スコータイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行6日目。<br /><br />チェンマイから長距離バスに乗って、世界遺産の町『スコータイ』へ向かいます。<br /><br />タイ国内で初めての長距離バスでの移動。<br /><br />以前アユタヤからバンコクまでのバスには乗ったことがありますが、乗車時間は約1時間半くらいでした。<br /><br />今回のチェンマイからスコータイまでのバスの乗車時間は約5時間くらいなので、かなり長距離でのバス移動になります。<br /><br />自分はバックパッカーに興味があるので、その予行練習(?)的な感じで今回の旅行ではタイ国内を長距離バスに乗って移動してみました。<br /><br />初めてのスコータイ。<br /><br />アユタヤを訪れてからスコータイにも一度行ってみたいと思っていたので、念願が叶って今回ようやく訪れることができました。

祝☆退職! 香港&タイ周遊リセット旅 6日目 スコータイ編①

2014/04/03 - 2014/04/05

旅行記グループ タイランド2014

Yashichi

Yashichiさん

旅行6日目。

タイ国内で初めての長距離バスでの移動。

初めてのスコータイ。

高速・路線バス タクシー 徒歩

4月3日(木)

本日でチェンマイともお別れ。

チェンマイは本当に長閑な街で、もう少し滞在したい気分。

チェンマイ滞在中は前日の午後に少し雨に降られたけど、ほとんど晴れてくれて良かった。

チェンマイを離れるのは残念だけど、本日は午前中にバスに乗ってスコータイへ。

チェックアウト前に朝飯を食べに朝食スペースへ。

ゲストハウスの朝食は、6種類から選べるシステム。

卵関係は食べたから、あと食べていないのは3種類。

コーンフレークとフレンチトースト、そしてmuesli・・・muesliってなんだ?

とりあえず本日の朝飯はコーンフレークにしてみる。

コーンフレークが運ばれてきたけど量が少ない・・・。

フレンチトーストにすればよかったと後悔。

部屋に戻って荷物をまとめてチェックアウト。

このゲストハウスは気持ち良く滞在できたからチェンマイの定宿にしてもいいかも。

お世話になりました。

10時15分発スコータイ行きのバスを狙うために、バスが出発する約1時間前にアーケードバスターミナルに着くようにゲストハウスを出発。

ゲストハウスからラートウィティー通りに出てきたら・・・あれっ、トゥクトゥクが一台もいない・・・。

少ししたら、いつも待機していたオジさんのトゥクトゥクが戻ってきた。

最後に親子のトゥクトゥクに会えなかったのが残念だけど、オジさんにアーケードバスターミナルに行ってもらいましょうかね。

トゥクトゥクがアーケードバスターミナルに向けて出発。

このお堀の街並みともお別れですな。

タイランド2014 チェンマイ お堀の周りを走るトゥクトゥク

バンコクみたいにタクシーがたくさん走っていないから、チェンマイではトゥクトゥクかソンテウが移動の手段となる。

チェンマイでは、トゥクトゥクにたくさん乗る事ができて良かった。

チェンマイを離れるのは少し寂しいけど、帰国するわけではないから次に行くスコータイを楽しみましょうかね。

タイランド2014 チェンマイ アーケードバスターミナルに向かうトゥクトゥク

アーケードバスターミナルまで連れてきてくれた運転手のオジさん。

いつもゲストハウスの前で親子のトゥクトゥクと一緒に待機していた。

前日の夜にSPガイヤーンへ行く時にも待機していて、トゥクトゥクに乗らなかった子供と一緒に留守番していた人がこのオジさん。

気さくで良いキャラしたオジさんだった。

コップンカップ!

アーケード・バスターミナルに到着して、早速スコータイまでのチケットを購入。

無事に10時15分発のバスのチケットを入手。

朝飯が少ないコーンフレークだけだったから、バスに乗ったらいつ飯が食えるのかわからない。

セカンドクラスのバスだから、他の旅行ブログで見たような車内で配られる弁当もないだろう。

ということで出発までまだ時間があるから、アーケードバスターミナル周辺のローカル食堂街へ。

何を食べましょうかね。

チェンマイ最後という事で、やっぱりチェンマイ名物のカオソーイを注文。

病みつきになる味でアロ〜イ!

