チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私事ですが、このたび10年間勤めた会社を退職することにしました。<br /><br />仕事自体は好きでしたけど、会社は若い連中に楽な仕事をさせて何もできない人間を増やしているばかり。<br /><br />自分で考えて行動しない。<br /><br />言われたことだけしかできない。<br /><br />言われたことすらできない・・・。<br /><br />そんな連中と一緒に仕事をしているとストレスが溜まる一方でした。<br /><br />それに加えて、協業作業している親会社の現場での上から目線的な態度にウンザリしていました。<br /><br />ここ一年半くらいストレスが酷くて少々体調を崩してしまい、耐えられなくなり退職する決心をしました。<br /><br />新しい職場に勤めたら当分の間まとまった休みも取れないでしょうし、次はいつ旅行ができるのかわかりません。<br /><br />有給消化で約1ヵ月半くらい休みが取れましたので、身体をリセットするために思い切って半月ほど旅行することにしました。<br /><br />真っ先に思いついた旅行先は、昨年行こうと思って行けなかった大好きな香港!<br /><br />しかし香港だけで半月は勿体ないので、タイにも行くことにしました。<br /><br />タイは身体をリセットするためにサムイ島のビーチでノンビリすることも考えましたが、昨年行ったばかりなので違う目的地にしてみました。<br /><br />JALのマイレージが47,000マイル貯まっていたので、それで特典航空券を予約。<br /><br />羽田‐香港はJALの特典航空券で、香港‐タイはJALと同じ航空連合『ワンワールド』所属のキャセイパシフィック航空のJAL提携社特典航空券です。<br /><br />キャセイパシフィック航空の香港‐タイ路線を調べてみると、子会社の香港ドラゴン航空がチェンマイ線に就航していました。<br /><br />香港ドラゴン航空もワンワールドに所属していて、JAL提携社特典航空券で予約可能だったのでチェンマイに決定!<br /><br />チェンマイから長距離バスに乗ってバックパッカー的な旅も考えましたけど、身体に負担がかかり疲れそうなので諦めました。<br /><br />でもタイ国内を長距離バスに乗って周遊してみたくて、バスで他の都市にも行くことにしました。<br /><br />タイ北部にあるチェンマイ周辺にはスコータイやチェンライ、ランパーンなど魅力的な町が幾つかありますが、スコータイの遺跡を見てみたかったのでスコータイを訪ねることにしました。<br /><br />スコータイからチェンマイに戻って香港に行こうと考えていましたけど、自分が考えていたスケジュールではチェンマイで一泊しないと香港行きの飛行機に乗ることができませんでした。<br /><br />かなり長距離だけどスコータイからバンコクまでバスで行って、バンコクで3日間滞在してから香港行きの飛行機に乗ることにしました。<br /><br />旅行の計画をしていて楽しいですが、やっぱり実際にはどうなるのか少し不安もありました。<br /><br />ほとんどスケジュール通りに周遊できましたので、結果オーライでした。<br /><br />初めて訪れるタイ北部の街チェンマイ。<br /><br />タイ第2の都市と言われているわりには長閑でノンビリとした街で、とても気に入りました。<br /><br />まずは香港を経由してチェンマイへ!

祝☆退職! 香港&タイ周遊リセット旅 1日目 チェンマイ編①

2014/03/29 - 2014/04/02

旅行記グループ タイランド2014

Yashichiさん

自分で考えて行動しない。

言われたことだけしかできない。

言われたことすらできない・・・。

初めて訪れるタイ北部の街チェンマイ。

まずは香港を経由してチェンマイへ!

徒歩 飛行機
JAL キャセイドラゴン航空

3月29日(土)

早朝にYCATからリムジンバスに乗り、羽田空港国際線ターミナルへ。

本日は香港を経由して、タイのチェンマイまで。

JALに乗りたくて羽田午前発の便にしたけど、香港での乗り継ぎ時間が1時間と少し短めで少々不安。

香港國際機場は何度か利用しているから大体は把握しているつもりだけど、チェンマイまでの乗り継ぎ便が出発するのはノースサテライトというターミナルの脇にある小さな建物らしい。

