2014/03/29 - 2014/04/02
Yashichiさん
- YashichiさんTOP
旅行5日目。
翌日にはスコータイへ向かうため、本日がチェンマイ最終日です。
しかし前日のチェンライ&ゴールデントライアングルのワンデイトリップの疲れが残っていて、外出するのが億劫になってしまいました。
まだまだ見所満載のチェンマイ。
この次はチェンマイにいつ来ることができるのかわからないので、重い腰を上げて出掛けてきました。
スコータイ行きのバスの時間や運賃も確認したかったので、とりあえず旧市街の東側にあるバスターミナルへ。
そのままブラブラとチェンマイの街を散策していました。
- タクシー 徒歩
4月2日(水)
本日はチェンマイ最終日。
前日のワンデイトリップの疲れが残っているからなのか、なかなか起き上がることができず。
外出するのが面倒になってしまったけど、一日ゲストハウスにいても仕方がない。
10時ごろに、ようやく重い腰を上げて身支度を始める。
チェンマイ滞在中は連日晴れてくれて良かったですな。 -
ゲストハウスの朝食は11時まで。
とりあえず朝飯を食べて出掛けましょうかね。 -
本日の朝飯は、スクランブルエッグにしてみた。
もうすぐ11時になるから朝飯というより少し早い昼飯みたいなものだな。 -
ゲストハウス前からトゥクトゥクに乗って行こうと思ったけど、いつもの親子のトゥクトゥクは出払っているのか、この日は待機していなかった。
流しのトゥクトゥクを捕まえてアーケードバスターミナルへ。
タイランド2014 チェンマイ トゥクトゥクに乗ってアーケードバスターミナルまで
http://youtu.be/dnP-cW9s1ss -
トゥクトゥクはチェンマイの東側を流れているピン川に架かる橋を通過。
あとでこの辺りでも散策して見ましょうかね。 -
アーケードバスターミナルに到着。
旅行前にネットで調べてアーケードバスターミナルには第2バスターミナルと第3バスターミナルのふたつのバスターミナルがあることは確認済み。
ちなみに第1バスターミナルは旧市街にあるようだ。
こちらは第3バスターミナル。 -
スコータイ行きのバスは、こちらの第2バスターミナルから出ているらしい。
中に入るとチケット売り場がたくさんある。
スコータイ行きのチケット売り場は、どこを見ても見当たらない。
窓口で聞いてみると屋外にあるとのこと。 -
屋外に出たら、そこにもチケット売り場があった。
スコータイ行きのチケット売り場を発見。
窓口に時間と運賃が書かれている。
スコータイ行きのバスは一日に8本運行されているらしくて、全部セカンドクラスのバスで運賃は239THB。 -
実際に運行されているバスも見てみようと思ったけど、次のスコータイ行きのバスは12時40分。
まだ出発まで30分くらい時間がある。
アーケードバスターミナルの周りにはたくさんのローカル食堂があったから、時間まで昼飯でも食いましょうかね。 -
チキンのクイッティアオを注文。
結構なボリュームで鶏肉もたくさん入っていてアロ〜イ! -
時間になりバス乗り場まで行ってみる。
このバスかな?
結構良いバスだなと思ったけど、念のためバスのところにいたスタッフに聞いてみたら、このバスはスコータイ行きではなかった。 -
スコータイ行きのバスはコチラ。
さっきのバスより少しショボく見えるけど、そこそこ良さそうだ。 -
スコータイ行きのバスの確認が終わったから、この辺りを散策しましょうかね・・・と思ったけど、前日の疲れと暑さで頭が少しクラクラしてきた。
アーケードバスターミナルの隣にあったショッピングセンターらしき建物にワーウィーコーヒーがあったから、そこに避難して小休止。 -
エアコンの効いた屋内でアイスコーヒーを飲みながら休憩したら、なんとか身体が回復して楽になった。
休憩しながらガイドブックを見ていたら「古い町並みを巡ってみよう」と書かれていて、チャルンラート通りという場所が紹介されていた。
地図で見ると、先ほどアーケードバスターミナルに来る途中にあったピン川沿いにある通りらしい。
気になったから行ってみましょうかね。 -
アーケードバスターミナルからチャルンラート通りまではソンテウで行こうと思ったけど、結局近くで待機していたトゥクトゥクで行くことにした。
トゥクトゥクは何度乗っても楽しくて風が気持ち良い〜。
タイランド2014 チェンマイ トゥクトゥクに乗ってチャルンラート通りまで
http://youtu.be/JpZggnzJxC0 -
チャルンラート通りに到着。
運転手のオジさん、コップンカップ! -
トゥクトゥクを降りたら目の前に、味のある佇まいをした建物を発見。
一軒家なのかな?
