2014/04/06 - 2014/04/08
Yashichiさん
- YashichiさんTOP
旅行9日目。
チェンマイから始まった今回のタイ旅行。
本日はバスに乗って、タイでの最終目的地バンコクへ移動します。
バンコクでは反政府デモが絶賛開催中!
当初は反政府デモが起きているバンコクを避けて、チェンマイとスコータイの2都市滞在の予定でした。
しかし旅行の計画をしている時に、チェンマイ発の香港ドラゴン航空の香港行きが午前発だったためチェンマイで1泊しなければ飛行機に乗ることができませんでした。
香港ドラゴン航空のチェンマイ線は、曜日によって出発時間が異なります。
次の日だとチェンマイを夕方に出発する便だったので、午前9時ごろにスコータイを出発するバスに乗ってチェンマイに行っても香港行きの便に間に合いそうでした。
チェンマイで1泊するかスコータイを1泊延ばすか迷いましたけど、日数はどうにでもなるので、バンコクまで出て3泊してから香港に行くことにしました。
当時はバンコクの反政府デモも少し落ち着いてきていましたので、反政府デモが占拠している場所に近づかなければ問題ない様子。
バンコク滞在中は反政府デモの影響もなくて、いつもと変わらないバンコクでした。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
4月6日(日)
本日はスコータイからバンコクに移動。
スコータイでは連日晴れて暑かったけど、遺跡巡りも楽しめたし良かった。
前日の夜にセブンイレブンで買っておいたパンで朝飯を済ませ、荷物をまとめてゲストハウスをチェックアウト。 -
予定通りバスターミナルで確認した9時35分に出発するVIPバスに乗ってバンコクへ。
バスが出発する約1時間前に、ゲストハウスの前で待機していたトゥクトゥクに乗ってバスターミナルに向かう。 -
バスターミナルに向けてトゥクトゥクが出発。
スコータイに到着した日はアユタヤと同じタイプのトゥクトゥクだったけど、このタイプのトゥクトゥクに乗ったのは初めてだ。
タイランド2014 スコータイ ゲストハウスを出発するトゥクトゥク
http://youtu.be/QMhMZi4Syps -
このトゥクトゥクは、見た目がバンコクやチェンマイのトゥクトゥクに比べて異国情緒が感じられる。
暑いけど、走っているとやっぱり風が心地いい。
タイランド2014 スコータイ バスターミナルに向かうトゥクトゥク
http://youtu.be/sLhI9grEWCM -
トゥクトゥクに乗ってスコータイのバスターミナルに到着。
チケット売り場に行ってバンコク行きのVIPバスのチケットを購入。
しかし9時35分発のバスは、VIPバスではなくてファーストクラスでの運行になっていた・・・。
この日だけなのかな? -
仕方なく9時35分発のファーストクラスのチケットを購入。
時間まで30分以上あったけど、バスターミナルでボケ〜っとして過ごす。 -
出発時間の約15分前にバスが到着。
バンコクまで乗るバスは、見た目は綺麗だし問題なさそうですな。
VIPバスでなくても、これで十分良さそうだ。 -
バスの車内も綺麗で問題ナシ。
乗客も満席ではなかったけど、そこそこ乗ってきた。 -
いよいよバンコクに向けてバスが出発!
約7時間のバスの旅。
先は長い・・・。
タイランド2014 スコータイ バンコクに向けてバスターミナルを出発!
http://youtu.be/1mcDshkcbTE -
バスはスコータイを出発して、長閑な田舎の風景の中をひたすら走り続ける。
出発から約1時間くらい経ちピッサヌロークの町に入った。
車窓から外の風景を見ているとデカい鳥かごとニワトリのオブジェが目に入り、何だか凄く気になる。 -
交差点で停車している車を相手に、商売している物売り。
手に持って売っている物は蓮の実らしい。
バスの運ちゃんも買っていたけど、食べるとウマいのかな? -
スコータイから約1時間後に、ピッサヌロークのバスターミナルに到着。
ピッサヌロークのバスターミナルからも乗客を乗せて、向かった先は・・・
このバスを運行しているバス会社の敷地らしい。
ガソリンを補給しに寄ったみたいだ。
日本だったら乗客を乗せる前に済ませておくと思うけど、ここはタイだからマイペンライ。 -
ガソリンを補給し終えてようやくバスが走り出したと思ったら、敷地の中にある建物の前で停車。
ここからも乗客が乗ってきて車内は満席。 -
外を歩いていた、このバスに乗務している女性の車掌さん。
制服が昔のバスガイドさんっぽくて、なんだか懐かしい雰囲気だ。 -
出発前にミネラルウォーターが配られた。
バス会社で30分くらい停車して、ようやくバンコクに向けて出発! -
バスが出発して約10分後、時刻は11時半になってお昼時。
乗客に機内食ならぬ車内食(?)が配られた。
見た目はガパオのようで、ピリ辛でアロ〜イ!
