河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が友達とハワイに行っている<br />鬼の居ぬ間の洗濯<br /><br />母を連れて 河津桜を見に行くことにする<br />ぽかぽか陽気の中 桜はすでに満開<br />

母と行く2泊3日の伊豆旅行 春が来た! 河津桜は満開です

2017/02/14 - 2017/02/16

旅行記グループ 母と行く2泊3日の伊豆旅行

アナザスカイ

アナザスカイさん

娘が友達とハワイに行っている
鬼の居ぬ間の洗濯

母を連れて 河津桜を見に行くことにする
ぽかぽか陽気の中 桜はすでに満開

JRローカル

伊豆熱川駅から出発

昨晩は北川温泉に宿泊

桜の時期は河津の駐車場が満杯になると言うので
    車はホテルに置いていく

伊豆熱川駅

おおっ、券売機が無い!?
    窓口はひとつ

えらく時間がかかる

時間に余裕を持っていかないと 大変

切符 懐かしい~

電車は平日の10時頃

花見客で混んでる

平均年齢70歳の車内

河津駅

ほとんどの乗客がここで降りる

凄い数の人

水曜でこれですから、週末は・・・(;゚Д゚)

線路沿いの道を通っていく

桜を見る前から店に引っかかる母

買い物は帰りにしましょうね

線路沿い

この桜も見事

丁度電車が

伊豆急 カッコイイ

やってきました

桜はすでに満開だそうな

ピンクが可愛い

さあ、川沿いを歩いて行きましょう

桜もいいけど

花より団子

桜も時々眺めて

やっぱり団子

100パーセントジュースに目の無い私

青島ミカンを絞ってもらう

おばちゃんの動きが素早く、シャッターチャンスを逃す

色々な種類から自分好みをオーダーできる

1杯300円

安いけど贅沢な飲み物です

みかんそのものの味に満足

先に進みましょう

おうちのお庭に甘味処

つるし雛

桜色がかわいい

穏やかな日です

一足早く春を満喫

写真より 実際は もっときれい

暖かいので 河原が気持ちいい

川沿いの桜を満喫し
    次は河津桜の原木を見に行きましょう

これが原木

このおうちの当主が河原かどこかで枝を拾ったそうな
    それを家に植えた
    最初の数年は花が咲かなかったそう

その後 あまりの見事さに
    町の人々が分けてもらって 桜を植えた

それが河津桜の始まり

この町の人は このおうちに足を向けて寝れないだろうな

ボランティアガイドの方が
    神木に案内してくれるというので
    付いていく

民家にも かわいい桜が咲いてます

黄色のジャンパーがガイドさん

町の人がボランティアで 暖かく観光客をもてなしてくれる

ご神木のクスノキ

神社の裏側から眺める

次に神社の中へ

樹齢千年以上

パワーをもらう

ガイドさん曰く

この町には
    お酒と鳥と卵が厳禁の日がある

それは昔 酒好きの神様が酔っ払って寝ていたところ
    山火事が起きた
    その火を 鳥が水を運んで消した

酒厳禁は戒めの為
    鳥と卵は感謝の為

この町の人々は 結構ちゃんと守っているらしい

飲み屋さんは その間 休業

“ だから その時は下田に飲みに行くんだ ” とガイドさん

はははっ

河津町センターでガイドさんとお別れ

ありがとうございました

ここでみかんを買った

ここは町営なので安いそう

確かに安かった

甘~いレモンもあった
    試食がおいてあるので いろいろ試せるのも楽しい

河津駅に戻ってきました

ホテルへ帰ります

河津から上り電車に乗る

ここはコートダジュール?

青い海の美しさ ハンパない

河津から熱川まで20分

車窓は絶景です