少し古そうだけど、こんな家に住んでみたいな。 -
この辺りは、19世紀後半のチェンマイの街の面影を残す地域とガイドブックには書いてある。
確かチャルンラート通りにはチェンマイ名物のカオソーイで有名な店『カオソーイ・ラムドゥアン』があるから、見つけたら食べましょうかね。 -
チャルンラート通りにあったモスク。
この古い街並みを活かして再開発もしているらしい。
良い雰囲気ですな。 -
お寺を発見。
ちょっと寄ってみましょうかね。 -
このお寺は『ワット・ケート・カーラーム』というお寺。
これが本堂かな? -
白くて立派なチェディも綺麗。
こちらが本堂の入口。
早速お邪魔しましょうかね。 -
もちろん金色の仏様に、手を合わせてお参り。
チャルンラート通りの散策続行。
この通りには、本当に古そうな建物がたくさんある。 -
またまたお寺を発見したから寄ってみる。
いきなり白いチェディがお出迎え・・・ってここは先ほど行ったワット・ケート・カーラームだった。
お邪魔しました・・・。 -
古い建物を利用して営業しているカフェ。
こちらは雑貨屋さんかな?
落ち着いた雰囲気の街並み。
このレストランは中華風な佇まい。
道幅はそんなに広くないけど車の往来が激しい。
歩道らしきものはないから、車が駐車されていると少々危険で歩きづらい。
タイランド2014 チェンマイ チャルンラート通り
http://youtu.be/tJL4kiyPxlI -
歩いてピン川の畔が見える場所まで来たけどカオソーイ・ラムドゥアンが見当たらなかった。
ピン川の畔に座って少し小休止。
しかし先ほどまで日が差していたけど、だんだんと雲が増えてきて嫌な風が吹き始めた。
雨が降りそうな雰囲気になってきたから、チャルンラート通りを引き返すことにする。 -
トゥクトゥクを降りた場所まで戻ってきたけど、カオソーイ・ラムドゥアンはやっぱり見当たらない。
閉店したのかな?
っと思ってガイドブックの地図を良く見たら逆の方向だったらしい。
結構距離がありそうだったからカオソーイ・ラムドゥアンは諦めて、ピン川に架かる橋を渡ってワロロット市場へ行くことにする。 -
チェンマイを流れるピン川。
ピン川は、ナコーンサワンでナーン川と合流してチャオプラヤー川になるとウィキペディアに書いてあった。
そのうちピン川とナーン川が合流する地点にも行ってみたい。
タイランド2014 チェンマイ ピン川
http://youtu.be/AisLvWYh390 -
ピン川からワロロット市場の方向に歩いて行くと、屋台がたくさんあって活気に満ち溢れた場所があった。
自分はこういう場所が大好き。 -
この辺りがワロロット市場の界隈。
バンコクの中華街『ヤワラート』で見たような看板があり、ガイドブックにはワロロット市場周辺はチェンマイの中華街と書いてある。
どうりで金行があるわけだ。 -
前方に見えた歩道橋の上から眺めてみる。
この混沌とした雰囲気が良いですな〜。
タイランド2014 チェンマイ ワロロット市場
http://youtu.be/yQ2nFXRzJ-U -
歩道橋からワロロット市場の中へ。
おおーっ、中は3階まであって結構デカい。 -
1階に下りて歩き回ってみる。
もちろん何も買うものはないし買う気もないけど、見ているだけでも楽しい。 -
一度屋外に出ようとしたら、外はとうとう雨が降ってきた・・・。(涙)
だからもう少しワロロット市場を探検することにしましょうかね。 -
ワロロット市場の地下にあったフードコートでマンゴーシェイクを飲みながら小休止。
屋外に出たら雨は小雨になっていた。
おっ、これがサームローですかね?