量が少なかったから物足りない・・・。 -
食後のデザートもあり。
VIPバスでなくてもこのようなサービスがあるからファーストクラスでも十分だ。 -
食後には車載テレビが点けられて、タイで放送されているらしいバラエティ番組が放映された。
タイ語がわからないから自分には何を言っているのかチンプンカンプンだったけど、周りのタイ人たちには大ウケ。
タイでは人気がある番組かな? -
自分は、車内では寝たり起きたりの繰り返し・・・。
前方の景色を見ると、ひたすら真直ぐな道が続いている。 -
ピッサヌロークから約2時間後に、どこかの町のサービスエリアで休憩タイム。
土産屋が売られている建物に入ってみたけど、これといって欲しいものが見つからず・・・。
建物の入口の屋根には、各国の言葉で「ありがとうございます」の文字が書かれている。
もちろん日本語もあるけど、なんだか手書きっぽい。
ここのサービスエリアには、駐車場の脇に飯が食べられそうな食堂もあった。
小腹が減ったから何か食べたかったけど、時間がないから諦める。
その代わりに、小腹が減った時に車内で食べられそうなものを外に出ていた屋台で購入。 -
出発時間になりバスに戻って外を見ると、隣にVIPバスが駐車されていた。
外観は今乗っているファーストクラスとあまり変わりなく見える。
車内はどうだかわからないけど、ファーストクラスよりは座席がゆったりしているのかな? -
屋台で購入したおやつを早速食べてみる。
魚の干物のような物を機械を使って伸していたけど、これは何だろう?
自分はお酒は飲めないけど、ビールのつまみに合いそうな味付け。 -
おやつを食べ終えて、そのあとは爆睡モード。
スコータイから約6時間もバスに乗っていると、やっぱり疲れる・・・。
起きてしばらくするとバスが道端で停車して乗客が乗り降りしている。
道の向こうには大きなショッピングモールらしき建物があった。
iPhoneのグーグルマップでここはどこかと調べたら、ようやくアユタヤに到着したらしい。
アユタヤにはバスターミナルがないのかな?
以前アユタヤからバンコクに戻る時にもバスに乗ったけど、その時も道端からバスに乗った記憶がある。 -
アユタヤを出発して外を眺めていると、バンコクの見慣れた色をしたタクシーが横を走っている。
前方を見ると道路は大渋滞。
バンコクに近づいているようだ。 -
渋滞を抜けてバスが快調に走っていると、進行方向の左手にドンムアン空港の管制塔が見えてきた。
ここまで来ればバンコクは目と鼻の先。 -
そしてバスはようやくバンコクのバスターミナルに到着。
ここはモーチットにある北バスターミナル。
以前アユタヤから戻ってきたときも、ここのバスターミナルに到着した記憶がある。
スコータイから約7時間もバスに乗っていると、さすがに疲れるし腰が痛い・・・。 -
バスに乗りっぱなしで疲れたから、タクシー乗り場からタクシーに乗って宿泊するホテルへ直行。
高速道路を走っていると、遠くにバンコクのランドマーク『バイヨークスカイ』が見えてきた。
見慣れた風景でホッとしますな。 -
17時半ごろに宿泊するホテル『ザ・サイアム・ヘリテージ』に到着。
バンコクでもゲストハウスに宿泊しようと思ったけど、泊まり慣れていて気に入っているこのホテルに宿泊することにした。 -
ザ・サイアム・ヘリテージの利用は今回で3回目。
この落ち着いた雰囲気の部屋が自分のお気に入り。 -
でも今まで宿泊した部屋の中で、この部屋がいちばん狭かった。
クローゼットがなくて、部屋の隅にハンガー掛けが設置されている。
今まででいちばん狭いといっても十分な広さだから問題ナシ。 -
agodaで予約した時はスーペリアだったけど、部屋の奥にはスーペリアにはないはずのキッチンがある。
エグゼクティブルームにアップグレードしてくれたみたいだ。 -
