnyday.jp/macken/travel_japan/index.html<br />

【四国八十八カ所巡り】 35番 清滝寺 クルマでの最難関

2013/04/28 - 2013/04/28

旅行記グループ 四国八十八ケ所巡り

もふもふ

もふもふさん

四国八十八カ所巡り、クルマですべて完走しましたが、
難所のいくつかをご紹介したいと思います。

まず、最難関は、ここ、高知の35番 清滝寺でしょう。

クルマで行くのは、かなりきびしいです。

運が良ければ対向車無しで行けます。

対向車があると、急坂での曲がり道でのバック、
スリル満点のギリギリのすれちがいがあります。

運転に自身のない方は、歩くかタクシーをお勧めします。

クルマで行くなら、小さくてオートマがよいです。

自分のは、幅が広くてマニュアルで車高が低くてタイヤが扁平で
すべて正反対でしたから大変でした(^ω^;)

++++++
超絶ロングドライブ、スバルWRXで日本一周

1.0
1万円未満
自家用車

この広い道から見えているあの小山にあります。
    背後は、土佐インターチェンジです。

はい、あの中腹に見えてるのが35番 清滝寺です。

なんか近そうで簡単そうに見えるでしょう?

分岐点に来ました。

左がお寺への道です。

最初の門です。

すでにクルマ一台分しかありません。

基本、お遍路さんが歩くための道ですからね。

クルマの幅なんて考えられていません。

ここからずっとお寺まで、この狭さです。

まだここらは、路面が平らでよいのですが、だんだん凸凹になるのです。

こんなかんじで、道路の中央と両側の溝の淵が高い形になっています。

W型です。

写真ではよくわかりませんけど、ずいぶんと高低差があるのです。

わたしのは、車高が低いので慎重にラインを選ばないと

エアロがガリガリいます(´>ω<`);;

対向するときはラインを選べないのでゴリっとなります(´>ω<`);;

特に下りはフロントをこすりやすい(´>ω<`);;

タイヤが扁平だと、アルミホイル損傷の可能性もあります。

いうまでもなく、山道は、車高の高いクルマがいいです。

お肌がざらざら凸凹の道が続きます。

よく見ると、右側に溝があり、けっこうな落差でございます。

エアロ注意、アルミホイル注意であることは言うまでもありません。

たまに広いところがありますので

こういうところで対向します。

ここらは平らですね。

と、よく見ると、右側は、亀裂とともに、へこんでます。。。

ここにタイヤを入れるとアルミホイル損傷とかエアロがヤバいでしょうね。

お寺にも数台分の駐車場がありましたが、すぐ手前に数台置けるスペースがあったので、そこに置きました。

下りの話は、後半に。。
    そこからは徒歩になります。

少し歩くと長〜い階段があります。

一段ずつ登るのがワクワクするんですよね。

仏像のシルエットが見えてきました(=´▽`=)

「車で四国八十八ケ所巡り」難易度と対策

「ロングドライブのテクニック」(1日で1000キロ走るコツ)

モフPのルーツ・絶景ハンター日本一周の旅