チェンマイの街中ではよく見かけるけど、バンコクやサムイ島では見かけた記憶がない。 -
ワロロット市場周辺を散策していると、中華のお寺を発見。
中は真っ赤。
奥には小さめの仏様が安置されていた。
手を合わせてお参りを済ませる。 -
ひとまずゲストハウスに帰りましょうかね。
ガイドブックの地図を見ると、ワロロット市場の北側にあるチャーンモーイ通りを旧市街に向かって行けば、ちょうどゲストハウスの前まで行けそうだ。
チャーンモーイ通りのワロロット市場の入口には、立派な牌樓が建っていた。 -
チャーンモーイ通りでソンテウかトゥクトゥクを捕まえて帰ろうかと思ったけど、チェンマイ最終日だからゆっくり歩いて帰ることにする。
途中には小川が流れていて、小さな橋が架かっている。
橋の欄干には、4頭の象さんが居座っていた。
可愛らしい橋ですな。 -
チャーンモーイ通りを歩いていて、お寺を見つけたからお邪魔してみる。
お寺の名称はわからないけど、境内に入ると小ぢんまりとした白いチェディがあった。
探し方が悪いのか、本堂の入口が見つからず。
境内の奥に立派な建物があったけど、何の建物なのかわからず。 -
早々にお寺を立ち去り、旧市街のお堀まで辿り着く。
この辺りのチャーンモーイ通りには、家具屋さんが多かった。 -
水が出ていない象さんの噴水。
初めて訪れたチェンマイでこのお堀のある街並みを見た時に、チェンマイという街をとても気に入った。
ロングステイにも人気があるというのも納得。
タイランド2014 チェンマイ 旧市街のお堀
http://youtu.be/xV0URe4QiYQ -
チャーンモーイ通りはお堀を過ぎると、ゲストハウス前のラートウィティー通りに続いている。
ゲストハウス前にもお寺があったけど、目の前だからいつでも行くことができると思い、まだ見学していなかった。
本日はチェンマイ最終日だから、お邪魔しておきましょうかね。 -
立派なお寺だけど、ガイドブックにも載っていないからマイナーなお寺らしい。
本堂も煌びやかだ。 -
もちろん本堂にお邪魔してお参り。
金色の仏様も綺麗だけど、壁に描かれている絵も綺麗。 -
本堂の奥にあった白くて立派なチェディ。
おとなしそう犬だけど、結構デカイ。
お寺で飼われているのかな? -
ゲストハウスに帰る前に・・・
ゲストハウスの門のすぐ横にあるタイマッサージ屋で1時間のタイマッサージ。
サバ〜イなタイマッサージで癒される。 -
部屋に戻って水着に着替えて、ゲストハウスのプールでノンビリ過ごしてみる。
ゲストハウスにはふたつのプールがあって、門を入ってすぐ目の前と、門の右手にもプールがある。
このゲストハウスに宿泊しようと思った理由のひとつは、このプールがあったから。
せっかくだから一度くらい利用しましょうかね。 -
夕方だけど、1時間ほどプールでノンビリ。
いつもはファランの人たちがいたけど、本日は自分ひとりで貸しきり状態。
暑いからプールに入ると気持ち良い〜。
ちなみに目の前の建物は、先ほど行ったタイマッサージ屋。 -
夜になって腹が減ったから、晩飯を食いに外出。
ゲストハウス前にいた親子のトゥクトゥクで、今まで2回行って休業していたお目当ての店『SPガイヤーン』へ。
でも子供はトゥクトゥクに乗らずに、もう一台いたトゥクトゥクのオジさんとお留守番。
SPガイヤーンに着いたけど、三度目の正直で本日は営業中。 -
本日はチェンマイ最後の夜。
SPガイヤーンでチェンマイ最後の晩餐。
この店はAgodaでゲストハウスを予約する時に見たクチコミで、ゲストハウスの近くにウマいガイヤーンの店があると書かれていた。
でもこのクチコミが書かれたあとに移転したらしくて、現在はワット・プラ・シンの近くで営業中。
チェンマイを訪れたら絶対食べに行きたかった店。 -
もちろんガイヤーンを注文。
ガイヤーンのハーフサイズとカオニャオ、そしてイサーン料理で食べてみたかったラープ 、それとチェンマイの情報サイトで紹介されていたスープノーマイというタケノコの北タイ風和え物を注文。