キッチンのところにある扉の奥がトイレと洗面所、そしてシャワールームになっている。
このあとはスコータイからの長旅で疲れたから2時間ほど爆睡。 -
起きたら21時を過ぎていて、腹が減ったから晩飯を食べに外出。
長旅で疲れたから遠くへは行かずに、ホテル近辺のスラウォン通りをウロウロするだけ。
辿り着いた先は、モンティエンホテルの入口にある屋台街。 -
腹が減ったから、ここで晩飯を済ませることにする。
ここには何度か食べに来ているけど、今まで見たことがなかったカオカームーの屋台があった。
もちろんアロ〜イだったけど、自分には量が少なくて物足りない・・・。 -
晩飯を済ませて、長旅で疲れた身体をほぐしにタイマッサージへ。
晩飯を食べたモンティエンホテルの入口にある屋台街から目と鼻の先にある『有馬温泉』で1時間のタイマッサージ。
店内に入ると反政府デモの影響なのか、お客さんが少なくて閑散としていた。
サバ〜イなタイマッサージで長旅の疲れも取れて身体が楽になる。 -
タイマッサージをして、またまた腹が減ってきた。
やっぱり先ほどのカオカームーだけでは物足りないですな。
という事で、スラウォン通り沿いのパッポン通り近くにあるいつものおかず屋台で本日2回目の晩飯。
テイクアウトしてホテルの部屋で食べようかと思ったけど、店先のテーブル席が空いていたから、ここで食べましょうかね。 -
指差しでグリーンカレーとガパオを注文。
前回テイクアウトしてホテルで食べたおかずは激辛だったけど、このおかずはそんなに辛くなくてアロ〜イ! -
そこそこ腹も満たされたから、ホテルに帰りましょうかね。
ホテルに帰る途中にあるパッポン通りのナイトマーケットは、反政府デモの影響もほとんど感じられずに賑わっている。 -
ホテル前のスラウォン通りを走り抜けるトゥクトゥク。
あまり反政府デモの影響は感じられない、いつもと変わらないバンコクの夜。
タイランド2014 バンコク 夜のスラウォン通りを走るトゥクトゥク
http://youtu.be/ADIULJe3EhU -
ホテルに帰ってシャワーを浴びたら、ベッドに横になった途端バタンキュ〜。
さすがにスコータイから7時間のバスの旅は長かった。
反政府デモ真っ只中のバンコクも落ち着いてきているらしくて、街中は普段と変わらない様子で良かったですな。
次の日からのバンコクでの街歩きは、もし反政府デモが占拠している場所に遭遇したら近づかないように注意しましょうかね。
タイランド2014
前の旅行記
祝☆退職! 香港&タイ周遊リセット旅 8日目 スコータイ編③
次の旅行記
祝☆退職! 香港&タイ周遊リセット旅 11日目 バンコク編②
バンコク
祝☆退職! 香港&タイ周遊リセット旅 1日目 チェンマイ編①
チェンマイ
祝☆退職! 香港&タイ周遊リセット旅 2日目 チェンマイ編②
チェンマイ
祝☆退職! 香港&タイ周遊リセット旅 3日目 チェンマイ編③
チェンマイ
祝☆退職! 香港&タイ周遊リセット旅 5日目 チェンマイ編④
祝☆退職! 香港&タイ周遊リセット旅 4日目 チェンライ編
2014/04/01~
チェンライ
祝☆退職! 香港&タイ周遊リセット旅 6日目 スコータイ編①
スコータイ
祝☆退職! 香港&タイ周遊リセット旅 7日目 スコータイ編②
祝☆退職! 香港&タイ周遊リセット旅 9日目 バンコク編①
バンコク
祝☆退職! 香港&タイ周遊リセット旅 10日目 ナコーン・パトム編
2014/04/07~
ナコーン・パトム
旅行記グループをもっと見る
- あんこう鍋さん 2014/10/28 17:25:45
- こんばんは!
- Yashichiさん、ご無沙汰しています。あんこう鍋です。
先日まで色々とありまして、やっとYashichiさんの旅行記の続きを
拝見することが出来ました!
