上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三大年中行事とは、春節と、端午の節句、中秋節です。今年の端午の節句は12年6月23日、日本の5月5日とは一ヶ月半もズレています。今年は22日(金)23日(土)24日(日)の三連休、子供の成長を祝う行事です。お世話になった人に粽を贈る風習もあります。端午の節句ではまず粽子を食べます。上海の粽子はもち米に醤油ベースで味付けをして、中に豚肉とその脂身をいれて作る。包む材料としてはアシの葉っぱが用いられる。しっかりと詰め<br />込んだ後は、紐でしっかりと縛る。鍋にいれて長時間煮詰める。他に菖蒲を飾る、(日本は菖蒲湯。)竜船レース(日本はドラゴンレース)。生薬の香り袋などがあります。今日は豫園で端午の節句を味わって見ましょう。中でも人気は五芳斎と朱家角阿婆だと教えてくれました。<br />

上海の豫園・豫園商城・2012年端午節

2012/06/20 - 2012/06/20

10371位(同エリア12041件中)

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

広場には上海の粽子有名店の屋台が出揃いました。

三珍斎粽子。嘉興は粽子の産地です。粽子4元。

真真老老嘉興粽。後ろに粽ギフト箱が並んでいます。

上海五芳斎餐飲有限公司。有名な老舗で第一食品でも購入できます。肉粽子6元。豆粽子4元。

南市橋家柵。文廟の入口にあります。

明日のイベントの撮影。

今日のテレビで流すのでしょう。

お客を巻き込んで撮影します。

南湖斎、南湖も嘉興の近くです。

西施木蓮 木蓮豆腐。

馬楽馬拉土耳其。 氷淇林 アイスクリーム。

一只鼎粽子。

小林煎餅。

晨凱涼茶舗。

紹興、黄酒坊。紹興酒です。

海南菠夢蜜。パイナップルジュース

朱家角阿婆、老太粽。水郷で有名な朱家角。お母さんの手作りで有名です。粽子5元。

朱家角阿婆、老太粽

朱家角阿婆、老太粽、二軒並んでいます。

欧特麦 蛋撻。

飲料吧。飲み物を売ってます。

屋台が並ぶ。

上海印象。

上海印象。

傘で名前が見えません。

八六子。

薫香匯。

童函春堂。広場で漢方薬のイベント。
    風習の中に生薬の香り袋と言うのがあります。健康への関心
    の高まりでしょう。

童函春堂。保健涼茶 一杯2元。飲んで見ました。

童函春堂。広場の前のお店。

粽子攻勢にも負けず今日も長い行列の南翔小龍包。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る