ネットで調べたらターミナルからノースサテライトまではバスで移動すると書いてあるから、なおさら不安になる。

一応JALのHPで調べたら、香港國際機場での国際線の最低乗継ぎ所要時間の目安は60分と書いてあるから問題ないらしい。

念のため電話で聞いてみたところ、こちらも天候などで遅れたら保障はできないが問題ないとのこと。

キャセイパシフィック航空の少し早めに出発する成田午前発の便も考えたけど、やっぱりJALに乗りたくて羽田午前発の便で香港へ。

チェックインしてから出発階にあった上島珈琲で朝飯を済ませたあと、まだ時間があるから江戸小路を少しブラブラしてみる。

江戸舞台や江戸小路の店の軒先には、桜が飾られていて綺麗ですな。

自分が帰国する頃には、地元の桜のシーズンはピークを過ぎて葉桜になっているだろう。

お約束の展望デッキへ。

早朝は少し肌寒かったけど、表に出ると暖かかった。

長袖のシャツを着てきたけど、機内持ち込み手荷物に入れておいた半袖のシャツに着替えることにした。

本日は3月29日。

次の日から夏スケジュールになり、羽田空港の国際線も大増便。

前回の時に工事中だった旅客ターミナルの増築部分は、完成して明日から供用開始。

ここまで来ても香港國際機場での乗り継ぎにまだ少し不安がある。

本日使用している離陸滑走路は16Lと16R。

香港行きは滑走路16Rを使用するだろうから、離陸滑走路までの距離が短くて時間がかからなさそうだ。

目の前にはJALのB787-8が駐機中。

まだまだ不具合が多少あるみたいだけど、そのうち乗ってみたい。

112番スポットから旧塗装のワンワールドB767-300ERがプッシュバック。

3年前のベトナム旅行の時に、帰りのホーチミンから乗った機体。

旧塗装のワンワールドB767-300ERが出発して、自分が本日乗る機体がトーイングされてきた。

新しい鶴丸塗装になってから3年が経つけど、自分にとっては初の新鶴丸塗装機。

ようやく乗れることができた。

ではそろそろ出国しましょうかね。

今回の出発ゲートは112番ゲート。

羽田空港の国際線を利用して4回目になるけど、4回のうち3回はここのゲートから出発している。

出発までまだ時間があるから、増築された部分を見にいってみる。

もっと近くまで行きたかったけど、警備員さんたちがいたから少し手前から拝見。

明日から供用開始だから、もう準備万端という感じ。

10時00分発JL029便香港行き。

B777-200ERでシップナンバーはJA705J。

鶴丸塗装になっているけど今回で3回目の搭乗。

香港行きのこの便は満席。

窓側の席を確保したけど、主翼の上だった・・・。

でもエコノミークラスの最前列で、壁の向こうはプレミアムエコノミークラス。

足元も広くて結構快適だ。

もちろん定刻に出発!

というか5分くらい早く出発した。

使用する滑走路も予想していた通り近くて離陸したのも早く、機内エンターテインメントのフライトマップには香港予定到着時刻も30分以上早く到着する時間が表示されていた。

これで乗り継ぎは一安心。

空の上は真っ青で綺麗だ。

自分の席は海側で太陽の日差しも眩しかったから、シェードを閉めてしばらく寝ることにする。

察知したのか、起きたらお待ちかねの機内食!

羽田便の機内食は空弁で、今回は『和みの彩り空膳』鰤照り焼きとゆかり御飯。

大好きなJALの味噌汁付き。

デザートはハーゲンダッツのアイスクリームでバナナ味。

もちろんマイウ〜!

機内食も食って、しばらく映画を見たりしてマッタリ。

機内エンターテインメントでフライトマップを見たら、もうすぐ香港に到着・・・と思いきや、機長さんがアナウンスで香港が悪天候のためにしばらく上空でホールドすると言っている。

ええーーーっ、マジっすか!

飛行機は何回も旋回して香港上空でホールドしている。

不安になり一応CAさんに乗り継ぎのことを伝えておく。

香港上空では他にも香港國際機場に着陸する飛行機が何機もホールドしていて、近くでもキャセイパシフィック航空(國泰航空)の飛行機がホールドしているのが見えた。

約40分くらいホールドして、ようやく飛行機は着陸態勢に入り香港國際機場にアプローチ。

定刻より約15分ほど遅れて香港國際機場に到着。

15分程度の遅れで済んだしチェンマイまでの航空券も羽田でチェックイン済みだから、なんとか乗り継ぎにはギリギリ間に合いそうですな。

いつもは他のお客さんが降りてから席を立つけど、今回はそうも言っていられない。

乗り継ぎの対応をしてくれたCAさんにお礼の挨拶もできずに足早に飛行機を降りた。

降機するとPBBの出口でJALのスタッフと香港ドラゴン航空(港龍航空)のスタッフが、自分の名前を呼んで待っていてくれた。

こんなことって初めてだ。

港龍航空のスタッフに案内されて、足早に乗り継ぎの出発ゲートへ。

港龍航空のスタッフさん、案内してくれて多謝!

チェンマイ行き出発ゲートの524番ゲートに辿り着いたけど、飛行機はノースサテライトから出発するのではなく、ここからバス(巴士)に乗って直接飛行機まで行くらしい。

急いで出発ゲートまで来たけどチェンマイ行きの飛行機も遅れていて、ここで20分くらい待つ余裕があった。

とりあえずチェンマイ行きの飛行機に間に合って一安心。

搭乗が開始されて、沖止めされている飛行機まで巴士で移動。

広大な香港國際機場内を巴士で移動できるなんて楽しみだ。

本日の香港は雨模様だから、巴士に乗る前にビニール製の合羽が配られた。

いよいよ巴士が飛行機に向けて発車!