私はソウル旅から帰ってきましたよ。
チェンマイからスコータイ、そしてバスでバンコクですね。
以前、私もバスで同じコース乗りました。懐かしい!
トゥクトゥクに乗ると風を切って走り、気持ちがいいものですね。
あの乗り物に乗ると、ああ、東南アジアなんだって実感しますよね。
タイのバスは飲み物やおしぼりが出たり、食事も出たりと
サービスがいいですよね。
私も久しぶりに乗ってみたいです。
バンコクでお泊りになったホテル、室内も木のぬくもりを感じて
落ち着けそうですね。良いなあ。
少しお聞きしても良いですか?
私も来年11月頃、エアアジアでタイに行くことを候補の一つにしています。
11月頃の時期というのはプーケットやクラビは良いシーズンらしいのですが、
ホテル検索してみたら、ハイシーズンの高い値段にびっくりしています(笑)。
サムイ島ならシーズンではないみたいで、ホテルも少し安そうなんですが、
やっぱり雨がざーざー降っちゃう感じなのでしょうか?
どうもYashichiさんの過去のサムイ島旅行記を拝見すると、
大変そうだったみたいですよね。
タイだったら南部ビーチリゾートかチェンマイという選択で、
もしホテルが高そうだったら代替地としてラオスとカンボジアも候補にしようかと。
あ、すみません、まとまらないうちに質問してしまいました。
ざっくりとでいいので、お聞かせください。
あんこう鍋
- Yashichiさん からの返信 2014/10/29 23:06:29
- こちらこそご無沙汰です。
- あんこう鍋さん、こんばんは!
だんだん冬の気配がしてきましたね。
つまらない旅行記を見ていただいて、ありがとうございます。
ソウルの旅行記拝見しました。
前半は雨で残念でしたけど、後半は晴れて良かったですね。
雨で空気が洗われたのでしょうか、凄く青空が綺麗です。
ウマそ〜な食べ物もたくさん食べていらしたようで、少し太りませんでしたか?(笑)
香港&タイ旅行から帰国して、早いもので半年が経ちました。
タイ国内のバス旅行も楽しかったです。
時間があったら、タイのいろいろな田舎町をバスでゆっくりと訪ねて回りたいです。
バンコクで宿泊した『サイアム・ヘリテージ』はお気に入りのホテルで、今回で3回目の利用です。
宿泊料金もそんなに高くないので、バンコクでの定宿にしようと思います。
あんこう鍋さんのこの次の旅行はタイですか〜。
サムイも候補に入っているそうで羨ましいですね。
11月ごろのサムイはモンスーンシーズン真っ只中で〜す!
マレー半島西側のプーケットやクラビは乾季らしいですが、東側にあるスラータニーやサムイは雨季になります。
自分は5回サムイを訪れていますが、4回目だけ11月でその他は10月に訪れております。
10月でも上旬ならモンスーンシーズンに入る前みたいですので、過去3回の10月上旬のサムイは晴れてくれて日差しも強かったです。
10月下旬ごろからサムイの天気は崩れていくみたいですよ。
自分の過去の経験からいえば一日中シトシト降り続いている日もあれば、一度土砂降りが降ったかと思えば雨が止んで空がドンヨリとしたままだったり、一部雲の切れ間から青空がのぞいていたりしていました。
スカッと晴れる日がなかったです・・・。(涙)
ハイシーズンはエメラルドグリーンに輝く綺麗な海も、モンスーンで荒れて濁っています。
わかり辛い説明になってゴメンナサイ。
自分がお世話になっているコサムイ現地ガイド『SOMA』さんのお天気ブログの方がわかると思うので、そちらを見ていただいた方がいいかもしれません。
その日の天気のことやローカルな情報が満載なので、見ていて楽しいですよ。
サムイは9月からローシーズンに入るので、9月下旬から10月上旬なら天気も比較的良いと思いますし、ホテル料金も下がり観光客も少なくてビーチは空いていてゆっくりできますよ。
ラオスやカンボジアも良いですね。
自分もラオスやカンボジア、ミャンマーに憧れています。
自分が旅行できるのはまだまだ先のことになりそうです・・・。
早く日本を脱出したいYashichiでした!
旅行記グループ タイランド2014