バスの時間が近づいてきたから、スコータイ行きのバス乗り場へ。

荷物を預ける時に、スタッフのオバさんがスコータイで降りるのは新市街か旧市街か聞いてくれた。

自分は、新市街にあるゲストハウスを予約してあるから新市街まで。

このバスはスコータイを経由して、ピッサヌロークまで行くらしい。

乗車したら、ところどころ空席があって満席ではなかった。

自分の隣も誰もいなかったから、ゆったり座ることができた。

いよいよバスがスコータイに向けて出発!

チェンマイを離れるのが名残惜しいけど、いつかまた必ず訪れましょうかね。

タイランド2014 チェンマイ アーケードバスターミナルを出発!

2時間くらい経ったころに、バスはどこかの町のバスターミナルに到着。

ここのバスターミナルでたくさんの乗客が乗ってきて車内は満席に。

自分の隣に座った女性に、ここはどこかと尋ねたらランパーンだと言っていた。

バスがランパーンのバスターミナルを出発。

ランパーンも趣がある町並みらしいから、一度訪ねてみたいですな。

ランパーンから約2時間くらい走って、次のバスターミナルに到着。

ここはどこですかね?

ここはタークという町らしい。

小腹が減ったからバスターミナルの売店でパンを購入。

食ってみると、パンの中はそんなに甘くない餡のようなものが入っている。

これで小腹を満たしておきましょうかね。

バスはタークのバスターミナルを出発。

もう4時間くらいバスに乗っているからスコータイまであと少しかな。

タークから1時間くらい走ってふと外を見ると、遺跡が見えるではないですか!

バスはスコータイの旧市街まで来たようだ。

おっ、ここは旧市街にあるスコータイ歴史公園の入口だ。

旧市街でバスを降りる場合は、この辺りでバスを降ろされるらしい。

スコータイ歴史公園から15分くらいでスコータイの新市街にあるバスターミナルに到着。

バスに5時間も乗っていたから疲れた・・・。

スコータイのバスターミナル。

タイ第2の都市チェンマイのバスターミナルと比べると小ぢんまりとしている。

ゲストハウスに行く前に、バスターミナルでバンコク行きのバスの時間と運賃を調べておく。

一日に本数が多かった。

旅行前にバスのことをネットで調べたら、少し運賃が高くてもVIPのバスに乗ったほうが良いと書いてあった。

午前中のVIPのバスは9時35分にあるらしい。

バンコクまで約7時間くらいかかるらしいから、9時35分発のVIPのバスに乗ってゆったり行きましょうかね。

バスターミナルから宿泊するゲストハウスへ。

バスターミナルにいたトゥクトゥクのオジさんが声をかけてきた。

それに乗って宿泊するゲストハウスまで行くことにする。

お猿さんのような顔をしているトゥクトゥクのオジさん。(失礼)

うしろのトゥクトゥクに乗せてもらうけど、スコータイのトゥクトゥクってアユタヤで乗ったトゥクトゥクと同じようなタイプだった。

自分の他に地元の女の子ふたり組みを乗せてバスターミナルを出発。

バスターミナルを出発したのはいいけど、裏道の畦道のようなところを通って行くけど大丈夫か?

近道なんだろうな。

タイランド2014 スコータイ トゥクトゥクでゲストハウスまで

やっぱり近道だったらしくて、バスターミナルから10分もかからずにスコータイで宿泊するゲストハウス『4Tゲストハウス』に到着!

ゲストハウスの名前に4Tとつくくらいだから、4トラベルのトラベラーさんの御用達なんですかね・・・って、そんな訳ね〜だろ。(←アホ)

ゲストハウスの門をくぐると食堂があり、その奥でチェックイン。

結構良さそうだ。

ゲストハウスで飼われている犬は、大人しくてお利口さん。

自分が宿泊したバンガロー。

Agodaで予約して2,300円くらい(朝食なし)だった。

エアコン付きの普通の部屋なら1,500円くらいだったけど、バンガローでもこのお値段だったから迷わずバンガローで予約。

部屋も広くて清潔。

文句なしと言いたいところだけど、唯一残念だったのは冷蔵庫がないところ。

バンガローの部屋の鍵は、南京錠だった。

そしてドアの内側の鍵はこのようなタイプで、ドアの木枠に簡単な穴が開けてあって、そこに差し込むタイプ。

これがドアの側面と上部に2ヶ所付いている。

初めに通された部屋で、この鍵がなかなか入らず使えなかったから、隣のバンガローに変えてもらった。

こんな鍵で大丈夫なのか?

