上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の浅草みたいな所です。明清時代の建物で街並みを再現し、広い中国各地の特産食品、伝統工芸品を一堂に集めています。飲食は手頃な軽食(小吃)から伝統の中国料理まで揃っています。上海一の観光地なので値段も高い。お土産品はピンからキリまで揃っています。粗悪品も多いと評判なのでしっかりした物をお求の方は場所を変えて下さい。日本のガイドブックではこの地域を一まとめで豫園と呼んでい<br />ますが豫園は庭園の事です。商業ゾーンも地図のように多くの街並みに分かれていますので参考にして下さい。中国各地や外国からの観光客で何時も人でごった返していますのでスリにご用心、日本語で話しかけて来たら無視しましょう。

上海の豫園・美食街・2011年

2011/04/14 - 2011/04/14

8509位(同エリア12011件中)

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

豫園商城(マクドナルド手前)にある遊客中心で豫園商城の無料ガイドブックをGETしました。半分を掲載してます。

豫園老街を抜けると荷花池に架かる九曲橋、真中に茶館の「湖心亭」。九曲橋広場の周辺には小籠包 「南翔饅頭店」。上海料理のレストラン 「緑波廊酒楼」。湯圓の「寧波湯團店」など軽食の有名店が並んでいます。

地下鉄10号線が万博時に開通して豫園へ地下鉄で来られる。人民路と河南南路の交差点に出入口があります。1号口が豫園側です。

城隍廟内には、霍光、秦裕伯、陳化成の三体(上海三大城隍)が奉られています。清代に全盛を極め、周りに豫園商城、上海老街が門前町として栄ました。上海人はこの地区の事を城隍廟と呼びます。

1994年老城隍廟は修復されて、再び道教の寺院となった。

盗賊から上海を守った元代の官吏「秦裕伯」は浦東エリアの古鎮、召稼楼に故居がある。

上海料理の名店で伝統の味を「上海老飯店」

創業は清の同冶年間、豫園商場の北の入口に建つ。

日本のガイドブックではこの地域を「豫園」と呼んでいます。豫園は庭園です。

浅草の仲見世のような豫園老街。中国の伝統的な商品が並びます。

豫園老街を抜けて豫園の入り口の手前が人気小吃店の「上海小吃人家」。

外に並ぶ小吃ブース。

豫園入口側にある小吃ブース。

二階席、小吃はありません。高級中国料理になります。

一階は小吃で混雑してます。

小吃王の選ばれた三糸春巻。12元。

九曲橋から眺めた湖賓美食楼、でも中は食べるのに精一杯、外の景色を見る余裕はありません。

開店30分前にはお客が集まり始めます。

12時、物凄い行列、最後尾は何所かな、一時間程並ぶのか?中で食べるなら二階、三階へ上ればあまり待ちません。値段も上に行くにしたがって高くなります。

職人達が一包みづつ手作りしています。

九曲橋から眺めた南翔饅頭店、でも中は食べるのに精一杯、外の景色を見る余裕はありません。

現在「南翔饅頭店」は市内にチェーン展開しているので何所でも食べる事が出来ますが、地方、外国の観光客はここで食べないと納得しません。

上海で一番古い茶館として有名な「湖心亭」。

お茶を飲んで、景色を楽しみ、高級茶葉をお土産に買って帰ります。

明、清建築様式の風格あるレストランです。

九曲橋から見た緑波廊。窓側の席に座れば九曲橋が眺められる。

菜単、手頃に特色点心が食べられます。

九曲橋広場の南側にある、寧波名物 湯圓 (タンユェン) のお店。

湯圓はお湯で茹でたお団子。中のあんは黒ゴマペースト、ピーナッツペースト、肉など。

老城隍廟五香豆はソラマメを原料とした上海の特産品です。

五香豆は塩辛い味の中に甘い味がします。

1971年創業、アメリカシアトル発のコーヒーチェーン。

中国オリジナルメニューもあります。

「松運楼酒家」は江南の料理を出す老舗レストランです。

最近リニューアルして食べ易くなりました。

アイスクリームを食べながら散策しましょう。

いろんなアイスクリームがあります。

黒メガネのおじさんが語る昔の映画。覗き穴から見ます。

この建物の名前が「和豊楼」。フードコートが入っています。

「和豊楼」の1階のフードコート。トレーを持って好きな物を取って、レジで精算、言葉はいりません。昼は行列で満席。

壁側には沢山の種類の料理が並んでいます。トレーを持って好きな物を選びましょう。中国語の必要はありません。ご飯、麺、スープ、飲み物何でも有ります。

カフェテリア方式のフードコート。

開店したばかりの時間ですので客がいませんが、昼時になると、この席が足らなくなり待たなければ食べられません。

「和豊楼」 の1階部分、中心広場から見て左手には、こんな小吃ブースが出ています。ここにも平日だというのに人だかりが!風味小吃は二階のフードコートへの入口

上海の豫園商城華寶楼古玩城にある『華芸堂』は、骨董品の店。

夜は禅と武芸のステージが楽しめる中国茶館。

夜は禅と武芸のステージが楽しめる中国茶館。

江南建築仕様のマック発見。旧校場路x方南中路の角にあります。一階は狭いですが地下は広く、販売カウンターもあり、広場からの入口もあります。

このエリアにある、有名な精進料理店が「春風松月楼」。1910年創業、肉は使いません。麺もあります。

一階店内に小吃が並んでいます。先にレジでお金を払ってレシートを見せて食べ物を受け取ります。テーブルで食べられます。

精進料理です。八宝豆腐、おでんのネタの「きんちゃく」みたい中に野菜が詰まっています。大きいですよ。

清代を模した伝統茶館。内外装は当時の雰囲気を再現しました

上海で最も有名な老舗の茶館。

『春風得意楼茶館』。2階に上がって憩いの一時を。

明清時代の建物で古い上海を再現しました。

明清時代を再現した街並み。

一階が古玩具類を扱うアンティーク店です、2階が茶館です。古き良き上海風情たっぷりの雰囲気を満喫する場所です。

「西施豆腐坊」は、「上海老街(方浜中路)」の西端にあります。豆腐屋さんです。

小さい店舗ですが、地元で有名な豆腐料理店。

ハーゲンダッツと言えばアイスクリームです。

1855年創業の老舗の菓子店。上海の伝統的なお菓子を売ってます。

「梨膏糖 23元/500g」

梨膏糖は風邪を引いた時の咽飴になる。砂糖の固まりみたいで甘すぎる。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る