ちなみにメニューには、日本語も書かれていてありがたい。
注文しすぎたかなと思ったけどペロっと完食。
ようやくありつけたガイヤーン、凄くアロ〜イ! -
ここは日曜日の夜にサンデーマーケットが開催されて賑わっていたラーチャダムヌーン通り。
ウマすぎたガイヤーンに満足して、ゲストハウスまで夜のラーチャダムヌーン通りを歩いて帰る。
この建物はラーチャダムヌーン通りにある警察署。
サンデーマーケットでギターを演奏していた警察官も、ここに勤務しているのかな。 -
日曜日の夜はサンデーマーケットで賑わっていたけど、普段の夜は思ったより静か。
タイランド2014 チェンマイ ラーチャダムヌーン通り
http://youtu.be/nmGIOfT_w7Y -
ここはサンデーマーケットでフットマッサージをしてもらった場所。
タイのミサンガをくれたオバさん、今ごろ何をしているかな。 -
ターペー門では、本日もナイトマーケットが開かれている。
寄って行きましょうかね。 -
ナイトマーケットのステージでは、カラオケ大会らしき催し物をやっていた。
聞いている時はこのオジさん歌うまいなぁと思ったけど、あとで動画を見たら少し音程がずれているような気がする。(失礼)
緊張していたからかもしれないけど、そのへんはご愛嬌ということで。
タイランド2014 チェンマイ ターペー門のナイトマーケット カラオケ大会
http://youtu.be/PbeLfWZC1Ik -
なんだか無性にパンケーキ『ローティ』が食いたくなってきた。
ナイトマーケットの食べ物屋台を物色してみる。
このような寿司の屋台を良く見かけるけど、人気があるのかな? -
この前に見た時よりも、たくさんの小鳥がクルクル回って丸焼きにされていた。
いつもより余計に回っておりま〜す!
タイランド2014 チェンマイ ターペー門のナイトマーケット 鳥の丸焼き
http://youtu.be/itIbQ-URvfM -
遠くから撮ったからブレブレだけど、いつもナイトマーケットにいた派手な服で女装しているオジさん。
ピンクの服にピンクのカツラ・・・オカマなのか、ただ女装しているだけなのかはわからないけど、気持ち悪いというよりは少し笑える。 -
ナイトマーケットにはローティの屋台がなかった・・・。
諦めてゲストハウスに帰ることにする。 -
帰りは旧市街のお堀の外側にあるチャイヤプーン通りを歩いて行ってみる。
歩きながらチェンマイ最後の夜と思うと少し寂しい。
でも帰国するわけではないから、明日からのスコータイを楽しむことを考えましょうかね。 -
ゲストハウス前に続く通りを通過して、お堀に架かる歩行者専用の橋までやって来た。
これもNHKの番組『世界ふれあい街歩き』に出ていたっけ。 -
橋の向こうは旧市街。
歩行者専用の小さな橋は、屋根があって可愛らしい。
橋を渡ったところには、初日の夜にカオソーイを食べたローカル食堂があった。 -
この辺りでは食べ物屋台がたくさん営業している。
あっ、ローティの屋台発見!
もちろんお買い上げ〜。 -
このお婆さんは、長い間ローティの屋台をやっていると言っていた。
屋台には写真が飾られていて、見ると古そうな写真も飾ってある。 -
屋台の看板には『Since1968』と書かれている。
ローティを作り続けて45年・・・凄いですな。
自分が1969年生まれだから、この屋台の方が1歳年上だな。 -
ローティを買ってゲストハウスに帰る。
少し遠回りだけど『世界ふれあい街歩き』に出てきた路地から帰ってみよう・・・ -
と思ったけど、かなり遠回りになりそうだったから諦める。
ゲストハウスに帰る途中に、前日のチェンライ&ゴールデントライアングルの同じツアーに参加していたスペイン人と再会。
彼は翌日からパーイへ行くと言っていた。
もう会うことはないだろうけど良い旅を! -
ゲストハウスに帰ってきて早速ローティをいただきましょうかね。
ローティはワンパターンのチョコバナナだけど、甘くてアロ〜イ!