しかしご安心を。

ドアの内側にはさらに鉄製のドアが付いていて、鍵も結構しっかりしたものだった。

バンガローにはバルコニーがあって良い感じ。

部屋の中は禁煙だから喫煙はバルコニーだったけど、ちゃんと椅子とテーブルが用意されていて快適ですな。

バンガローはゲストハウスの敷地の奥にあったけど、そのさらに奥にはプールもある。

このゲストハウスを予約した理由は、チェンマイのゲストハウスと同じくプールがあったから。

自分が宿泊しているバンガローのすぐそばだし、一度は必ず利用しましょうかね。

その他ゲストハウスの詳細はクチコミで。

部屋で1時間くらい休んでから、スコータイの新市街を散策しに出掛ける。

ゲストハウスの目の前に川が流れていたけど、お世辞にも綺麗と言えない。

ゲストハウスを出て左に行ったところに橋が架かっている。

スコータイ新市街のメイン通りは、橋を渡って路地ををまっすぐ行った突き当りらしい。

橋を渡ると路地というより広めの道があった。

この道の突き当りがスコータイ新市街のメイン通り。

お寺もあるから、あとで行ってみましょうかね。

この通りは市場らしくて、スイカや野菜が山積みされている。

お寺の前に来たら、市場の店の脇から境内に入れそうだったから行ってみる。

境内に入るとお坊さんがハンモックでお昼寝中。

長閑なお寺ですな。

正面に本堂らしき建物があるから行こうとしたら、物陰にいた犬がウ〜っと唸りはじめて、物陰から出てきて正面にいた犬と突然自分に向かって吠えはじめた。

タイに来たら必ず一度は吠えられる・・・。

チェンマイでは大丈夫だったけど、昨年のサムイ島とマハーチャイでも吠えられた。

何でだろ・・・?

逃げると追いかけられるから、じっとして立ち止まっていると、ハンモックでお昼寝中だったお坊さんが来て犬を追い払ってくれた。

助かった・・・。

やっぱり狂犬病になったら嫌だ。

お坊さん、助けてくださってコップンカップ!

犬にビビってお寺の見学を諦める。

再び市場の通りに出て歩いて行くと、スコータイ新市街のメイン通りに出た。

メイン通りにはたくさんの食べ物屋台が出ていて、晩飯はここで食べても良さそうだ。

この通りはチャロットウィティトン通り。

地図を見たら、こちら側は東方向で少し行くと川が流れているらしい。

タイランド2014 スコータイ チャロットウィティトン通り

そしてこちらが西方向。

ここを真直ぐ14kmくらい行くと、スコータイ歴史公園に行けるらしい。

本日はもう夕方になるから、スコータイの遺跡を見るのは次の日のお楽しみ。

チャロットウィティトン通りを東に歩いて行ってみた。

歩いて行くと立派な橋が架かっている。

自分がバスターミナルから乗ったトゥクトゥクはアユタヤと同じようなタイプだったけど、スコータイの町中ではこのタイプのトゥクトゥクと右に写っている座席が前にあるタイプの2種類のトゥクトゥクを多く見かけた。

タイランド2014 スコータイ トゥクトゥク

橋を渡って、川の対岸へ。

この立派な橋は『プラルアン橋』というらしい。

下を流れるヨム川。

あまり綺麗な川ではない。

プラルアン橋を渡って少し行くと、歩道には屋台がたくさん出ている。

少し小腹が減ったから、何か食いましょうかね。

屋台の前にいたトゥクトゥク。

この座席が前にあるタイプの方が可愛らしく見える。

スコータイの町は、タイの田舎町という感じで良い雰囲気だ。

クイッティアオを注文。

腹が減っていたからアロ〜イ!

