イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたかったエキゾチック・トルコ☆<br />やっと今年のGWに行くことができました♪<br /><br />今回は、イスタンブール・カッパドキア・パムッカレの3都市へ。<br />団体ツアーだとバスの移動が長くてちょっとしんどそう…。<br />それに、イスタンブールとカッパドキアは連泊してのんびりしたいし…。<br />でも個人旅行だと移動の手配がめんどうだしな〜。<br />ということで、今回は個人のオーダーメードツアーをアレンジしてもらいました。<br /><br />ちょっとしたトラブル(!?)もあったけど、ヨーロッパでもアジアでもない雰囲気の初イスラム圏のトルコはとってもよかった!!<br />トルコ人は愛想が良いし、世界遺産とだけあって街も自然も素晴らしかったし、世界三大料理のトルコ料理も美味しかったし、何より可愛い猫が街のあちこちにいて癒されました〜☆☆☆<br /><br />=========================================================<br /><br />イスタンブールでの3泊は、旧市街スルタンアフメット地区にあるトリア・ホテル(Tria Hotel Istanbul****)に宿泊しました。<br />イスタンブール初日に泊まったホテルとは別の所です。<br /><br />ホテル選びにあたって、旧市街にするか新市街にするかちょっと迷いましたが、旧市街にして正解♪<br />私たちの観光のメインが主に旧市街にあったので、大体どこに行くにも徒歩圏内で便利、心配していた治安や客引きも気になる程でもなかったのでひと安心。<br />母たちもトルコらしさを感じられるオスマン風のプチホテルがいいと言ってたので、よかったんじゃないでしょうか。<br /><br />このトリア・ホテルもそんなプチホテル風なお部屋で雰囲気があり、何よりホテルスタッフがとってもフレンドリー。<br />(旧市街はどこも古い建物なので、ちょこちょこ不便はありましたが…)<br />裏手にある姉妹ホテルのトリア・エレガンス・レストランへディナーに行きましたが、オシャレだし前評判通りおいしかった〜☆<br /><br />旧市街でのホテル選びのご参考に…!<br /><br />☆Tria Hotel Istanbul↓<br />http://www.triaistanbul.com/<br /><br />☆Tria Elegance Restaurant↓<br />http://www.triaelegance.com/en/pages/tria-elegance-restaurant/<br /><br />=========================================================<br /><br />【旅行日程】<br />1日目  成田-イスタンブール(イスタンブール泊)<br />2日目  国内線でカッパドキアへ<br />       -ローズバレーでサンセット(ギョレメ泊)<br />3日目  カッパドキア・気球&レッドツアー(ギョレメ泊)<br />4日目  カッパドキア・グリーンツアー(ギョレメ泊)<br />5日目  車でパムッカレへ<br />       -途中アクサライのキャラバン立寄り(パムッカレ泊)<br />6日目  パムッカレ観光<br />       -国内線でイスタンブールへ(イスタンブール泊)★<br />7日目  イスタンブール観光(イスタンブール泊)★<br />8日目  イスタンブール観光(イスタンブール泊)★<br />9日目  イスタンブール観光-イスタンブール発(機内泊)<br />10日目 成田到着

東西文明の十字路トルコへ☆3都市10日間の旅(11)【トリア・ホテル・イスタンブール編】

2013/05/02 - 2013/05/05

Kitty

Kittyさん

前から行ってみたかったエキゾチック・トルコ☆
やっと今年のGWに行くことができました♪

団体ツアーだとバスの移動が長くてちょっとしんどそう…。
でも個人旅行だと移動の手配がめんどうだしな〜。

イスタンブール初日に泊まったホテルとは別の所です。

旧市街でのホテル選びのご参考に…!

☆Tria Hotel Istanbul↓

☆Tria Elegance Restaurant↓

【旅行日程】
1日目  成田-イスタンブール(イスタンブール泊)
2日目  国内線でカッパドキアへ
       -ローズバレーでサンセット(ギョレメ泊)
3日目  カッパドキア・気球&レッドツアー(ギョレメ泊)
4日目  カッパドキア・グリーンツアー(ギョレメ泊)
5日目  車でパムッカレへ
       -途中アクサライのキャラバン立寄り(パムッカレ泊)
6日目  パムッカレ観光
       -国内線でイスタンブールへ(イスタンブール泊)★
7日目  イスタンブール観光(イスタンブール泊)★
8日目  イスタンブール観光(イスタンブール泊)★
9日目  イスタンブール観光-イスタンブール発(機内泊)
10日目 成田到着

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行なし)

ホテル外観。
    レストランが並ぶAkbiyik通りの裏手にあります。
    アヤソフィアまで徒歩5分。
    便利な場所にあります。

茶色のウッド調の外観が可愛らしい雰囲気。
    全部で20部屋程のプチホテル。

入口から階段を少し降りると…、

すぐにフロントがあります。

フロントデスク。
    レストランの予約を取ってもらったり、iPhoneの充電の接触が悪くてここで代わりに充電してもらったりしました。
    ベルボーイの人が陽気でおもしろかった〜。
    トルコ人は、西欧人に比べて、ホテルやレストラン業のスタッフの愛想がとても良い。

