上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定より遅れてましたが「南翔饅頭店」がオープンいたしましたので早速食べに行きました。落ち着いた雰囲気でゆったり出来ました。2階は朝8時、持ち帰り9時、3階10時から営業です。客室の窓からは九曲橋畔、荷花池辺の美しい景色を見る事が出来ます。服務員の制服もリニューアルしました。私は小龍包よりスリットが好きです。<br /><br />上海ジャピオン2018年11月2日発行号<br />黄浦区の「豫園」内に構える小龍包店「南翔饅頭店」が10月26日(金)、約7カ月の工事を経てリニューアルオープン。中国香港の著名設計師Alan Chan氏が、店内 の設計を担当した。同店は1900年創業の老舗店で、小籠包を中心に販売しており、早くも観光客で賑わっている。<br /><br />参考記事、南翔饅頭店パンフレットより1900年に創業者である呉翔升は、上海豫園で「南翔小籠包店をオープンしました。最初の店名は「長興楼」でしたが、その後1960年代に現在の「南翔饅頭店」に店名を変更しました。皮が薄くて飴が大きいといった特徴を持った小籠包は、創業以来100年以上の歴史を経て、今もなお行列のできる南翔小籠包の名店です。

上海の豫園・南翔饅頭店、2018年リニューアルオープン

2018/11/08 - 2018/11/08

中国の風景

中国の風景さん

上海ジャピオン2018年11月2日発行号

鉄道 徒歩
春秋航空

「南翔饅頭店」ここにお持ち帰りの行列が出来ていました。今回のリニューアルでお持ち帰り店舗は近くに移転しました。

リニューアルした「南翔饅頭店」の建物。

お持ち帰り店舗の案内地図。リニューアルエリア。

中に入りましょう。

2階は朝8時から営業です。待合室。

この階段で2階へ上がります。

服務員の制服もリニューアルしました。

いらっしゃいませ。2階の客室。

窓の外は豫園の九曲橋が見えます。

食器とお手拭。

メニュー、注文票も兼ねています。食べたい物にチェックを入れる。
    南翔小籠饅頭 伝統鮮肉小籠 18元 4只
    一番高いのが蟹膏鮮肉小籠 56元 4只 11種類。

メニュー。 茗茶、百里芬芳(鉄観音) 38元 2~3人、
    68元 4~6人。 4種類。

メニュー。賞味・点心  手工麻球 22元 3個 18種類。

メニュー。熱厨・料理 開洋葱油拌生菜 36元、6種類。
    果汁・酒水・飲料 黒ビール 28元 500ml 14種類

窓からの景色が美しい。九曲橋畔、荷花池辺。

窓からの景色が美しい。九曲橋畔、荷花池辺。

2階の客室の天井。落ち着いた雰囲気です。

3階からお茶を運んで来ました。

伝統鮮肉小籠 18元 4只と(虫下)仁鮮肉小籠(蝦入り)22元 4只 を注文計40元、注文時その場で支払います。

どちらが海老だか解らないので聞きました。

醤油、酢。

此方が鮮肉。

此方が海老入り。

お好みで生姜を添えて食べます。

天下一籠の文字。

三階の客室、10時より。

外に出て九曲橋畔、荷花池辺を見る。

此方が南翔饅頭店のお持ち帰り店舗。朝9時より。

お持ち帰り窓口。

蟹黄灌湯包 25元 1個。 鮮肉小籠饅頭 20元 12個。参考にレストランは伝統鮮肉小籠 18元 4只です。この差は何でしょう。

外から作っている所が見られます。

注文受け取り。

立食コーナー。酢、箸。

立食コーナー。値段がぜんぜん違います。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 7円/日~

中国の料金プランを見る