築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちぃと税務署に用事で…用事済ましたら、10:30です。築地でも行くかなぁ。お天気も良いので、久しぶりに寿司大さん、並んでみましょ。土曜日に、裏口で大将にばったり会った事ですし。<br /><br />んで、いつもの行列に着きますが…お昼ごはんどころか、店を出る頃には夕暮れですね。客も大変やけど、お店の方も大変ですなぁ…

20140304 築地 平日お昼の寿司大さんですが…並びますねぇ…

2014/03/04 - 2014/03/04

旅行記グループ a011. 築地通い 2014年 其の一

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

11:30過ぎに到着、寿司大さんの行列ですが、やっぱり並んでますねぇ。3時間コースかな?って事は、14:30頃?閉店は14:00なんですが、お店のお姐さんも普通に客数えてるし、入れてくれるのですかね?

天気予報の気温は低めの日でしたんで、一応ダウンで…暑いね。じっとしてるうちに、そうでも無くなるのでしょうが。

12:00を過ぎて、市場はもう店仕舞いの雰囲気です。

道路側の行列の先頭に。もうすぐ14:00ですな。こりゃ、入店は15:00過ぎかぁ。

それにしても、お店前の待ち人、寒そやねぇ。日陰で風通しが良くて…呼ばれるまで、ここで日向ぼっこしながら待ってるかな。

観光客受けしそうなTシャツのお店も店仕舞い中…寿司大さんくらいしか開いて無いしね。

お店前に移動です。14:20。あと一時間くらいか…しかし、思ったより寒いですね。他の待ち人さんもブルブルです。

小田保さんも、八千代さんも、大和さんも。せっせと椅子やら扉やらみがいております。

15:00過ぎ、やっと入店です。今日は奥の酔っ払い席では無くて、大将の右前ですのね。

冷えたんで、まずは熱燗下さいな。

お通しは好物の春子鯛ですねぇ。幸先いいですねぇ。

大将が、今日はどうしましょってんで、すべてお任せする事に致しました。

最初のつまみは、メジとノドグロです。この時間ですが、まだえぇもん、隠し?持ってましたなぁ。

ノドグロさん、甘いですねぇ。美味いですねぇ。

メジも、わりとさっぱりでえぇ感じ。

あっちう間に熱燗終了。コート着たままで、29℃設定の暖房浴びてましたんで…コート預けて、冷酒に切り替えます。魚喰う時は、やっぱこれがえぇね。

お次は、アン肝ですね。余市からやって来たそうです。そろそろシーズン終わりますが、まだまだ身体に悪そな濃厚な味わいが…酒が…

名物、焼き立ての玉子焼き登場。築地の玉子焼きは甘めですが、こちらのは酒呑みには嬉しいさっぱりめ。

まだつまみます。今度は…トロの炙りやねぇ。

香ばしいですねぇ。脂乗ってますねぇ。炙りのおかげか、それほど脂気になりませんで、美味しく頂けますねぇ。

まだつまみたいんで、いくつか候補を頂いて…ホタル、えぇなぁ。初物だそうです。

まだ、ちと小振りかな?でも、初物はやっぱ嬉しいね。

冷酒も追加して、さ、握って下さいまし。

って、いきなり串がやって来ました。細魚ですかな?大将に、”身は?”って訊いてみると、”今握ってるよ〜”…そりゃそうですね。酒呑みにゃたまらん、炙った皮を頂きながら、期待して待ちましょ。

ちう事で、綺麗な細魚から握りがスタートね。

さすが大将の細工ですねぇ。もちろん、細魚も美味いねぇ。

続けて細工物です。コハダやね。漬かり具合浅めかな?それがまた、身の美味さが味わえて良いですな。

お次は…見た事無いのが出てきました。サワラのお腹、炙ったそうです。

香ばしいですねぇ。皮目と、脂の乗った身とエンガワと、いっぺんに味わえるのが幸せ

まだまだお任せでよろしくです。

お次は、好物のカワハギ、肝乗せです。たっぷり乗せてくれましたねぇ。くどく無い甘さが好み。

貝は、愛知豊浜のタイラギです。えぇ食感。濃いいの続いたし、ちょうどえぇ感じにさっぱり。

サバですねぇ。寒い時期は外せませんねぇ

冷酒がまだ有りますが…お味噌汁が早めに出てきましたね。いつにもまして、アラがたっぷり。

そ言えば、アラさん(いつも真ん中にいる板さん)は?って訊いたら、この時間は裏方仕事だそうです。

あと何貫?ってんで、お腹と相談しまして、四貫お願いしますです。

ボタンですねぇ。卵がたっぷり乗っかってますねぇ。

んで、白子です。

今日は濃厚味が多めかな?でも、握りですと、少しずついろいろ味わえますんで、くどく無く。

おや、ここで白身ですか。オニカサゴですね。いつもは、最初に白身ですが、濃厚続きの後の白身もえぇかな?

お酒も空きました。お茶、頂きます。

〆の一貫は、あなごで来るかと思いきや…でっかいホタテでした。わたしには、こっちの方が嬉しいかな。

んでは、ごちそうさまです。寒い時間の待ちは応えましたが、いつもながらのお味と雰囲気、それに、閉店間際ですんで、大将ともいつもよりお話したりして、この時間も良かったですな。

もう17:00過ぎです。ひと気の無い魚がし横丁…並び始めはお昼前だったのに、もうすぐ日が暮れる…

a011. 築地通い 2014年 其の一