築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに雪やねぇ。電鉄さん達には、平日の大雪で無くて良かったですなぁ。<br /><br />降り始めと言う事で、朝はいつも通りにいそいそとお出かけしますが…予報では昼から本降り。帰りの電車も心配ですので、朝酒ハシゴして、さっさと帰る事にしました。

20140208 築地 高はしさん、きんき煮付け → かとうさん、たら豆腐

2014/02/08 - 2014/02/08

旅行記グループ a011. 築地通い 2014年 其の一

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

いつもの時間ですが…すっかり雪空ですねぇ。ま、まだ電車も普通に動いてますし、市場もいつもの慌ただしさです。

しかし、降り始めからこれでは、帰りが心配やねぇ

市場は普通にバタバタしてますが…魚がし横丁は、ひと気もまばらです。高はしさん前も、待ち人はお一人だけですな。

えーと、本日の品は…あんこうですなぁ。でも、きんきも…なにやら殺し文句?付きです。朝からこの二品はきついし、昼の部有りなら、片方取置き出来るけど…どうしよ?

逡巡しているうちに、早め開店です。この時点で待ち人は三人だけ。全員入店です。さすが雪の朝やね。

いつもの

今朝も、ぶり刺しの背中が有りますな。頂きましょ。

先週より脂控えめで、ぶりの身の甘味が味わえますねぇ。あたしゃ、こちらの方が好みです。

結局、時間のかかる品の方を頼みましたんで、もう一品刺身を頂くのも良いかな。ほたてもお願いしました。

こちらも甘味がたっぷりで有りますなぁ

さて、煮上がってまいりました、本日のメインは雪の日特価(でも、まだ高めですが…)のきんきです。久しぶりですねぇ。でも、またしばらく会えなくなりそうですねぇ。堪能いたしましょ。

注文受けてからの煮付けは、煮汁の染み具合浅めで、好みですねぇ。今朝のは、やや筋肉質かな?身の旨みをしっかり味わえますなぁ。

さて、この時点で、お昼どうしようかと、しょーも無い事を考えてましたが…雪の中歩き回って時間潰しも骨ですし、何より帰りが不安…あんこうは諦めましょ。また、来週よろしくです。

とは言え、先週の様に晩に用事も無いし、一軒で帰るのは寂しいし…おや、かとうさん、久しぶりに待ち無しで入れそうです。では、お邪魔いたしましょ。

すっかりご無沙汰しちゃいましたねぇ。って、一か月ぶりか。いつの間にか、富翁、20円の値上げ…ま、飲兵衛が躊躇するような値上げでも無いんですが。

お通しは、はすのピリ辛やね。塩辛無くてごめんね、って、ま、今日は良いでしょう。既に出来上がってて、あまり酒の進む品は…これも、酒が進む…

子持やりいか煮が、黒板で輝いてますなぁ。もちろん、頂きましょ。

みっちり、詰まってますなぁ。って、これでヤマですか。えぇ時に寄りました。

本日お目当ては、熱々のたら豆腐です。

大きな切り身も美味いですが、何が嬉しいかと…いろいろ、アラが入っておりまして、そちらも美味いです。もちろん、この時期の白菜も嬉しいやね。

白子も入っております。こちらも好物。

って、隅っこでちびちびやってたら、なんか混んできました。んでは、帰るとしますかねぇ。

来た時より、降り方が激しくなりつつ…

a011. 築地通い 2014年 其の一

• nakamasananiwaさん 2014/02/09 12:19:30
    雪見酒には鱈豆腐

ええなぁ(^_^.)

雪見酒には鱈豆腐

ええなぁ(^_^.)

hhb00102

hhb00102さん からの返信 2014/02/09 20:11:27
    RE: ♪
    > 雪見酒には鱈豆腐
    > ええなぁ(^_^.)

まいど、お晩でやす〜

雪見酒ちうか、吹雪見ながら帰りの電車の運行状況チラ見しながらの酒でしたが…

築地に宿とって、ゆっくり吹雪見学でも良かったかなと、ちと後悔しつつ…

では、また(^O^)/

hhb00102さんのトラベラーページ