まずはターミナル沿いを走って・・・

香港2014 香港國際機場内を走る巴士①

ターミナルの先端まで来た。

ここからトンネルに入って、誘導路の下を通って・・・

香港2014 香港國際機場内を走る巴士②

トンネルを抜けると、あと少しで搭乗する飛行機に到着。

香港2014 香港國際機場内を走る巴士③

搭乗する飛行機が駐機しているスポットに到着。

いや〜っ、結構楽しかったですな。

外は雨が降っているから配られた合羽を着ている人もいたけど、自分は面倒だから着なかった。

15時10分発KA232便チェンマイ行き。

初めての港龍航空で機材はA320。

チェンマイまでの飛行時間は約3時間の予定。

機内は満席ではなく、自分の隣の席には人が座っていなくてラッキー☆

飛行機が駐機している沖止めのスポットは、なんと香港國際機場の管制塔のすぐ横だった。

飛行機は約1時間くらい遅れてチェンマイに向けて出発!

飛行機が離陸で順番待ちしていると、乗ってきたJALのB777-200ERが羽田に向けて離陸していった。

離陸したら眼下に香港の摩天楼。

これからタイで楽しいひと時を過ごす予定だから、香港はあとでのお楽しみ。

雲を抜けると真っ青な空が広がっていた。

このA320は少し古めの機材らしくて、機内エンターテインメントは装備されていなかった。

自分のiPodで音楽を聴きながらマッタリして過ごす。

離陸して1時間くらいしたら機内食の時間。

ミールボックスで配られて2種類から選択できた。

自分はヌードルしか聞き取れなかったからヌードルを選択。

ちなみにもうひとつが気になり、まわりを見るとサンドイッチを食べていた。

あまり期待していなかったけど、思ったよりも好食!

もうすぐでチェンマイに到着。

窓の外を見ると夕日が綺麗。

夕日に照らされてチェンマイ国際空港に到着!

タイ第2の都市の国際空港にしては小ぢんまりしている。

これからの旅が楽しみだ。

入国審査を無事通過して、ロビーにあった両替店で両替を済ませる。

旅行前にネットで調べたら、市内までは空港のタクシーカウンターで一律120THBで行けるらしい。

自分もタクシーカウンターで申し込んでホテルまで行くことにする。

19時ごろに旧市街にある宿泊するホテルというかゲストハウス『M.D.ハウス』に到着!

貧乏旅行だから、初めてゲストハウスに滞在してみることにした。

宿泊した部屋は、広くて清潔で問題ナシ!

蚊が多くてウザかった。

後日廊下で大嫌いなゴキブリの死骸も見かけたけど、部屋の中ではゴキブリは見なかったから良しとする。

でもこのゲストハウスはスタッフもフレンドリーだし、気持ちよく滞在することができた。

次回もチェンマイに来た時は、このゲストハウスに宿泊しようと思う。

ゲストハウスの詳細はクチコミで。

2時間くらい部屋でグダグダして、腹が減ったから夜のチェンマイの街へ繰り出す。

本日は土曜日だからトゥクトゥクに乗ってサタデーマーケットにでも行こうかと思ったけど、サタデーマーケットはゲストハウスから少し離れているチェンマイ門の方で開催されているらしい。

日本からの移動で疲れたから行くのをやめて、ゲストハウス近辺をウロウロすることにした。

タイランド2014 チェンマイ ゲストハウス近くのムーンムアン通り

まずはゲストハウスから5分くらい歩いて、ターペー門にやって来た。

これが旅行前に、写真や動画で見た旧市街の城壁だ。

やっぱり実物を見ると感動ですな〜。

この辺は交通量も多いけど、バンコクとはまた違った雰囲気で良い感じ。

ターペー門をくぐって新市街側へ行くと、そこではナイトマーケットが開催されて賑わっている。

ステージも設営されていて、なにやら催しもやっていた。

いろんな店が軒を連ねていて楽しそうだ。

ここはたくさんの食べ物屋台があって、どれもウマそ〜。

こちらではテーブルと椅子も出ているから、ここで晩飯でも食べましょうかね・・・と思ったら満席で座れそうもない。

仕方がないから諦める。

ナイトマーケットをあとにして、旧市街側のターペー門の前からのびているラーチャダムヌーン通りを行ってみる。

ここが毎週日曜日の夜になると、サンデーマーケットが開催されている通りだ。

明日は日曜日だから、足を運んでみよう。

おっ、ここはNHKの番組『世界ふれあい街歩き』で見たお寺ですな。

境内にマッサージ屋があってマッサージをしていたけど、お寺の門が閉まっているから今日はもう終わっちゃったのかな?

