築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり暖かくなったと思ったら、花冷えの土曜日ですなぁ。回復中のぎっくり腰に染みる…<br /><br />久しぶりな感じもしますが、いつもの二軒。と、居心地の良いコーヒー屋さん、みつけました。

20140405-1 築地 高はしさん、たいら貝刺身 → ターレットコーヒー → かとうさん、大やりいか照焼き → 高はしさん、かまあげしらすとほたるいか丼

2014/04/05 - 2014/04/05

旅行記グループ a011. 築地通い 2014年 其の一

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

今朝は三人目ですな。開店で入れるとえぇなぁ…

7:00をだいぶ過ぎてシャッター開きますが…空きは二席ですか。ま、お馴染さんと雑談したりしながら、しばらく待ちましょ。

ちう事で、入店は8:00やね。幸い、腰は大丈夫そうです。

しかし、品札、目移りしますなぁ。

まずは、にこごりを頂きましょ。

高騰中のあなごが三貫です。すぐ出てくるし、つまみによろしいですな。

んで、お刺身は、珍しいですね。たいら貝です。海苔付きですな。

半分くらいは、海苔無しでそのまま頂いてみますかね。甘味は、いつものほたての方が上かも知れませんが、食感えぇですなぁ。

あとは、海苔で挟んで頂きます。さっぱり味ですから、海苔が合いますなぁ。

さて、目移りする品札から、選んだのは…何故か定番、さわらの塩焼きです。しばらく頂いていなかったような気もしましたし、春ですし…

おや、今日はライムで無く、酢橘なので。好きなので嬉しい…

奥から社長が…お皿にササカマをポンと置いて、すぐ厨房に。急降下爆撃?

さて、お昼は、スペシャル無いそうですんで、丼だけおさえて、後はまた品札見て悩むとしますかね。

こないだウロウロしていて見かけた、コーヒー屋さん。ターレットコーヒー。

本願寺前、スタバの裏手です。

少し濃いめのコーヒーは、香りも良くて美味いですね。何より、朝から開いてるのが嬉しいので、また来ます。

ちょいと勝鬨橋まで日向ぼっこに…

ソメイヨシノが綺麗やけど、風が冷たい…

ので、ハシゴにしましょ。

ちう事で、久しぶりにかとうさん。待ち人居なかったので、中を覗くと…満席ですね。ま、すぐ入れるでしょ。

って、待ってたら、関西人一家に割り込まれてしまった…

名物、かきどうふも終了ですねぇ。今シーズンは、一回しか頂けなかったのでしたっけ?

割込の方々と同時に入店でした。ま、良しとしましょ。また、富翁が10円値上がりね。

お通し、ぜんまいです。

この時期は、好物の若いカツオで。

お姉さん、”醤油で良い?あ、要らないんでしたっけ?”

脂が乗って無いんで、さっぱり頂けます。

も一品は、ヤリイカがえぇかな。

ふんわりな焼き加減が、イカに合いますねぇ。卵持って無かったのは、ちと残念。

んでは、また。

浜離宮庭園を一回りして、また高はしさん。他の店が混雑の中、こちらはもう長閑な時間ですねぇ。

もちろん神鷹。上新香もお願いします。

みずみずしくて、喉が潤います。

また少し迷いましたが…丼控えてるんで、お刺身かな?油津のキワダ、赤身をいただきましょ。

こちらもさっぱりな感じがえぇかな。

社長から急降下爆撃?第二弾は…たいら貝の切り落とし?出汁がえぇ塩梅で、えぇつまみです。

も少し欲しくなりました。ひらめ、我儘言って、軽めにしてもらいました。

でも、えんがわ普通に盛ってあって、酒呑みには嬉しい限り。

また海苔が付いてきましたが…ひらめは、そのままが良いなぁ。もらって帰って、つまみにしよかな。

んでは、お取置き、かまあげしらすとほたるいかの丼です。ごはん軽めでお願いしましたが…普通盛り?ま、頑張りましょ。

ワタの甘味が季節感じますねぇ。良いものを頂きました。

すっかりお腹が苦しくなる頃…今日も唐揚げの時間ですね。もうすっかり長閑な食堂になっております。

んでは、また来週。

a011. 築地通い 2014年 其の一