エレベーター横の壁に飾ってあったインテリア。
    下の人形はセマー人形ですね。

エレベーター内の天井を見上げると、流れ星が。

宿泊階の廊下。
    なぜか大きなクローゼット。
    きっとリネンなどを収納しているのでしょう。

お部屋。
    雰囲気があって良い感じだけど、ちょっと狭い…。
    こんな狭いのにオットマン無理やり置かなくても〜、と日本人の私は思ってしまう。
    結局そこにスーツケース広げてたけどね。

旧市街のホテルはどこも建物が古いのと狭いのはしょうがないのかなあ〜。
    まあ姉妹2人なのでこんなにベッドがくっついていても全然気になりませんが。

テレビ、デスクなど。
    デスクはまあまあ大きくていろいろ置けて便利。

お部屋のライト。
    よく見ると細かい模様が描かれている。

まあメリット・デメリット考えても旧市街でよかったかな。
    便利だし、すぐ裏においしいレストランいっぱいあったし。
    ここもお部屋自体はそんな悪くなかったです。
    ただ、そばにレストラン街があるので夜遅くまでけっこう騒がしい。
    夜寝る時気になる人は気になるかも…。
    (私たちは疲れて爆睡してましたが…)

今回の旅のホテルで唯一使い勝手が良かったセイフティーボックス。
    大きくて一眼レフカメラまで入っちゃうよ♪

紅茶の種類がいっぱい。

バスルーム。
    レトロな感じのタイルがキュート。
    こういう洗面台はカワイイのだけど、化粧品などの物を置く場所が少なくて、女子にはちょっと不便。

シャワーブース。
    水がつまりやすいのがちょっと…。
    あと3日目の夜、突然全ての水がストップする…!!
    フロントに電話するとあわてる感じもなく、30分後ぐらいに直ったけど、入浴中だった妹はかわいそう〜(涙)
    でもこの問題、このホテルだけでなく、ここ一帯のホテルどこでも起こりそうな気も…。

トルコはまだまだ発展途中なのだということを実感した瞬間でした。

母達のお部屋を覗いてみた。
    こっちはけっこう広い!
    ベッドも広いし、スペースもあるし。
    いいなあ。

お部屋によってだいぶ違うみたいですね。

デスクは同じ感じ。

バスルーム。
    こっちはバスタブ付。
    洗面台も使い勝手良さそう。

朝食場所のレストラン。
    フロントのすぐ横にあります。

コンチネンタル・ブレックファスト。
    トルコはどこのホテルの朝食も同じ感じでした。

おお〜、このハチミツは…!!
    カッパドキアのホテルでもそのままのハチミツ出てきたけど、こっちはもっとすごい!

飾っていたドレスがゴージャスだったのでパチリ。

ホテルすぐ裏のAkbiyik通り。
    レストランが並び、夜遅くまで賑わってます。
    普通に歩いていても大丈夫。

両脇にレストランがずらーっと並んでいます。
    客引きをするレストランもけっこうありますが、よくよく観察すると人気のレストランは客引きはあんまりしていない。
    私たちは一応下調べして人気のレストランに目星をつけていたのですが、そういう所はやっぱり客引きはしてなかったです。
    しなくても人気だからお客さんが入るのでしょう。
    レストラン選びの目安に一応。

1日目の夜に、トリア・ホテルの姉妹ホテルにあるトリア・エレガンス・レストランへ。
    口コミサイトで2012年に受賞してたし、トリア・ホテルに泊まった記念に折角なので行ってみました♪

ホテルも写真を見るとトリア・エレガンスの方が新しくて良い感じ。

白を基調にしたオシャレな店内。
    レストランのサイトを見ると、インテリアも色々と凝っているようです。
    やはり人気のレストランともあって、予約席で埋まっていたので予約をした方がよいみたい。
    私たちはホテルのフロントに頼んでおきました。

バーカウンターもオシャレ。
    1人がアイスコーヒーを頼んだのですが、どんなものかよくわからなかったらしく、「アイスカフェラテたっぷり生クリームのせ」が出てきました(笑)
    トルコではアイスコーヒー飲まないのかな?

前菜でオクトパスサラダをオーダー。
    日本のタコとはだいぶ味が違う。

マッシュルームソースのステーキ。
    トルコはやっぱりお肉がおいしい♪

デザートのプリン。
    昔懐かしの卵濃厚なプリン。
    母がよく作ってくれた手作りプリンの味を思い出す。

しめて1人68TL(4000円弱)。
    やっぱりイスタンブールのレストランはちょっと高め。
    カッパドキアよりも1.5〜2倍くらい高いイメージ。

でもここのレストランは美味しかったし、スタッフの対応も良かったしおススメ。

左手に入って曲がるとすぐにホテル。
    ここの通りにちょっとしたコンビニもあって、お水をやお菓子のお土産買ったり便利でした。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る