後日来てみましょうかね。

ターペー門付近からゲストハウス近辺まで戻ってきた。

この辺りのムーンムアン通り沿いには屋台や食堂があったから、こちらのローカルな食堂で晩飯を食うことにする。

ローカルで良い雰囲気の店内。

写真を撮った時にフラッシュが光って、写真に写っている店の女の子をビックリさせてしまった。

コォトーッカップ。

もちろんチェンマイを訪れたら、必ず食べようと思っていたカオソーイを注文。

カオソーイだけでは物足りないからカオパットも注文。

こういうローカルな食堂で食べる晩飯はアロ〜イ!

静かなチェンマイの夜。

本日は日本からの移動で疲れましたな。

次の日は旧市街を散策しながらお寺巡りする予定だから、ゲストハウスに帰って早目に寝ましょうかね。

タイランド2014

• すかるまんさん 2014/05/04 13:07:35
    初めまして(^^)
    旅行記楽しく拝見しました。

退職記念で行かれたようですね。
    自分も、転職記念?で2回、自分をリセット
    する旅に行ってますのですごく共感できます。
    なかなか、長期休暇取れませんからね(*^^*)

自分もアジアが大好きなので、旅行記参考に
    させてもらいます。では、では。

すかるまん

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2014/05/04 18:06:49
    こちらこそ、はじめまして。
    すかるまんさん、こんにちは!

フォローしていただいたそうで、ありがとうございます。

今はまだ就職活動中ですが、新しい職場で働き始めたらこの次はいつ旅行に行けるのかわからないので、思い切って半月ほど旅に出ました。

自分もアジア大好きです!

自分の旅行の記録として書いているようなものなので、参考になる旅行記になっていないですけど、読んでくださって嬉しいです。
    ほとんどの旅行記は、写真を貼りまくって適当にコメント入れているだけですから〜。

まぁ、流す程度に見てやってください。

これからもよろしくお願いしますのYashichiでした!
  • ありんありんさん 2014/04/20 19:58:49
    お久しぶりです♪
    Yashichiさま、こんばんは(*^_^*)
    投票ありがとうございます。
    Yashichiさんも退社されたんですね。
    10年間お疲れ様でした。
    私も一応有給あって3月末付で退社でしたが
    3月19日〜今のところに勤めています。
    お互い慰安旅行ということですね〜。
    私は短めに3度行きましたが、
    Yashichiさんはゆっくりしかも香港とタイは
    うらやましいです。。。。
    チェンマイのゲストハウスはゲストハウス
    らしくなくとても広いですね〜。
    タイ料理はいつもおいしそうです。
    香港の旅行記楽しみにしています。
    やっぱり両替は重慶大厦でしないといけませんね。

• あんこう鍋さん 2014/04/19 15:58:24
    チェンマイに行ってみたいです。
    Yashichiさん、こんにちは(ご無沙汰していました)。

そして長期旅行からお帰りなさい!
    心機一転の旅行だったのですね!

香港とタイ、わーいいですね!
    香港といえば、いつもYashichiさんの旅行記を思い出すんですよ。

飛行機の写真もたっぷりですね。
    私、実は日帰りで羽田か成田空港に飛行機を見にいこうかと
    思っていたところなんです。

香港の空港、私も乗り継ぎで利用したことありましたが、
    やたらと広い空港で、大変だったことがあります。
    でも間に合って良かったですね。

チェンマイではゲストハウスデビューですか!
    チェンマイには定評のあるゲストハウスが多いと聞きました。
    部屋も清潔そうで良さそうですね。

チェンマイといえば、夜市ですよね。
    私も先月の台北で夜市食べ歩きしてきましたよ!

続きも楽しみにしています。

ご無沙汰のあんこう鍋でした。

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2014/04/19 16:22:03
    こちらこそご無沙汰していました。
    あんこう鍋さん、こんにちは!

こちらこそダンマリしていてゴメンナサイ。

あんこう鍋さんが台湾の旅行記をアップしていたのは知っていましたけど、いろいろありましてまだ読んでいませんでした。

これからゆっくり拝見させていただきます。

長い旅行から数日前に帰国してしまいました。(涙)

香港もタイも満喫できて楽しかったです。

今回の旅行では、チェンマイとスコータイはゲストハウスに滞在してみました。

思ったよりも清潔でよかったですよ。

夜市もいろんな物が売られていて、見ていて楽しかったです。

続きもゆっくり書いていきたいと思います。

この次はいつ旅行できるか分かりませんけど、なるべく早く実現できたらいいなぁと思っています。

なんで日本にいるのかと思っているYashichiでした!

Yashichiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る