築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予報では、暖かな土曜日との事でしたが…朝はそれなりに寒いなぁと。気にせず出かけましたが、寒いんじゃなくて、寒気ですねぇ。<br /><br />ちうことで、温かいものが欲しいですねぇ。おや、今朝はあんこう煮。ふらつきながら来た甲斐がありましたなぁ。

20140125 築地 高はしさん、あんこう煮 → 高はしさん、なめたかれい煮

2014/01/25 - 2014/01/25

旅行記グループ a011. 築地通い 2014年 其の一

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

そろそろ明るくなる時間に、魚がし横丁到着。この頃には、自分でも寒い訳は解りつつ…

お、温かいもの有りますねぇ。これは助かりますなぁ。ちうことで、大人しく待ち時間。

あんこうの日ですから、ちと待ちが長めかな?調子悪いから、長く感じるのも有るのでしょうけど。

やっと、神鷹にありつけます。

いつもの。今朝は、なんだかホックリ煮上がってますね。

んで、お待ちかねのあんこう煮。ホカホカの湯気がえぇですなぁ。

大きな肝のトッピング。これが有ると酒が進んじまいますが、今日は頑張って控えなくちゃね。

ゴロゴロと身もたくさんです。豆腐もえぇ具合に味吸ってるね。

箸休め?に、しらすおろしもお願いしてます。合間におろしのさっぱり感が好き

どこの部位だか判りませんが、プルプルもえぇね

お刺身は、赤身です。今日は、佐渡定置網の本まぐろさんやね。

赤い山脈…程よい酸味が…お昼に余力残すために、やっぱり神鷹控えめで。

んでは、お昼もよろしくお願いします。

思ったより暖かくないのは、日差し少なめのせい?体調のせい?

ま、浜離宮庭園、のんびりと散歩です。蝋梅が素敵ね。

猫と遊んでたりしたら、もうお昼の時間かな?引き返しましょ

おや、並んでませんね。って、あなごも刺身もヤマっすか。

でも、満席でしたので、ちょっとだけ待ち時間です。また神鷹の時間やね

なんだか、お通しが豪勢です。まずは上新香

んで、湯豆腐です。ポカポカですなぁ。お腹膨れっちまいますなぁ。

ポン酢とねぎ、かつお節でいただきます。ねぎのほのかな辛味がえぇね

んで、本日お勧めの生うにが、まだ有りますなぁ。お昼の品、煮付けてるそうですんで、こちらをつまむことに。

わりと大粒?爽やかな甘味ですねぇ。

お昼のスペシャルは、何故か子の殆どないなめたかれいです。仲卸さんが、間違えて持って来たのを、物好きな客に値引き販売だそうな。

確かに、卵未成熟ですなぁ。んでも、普段より身が締まった感じで、これはこれで良いですかね。

でも、もうお腹が苦しい…

ごちそうさんでした。おや、早め閉店ですか。ま、まだ常連さん来るみたいやけどね。

ちなみに、お昼ですから、他の店は賑わってたりする時間ですがね

a011. 築地通い 2014年 其の一