次の日はスコータイに移動。
初めてのチェンマイ滞在は予想以上に良かったから、自分もいつかはロングステイで訪れてみたいですな。
タイランド2014
前の旅行記
祝☆退職! 香港&タイ周遊リセット旅 3日目 チェンマイ編③
次の旅行記
祝☆退職! 香港&タイ周遊リセット旅 4日目 チェンライ編
2014/04/01~
チェンライ
祝☆退職! 香港&タイ周遊リセット旅 1日目 チェンマイ編①
チェンマイ
祝☆退職! 香港&タイ周遊リセット旅 2日目 チェンマイ編②
チェンマイ
祝☆退職! 香港&タイ周遊リセット旅 5日目 チェンマイ編④
祝☆退職! 香港&タイ周遊リセット旅 4日目 チェンライ編
2014/04/01~
チェンライ
祝☆退職! 香港&タイ周遊リセット旅 6日目 スコータイ編①
スコータイ
祝☆退職! 香港&タイ周遊リセット旅 7日目 スコータイ編②
スコータイ
祝☆退職! 香港&タイ周遊リセット旅 8日目 スコータイ編③
祝☆退職! 香港&タイ周遊リセット旅 9日目 バンコク編①
2014/04/06~
バンコク
祝☆退職! 香港&タイ周遊リセット旅 11日目 バンコク編②
2014/04/06~
バンコク
祝☆退職! 香港&タイ周遊リセット旅 10日目 ナコーン・パトム編
2014/04/07~
ナコーン・パトム
旅行記グループをもっと見る
- あんこう鍋さん 2014/05/06 14:23:24
- チェンマイ気ままに
- Yashichiさん、こんにちは!
続々と旅行記をアップされていますね!
続き楽しみにしていました。
ゴールデントライアングルにはツアーで参加なさったんですね。
私も昔チェンライとかメーサイ行きましたので、
とっても懐かしいです。
チェンマイでは、気ままに街歩きを楽しまれた様子。
私も計画立てずに、気ままに歩くのが大好きですよ。
それにしてもチェンマイには寺院が本当にたくさんあるんですね。
タイのお寺、屋根が独特な形をしていますね。優美で。
町並みもどこか懐かしい気持ちにさせられる古い建物が並んでいたりして、
いい雰囲気です。
中華街、やっぱりチェンマイにもあるんですね〜。
そして賑わいの市場。やっぱりアジアですね!
タイのローティ、私も好きです。
インドにもローティがあるのですが、
インドのは主食なので、デザートじゃないんですよ。
チョコソースにバナナが入っていて、やっぱりおいしそう!
続きはスコータイに移動ですね。
楽しみです!
あんこうなべ
- Yashichiさん からの返信 2014/05/06 19:04:47
- チェンマイはリベンジ決定です!
- あんこう鍋さん、こんばんは!
いつもありがとうございます。
暖かくなっってきたと思ったら、今日は肌寒かったり、もう春なのに変な陽気ですね。
現地で参加したツアーは、とても楽しかったですよ。
参加者同士のふれあいはあまりありませんでしたけど、ガイドさんが気さくで親しみやすかったです。
ゴールデントライアングルにも行くことができて、メーサーイの国境も見ることができて盛り沢山のツアーでした。
ただメーサーイでミャンマーに入国できなかったことと、移動時間が長かったことがこのツアーの欠点でしょうか。
ワロロット市場周辺はチェンマイの中華街らしくて、とても活気があり楽しい場所でした。
お寺も市内にはたくさんありすぎると思うほど、有名なお寺から小さなお寺まで、そこいらじゅうに建っています。
はっきり言って、最後の日はお寺は見なくてもいいかなと思うくらい、お腹いっぱいでした。(笑)
古い街並みも良かったですよ。
あんこう鍋さんが気に入りそうな古い建物を改装して営業しているカフェなんかもありましたから、是非チェンマイに行ったときにはお茶をしに寄ってみてはいかがでしょうか。
今回タイ北部を旅行してみて、あらためてバックパッカーに興味をもち始め、本気でバックパッカーな旅をしてみたくなりました。
バックを背負って、気ままにあちこち旅してみたいものです。
やっぱりアジアは楽しいYashichiでした!
旅行記グループ タイランド2014