上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の旧正月(春節)は1月31日、旧暦1月15日の「元宵節」に合わせ毎年行われる恒例行事「2014豫園新春民俗芸術灯会」は豫園中心広場で開催されました。今年は午年、金の馬と龍で飾り付けられ今日2月17日が最終日です。干支の午と龍を組み合わせ、「龍馬精神(健全な心身)」を表す、高さ10?、重さ3?の色彩豊かな灯籠を制作。中央に設置された馬は金色で、体長10?、高さ6?と、大きさは実在の馬の約3倍もある大きな物です。期間中は敷地内に干支や吉祥物の形のランタンがびっしり展示され、夜はライトアップを楽しむことができます。残念ながら最終日は雨、時間通り午後9時になった途端、無情にもライトアップは消えてしまいました。<br />

上海の豫園・豫園商城・2014年元宵節

2014/02/17 - 2014/02/17

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

茨城空港を春秋航空で上海に向けて出発。

上海に着いたら雨でした。

2月17日まで元宵のランタン祭り、今年は午年です。

建物全体をライトアップ。

通路の上にランタンが並ぶ。

広場の旧正月の飾り付け。

建物もライトアップ。

通路の上にランタンが並ぶ。

通路の上にランタンが並ぶ。生憎の雨、傘を差しての見学。

通路の上にランタンが並ぶ。鶴のランタン。

中心広場の白馬、突然電気が消えました。午後9時で終わりです。

突然電気が消えました。

突然電気が消えました。

然電気が消えました。残念ですが今年はこれで終了です。

27日豫園に行きましたら綺麗にかたずけられていました。
    豫園の建物の隙間に工事中の中国一の高さになる上海中心ビル。

豫園の広場は綺麗にかたずけられています。

南翔小龍包も何時もほど並んでいません。

南翔小龍包も何時もほど並んでいません。

買った小龍包を暖かい内に食べましょう。

買った小龍包を暖かい内に食べましょう。

豫園の広場は綺麗にかたずけられています。

相変わらず城隍廟少吃は混雑しています。

人だかりがしています。アイスクリームのパフォーマンスをやっています。

お客の前でアイスクリームを回転させます。

棒の先で回します。

店員は中国人ではありません。

店員は中国人ではありません。

たまに落としたり、勢い余って客の顔に付けたりします。

回転寿司は客が少ない。

小林煎餅に並ぶ人達。

並ぶのは南翔小龍包だけではありません。

宏音楽器店、中国楽器の店。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る