エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Izmirからバスで一時間のところにある 都市国家の遺跡。<br /><br />炎天下のなか2時間ほど歩きます。途中に売店・トイレはありませんので水を忘れずに。

エフェス(Efes) 紀元前130年頃栄えた都市国家遺跡

2014/08/25 - 2014/08/25

Grimm

Grimmさん

Izmirからバスで一時間のところにある 都市国家の遺跡。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

エントランスは二か所。
    北側(下側)のほうが 大きな駐車場や土産物屋もたくさんあってにぎやかだけど,南側(上側)から入ったほうが下り道になり歩きやすい。ツアーは北側から出発。
    石畳の道を2時間ほどの行程になるので,歩きやすい靴,帽子と水は必須です。

とにかく広そう。

まず見えるのが ヴァリウスの浴場
    古代人もお風呂大好き。水を引く水道管も残っている。

オデオン 円形劇場のような形をした会議場。

大通りを進むと 薬屋さんのマーク
    今もこのモチーフが使われている。

勝利の女神ニケのレリーフ
    あのナイキのマークのオリジナル

道の両側に当時の政治家たちの像がならんでいて,ほとんどのものは顔がない。
    足元の猫ちゃん いつもここで涼んでいるらしい。アイドル並に写真撮られてました。

トラヤヌスの泉
    ここら辺までくると,皆さん暑さでバテバテ。ほとんど無い日影も求めて座り込んでいます。

まだまだ発掘中
    外国からの資金援助を受けて 発掘・保存の作業が進められている。
    粉々になった破片を集めてモザイクや壁画を再現していく気の遠くなるジグソーパズルの世界です。

ハドリアヌス神殿
    アーチ部分のレリーフが美しい。

両側に商店街が並んでいた通り。
    みごとなモザイク

家々の壁に残っている壁画。
    当時の生活を想像できるものもあります。

一番のみどころ セルスス図書館のファサード
    迫力あります。

最終ポイントは24000人を収容できたという大円形劇場。保存状態もかなり良い。
    突然 ステージから朗々とした歌声を聴かせてくれたお兄さん,実は 昨夜私たちのクルーズ船で歌っていたプロの歌手でした。音響効果がよいというだけあって マイクなしでも響き渡り拍手喝さい!

北出口を出たところにトイレ そしてお土産屋さんや物売りの人ががいっぱい。片言の日本語を駆使して近づいてきますので,適当なご注意を。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る