クイッティアオを食ってからもう少しスコータイの町を散策しようと思ったけど、長距離バスの移動で疲れたから一度ゲストハウスに帰ることにした。

帰りは通りの反対側を歩いてみましょうかね。

チャロットウィティトン通りは交通量が結構ある。

プラルアン橋の手前に公園らしき場所があった。

プラルアン橋の欄干には世界遺産のエンブレム。

市場の通りまで戻ってきた。

チャロットウィティトン通りは車の往来が激しいから道を渡るのも一苦労。

チャロットウィティトン通りを渡ったら、座席が前にあるタイプのトゥクトゥクが走ってきた。

スコータイ滞在中に機会があったら乗ってみたい。

タイランド2014 スコータイ チャロットウィティトン通りを走るトゥクトゥク

市場の通りをゲストハウスに帰る途中、地元の人たちが山積みされた唐辛子を選別中。

それにしてもデカイ唐辛子だな。

トゥクトゥクの後部座席で休憩中の運ちゃん。

ゲストハウスに帰ってきた。

部屋に戻ったら疲れていたのか、いつの間にやら寝てしまった。

起きたら19時半ごろで、2時間ぐらい寝てしまったようだ。

トゥットゥットゥットゥッ・・・。

バルコニーで一服していたら、天井からなにやら鳴き声が聞こえてきた。

見ると天井に小さなヤモリが2匹へばりついている。

部屋の中でも天井の隅の隙間から出てきて鳴いていた。

部屋にいたヤモリは少し大きめのヤモリだったけど、トッケイとはまた違う種類のようだ。

よく見ると可愛い顔をしている。

テレビを見てグダグダしていたら、いつの間にやら21時。

そろそろ晩飯でも食いに出掛けようと思ったけど、夜の市場の通りには野良犬がウロウロしていそうで、歩いていたら絶対に吠えられそう。

夕方のお寺での一件で、少しトラウマになってしまった。

ゲストハウスの食堂で食べようと思って行ってみたけど、20時半で終わってしまったようだ。

結局この日の晩飯は、夕方に食ったクイッティアオになってしまった・・・。

次の日はバイクをレンタルして、スコータイ歴史公園で遺跡巡りの予定。

楽しみですな。

タイランド2014

• dashxさん 2014/05/12 02:22:47
    のんびり感がたまりませんね。
    Yashichiさん、こんばんは。

いい旅ですね〜、とっても羨ましいです。
    スコータイへ向けて動き始めたバスの車窓からの眺め、旅のもつワクワク
    とした出発の雰囲気が生々しいほど(特に動画なので)伝わってきます。

チェンマイに続きゲストハウスの宿泊もいいですね。私はタイでゲストハウス
    に宿泊した経験はないのですが、ホテルに泊まるよりもとその地になじむ
    ような感じがします。2週間に渡る長期旅行だからこそでしょうか、上手く
    表現できませんが、いつもとは違うもっと現地に近づいた旅のように
    見えます。

こんな旅をしていたら帰国してからのリハビリが大変そう(笑)。

なんでもない風景なのですけど、チャロットウイティントン通りの動画
    にはノックアウトされました。自分がそこに立って通りを見ているような
    錯覚に陥りました。タイ好きな人にはたまらない風景と思います。

食事もいいですなぁ。チェンマイのカオソーイ!美味そう! スコータイの
    クイッティアオもタイの田舎町で地元に溶入って旅を満喫されている様子が
    「どうだ、いいだろ〜」と言われているみたいです。

もちろん「いいです!」の一言です。

少し事情があって暫く旅ができないものですから、私のこころが
    幽体離脱を起してYashichiさんの旅行記の中に入ってしまいそうです。

たっぷりと浸らせてもらいますので続編、よろしくお願いしますね!

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2014/05/12 10:58:16
    スコータイも楽しめました。
    dashxさん、おはようございます!

いつもありがとうございます。

スコータイでの滞在もノンビリとできて良かったです。
    宿泊は旧市街か新市街か迷いましたけど、新市街の町も見てみたかったので、新市街のゲストハウスに宿泊しました。
    ゲストハウス自体の居心地は良かったですが、場所がメイン通りから奥まっていて、周りには何もなくてちょっと買い物に行きたい時など不便に感じました。
    でもメイン通りから離れているので、周りは静かで良かったです。

バンコクの喧騒も好きですけど、タイのこういう田舎町も良いですね〜。
    野良犬には参りましたけど、今回の旅行でバックパッカーみたいにタイの田舎町を転々と旅行してみたい気持ちが一層強くなってしまいました。

YouTubeの方もグッド!とお褒めの言葉ありがとうございます。
    ブレブレ&しょうもない動画ばかりですので、お恥ずかしいです。

dashxさんも以前スコータイに行ってましたね。
    自分はバイクでしたけど、炎天下の中で見学していると体力の消耗が激しく疲れますよね。
    dashxさんは自転車で見学なさっていたので、なおさらだったと思います。
    でも少し涼しければ、ノンビリと自転車で遺跡の見学も楽しそうです。

もしかして7月の旅行は行けなくなってしまったのですか?
    自分も早く日本を脱出したいですが、当分の間は無理そうです。
    この次は是非タイでオフ会しましょう。
    それまで楽しみにしております。

ぐ〜たらなYashichiでした!

Yashichiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る