足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のあしかがフラワーパークは、イルミネーションがきらめく「光の花の庭」として、白藤の回廊、きばな藤のトンネル、大藤のイルミネーションなど様々な光が園内を彩ります。<br /><br />JR足利駅まで直通で行くリゾート列車「快速 足利イルミネーション号」に乗って、冬のイルミネーションの彩りに包まれた、夜のあしかがフラワーパークに訪れてみました。

快速足利イルミネーション号に乗って、あしかがフラワーパークのイルミネーションを見に訪れてみた

2012/12/15 - 2012/12/15

裏山秀人さん

JRローカル

何処か懐かしさや郷愁を感じさせるカラーリングが印象的なリゾートやまどり485系がJR上尾駅に到着しました

旅の始まりはJR上尾駅から
    リゾート列車「快速足利イルミネーション号」に乗ってあしかがフラワーパークのイルミネーション鑑賞に向かう、ちょっと贅沢な旅の始まりです

それでは早速リゾート列車に乗りましょう

2人座席と1人座席が並ぶ車内は広々としていてとても開放的ですね
    和風な照明もとても落ち着きます

リゾート感があふれるゆったりとした座席ですね
    乗り心地も最高!

2号車に畳敷きの和風な部屋があります
    壁面には群馬県の山々が描かれていて、この列車が群馬県を代表する列車であることが分かります

4号車にキッズルームがあります
    ファミリーにも安心して乗車できるリゾート列車ですね

運転席背後には見晴らし抜群な展望室があります
    お子様にとっては大人気なかぶりつきスポットですね

大きな車窓から除々に日が落ちていく姿を眺めながら、プチ贅沢感を味わいつつリゾート列車の旅は続きます

「快速足利イルミネーション号」がJR足利駅に到着しました
    あたりもだいぶ暗くなってきましたね

JR足利駅からバスに揺られて十数分、暗闇の中にひときわ光輝くイルミネーションがなんとも際立つあしかがフラワーパークに到着です

それでは早速夜の冬華の輝きを見に園内に入ってみましょう!

園内に入ってみると・・・ぬおーーーーー!!!!!想像以上のスケールのデカさにただただため息

虹の煌きがとても素敵ですね!

池に移りこんだ光のオブジェが、更に美しさを引き立ててくれますね

てか、なんだこのファンタジーな空間は・・・

まるで別世界に来てしまったかのような気分になってしまいますね

ふぅ〜・・・と、ついため息が出てしまった瞬間です

地面に並んだ花のオブジェが素敵ですね

光で出来た藤色の花房が本物のように見えてしまいます

しばしこの素敵な空間を満喫していました

白色の花房の光景も素敵ですね

まるで童話の絵本から飛び出してきたかのような素敵な池

まるでこっちに飛んできそうな白鳥さん達ですね

池の映りこみが綺麗〜

幻想的なきばな藤の光のトンネルですね

おっきなクリスマスタワー
    高さが23mもあるらしいです

クリスマスタワーの中から見上げてみると、これまた素敵な光景が

クリスマスっぽいオブジェですね

日本の四季をテーマにしたオブジェ達がありました

春の情景

夏の情景

秋の情景

冬の情景

スノーマンもお出迎え〜w

あしかがフラワーパークのイルミネーションは関東三大イルミネーションの一つとして認定されているみたいです

・・・素敵な言葉がもう尽きてしまい、これ以上思いつきませんw

• ・・・美しい!なんて言葉では語り尽くせないような素晴らしい輝きをたくさん眺めることが出来た、夜のあしかがフラワーパークの旅でありました

• hot chocolateさん 2012/12/24 09:17:03
    素晴らしいイルミネーション♪
    裏山秀人さま、初めまして。

ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。

臨場感があって、更に感動しそうです。

hot chocolate

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2012/12/29 18:29:51
    RE: 素晴らしいイルミネーション♪
    hot chocolateさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

当日はたくさんのキラキラが見られて、素敵な一夜を過ごすことが出来ました。
    多くの観光客も訪れていて、きっと人気のある場所なのでしょうね。

ただ、あしかがフラワーパークに電車を利用して訪れようとすると、沿線である両毛線は列車本数が少なく、最寄駅である富田駅からは少し歩く場所にありますので、ちょっと不便さを感じてしまうかもしれませんw

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さま、初めまして。
    > ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。
    > あしかがフラワーパークのイルミネーション、素晴らしいですね。
    > お写真だけでも、この素晴らしさは十分伝わるのですが、実際に現地に身を置くと、
    > 臨場感があって、更に感動しそうです。
    > 写真がお上手という事もあるのでしょうが、あまりの素晴らしさに思わずメッセージを♪
    > hot chocolate
  • fukintaさん 2012/12/21 00:05:28
    きれいです。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2012/12/29 18:47:52
    RE: きれいです。
    fukintaさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
    これからも宜しくお願いいたします。

> しかも、この写真は、電車の車内の灯りが、夜に映えて、いい感じですね。
  • fukintaさん 2012/12/21 00:03:36
    こんな写真が好きです。
    いい感じですね、わたしは、こんな感じの、プラットフォームの写真が好きです。

裏山秀人さんのトラベラーページ