2013/06/26 - 2013/06/26
KawakamiKenさん
- KawakamiKenさんTOP
- 1,821,133アクセス
エフェソス遺跡に行ってきました。
「クレオパトラ(7世)」の妹「アルシノエ4世」の墓があります。
写真は「世界三大図書館」の一つ「セルスス図書館」です。
- 家族旅行
- 観光バス 船 徒歩 飛行機
- エジプト航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ホテルで朝食です。
「エフェソス遺跡」 へ向かいます。
「バス休憩」 。
「トルココーヒー」 を頂きました。 -
まずは 「アルテミス神殿」 に案内されました。
「エフェソス遺跡」 の郊外にあります。
かつては 「アテネのパルテノン神殿」 を上回る規模だったそうです。
「アルテミス神殿」 は、「紀元前550年頃」 に 「アケメネス朝ペルシア統治下」 の 「エフェソス」 に完成した、「アルテミス」 を奉った神殿です(ウィキ)。
着工は 「リディアのクロイソス王」 です。 -
古典古代における 「世界の七不思議」 の1つです。
「世界の七不思議」 は 「古代」、「中世」、「現代」 に分けられます。 -
「復元された柱」 を指している 「現地ガイド」 さんです。
多くの発掘品は 「大英博物館」 が所蔵しているそうです。 -
「古典古代」 における 「世界の七不思議」 は、
② アレクサンドリアのカタコンベ
③ 万里の長城
④ ストーンヘンジ
⑤ ピサの斜塔
⑥ 南京の大報恩寺瑠璃塔(陶塔)
⑦ イスタンブルの聖ソフィア大聖堂
です。 -
「お土産」 を売ってます。
「現代」 の 「世界の七不思議」 は、
① 中国の万里の長城
② インドの廟堂タージ・マハル
③ イタリア・ローマの古代競技場コロッセオ
④ ヨルダンの古代都市遺跡群ペトラ
⑤ ブラジル・リオ・デ・ジャネイロのコルコバードのキリスト像
⑥ ペルーのインカ帝国遺跡マチュ・ピチュ
⑦ メキシコのマヤ遺跡チチェン・イッツァ
です。 -
いきなりですが 「ツアー恒例」 の 「提携ショッピング」 です。
「革製品の店」 での 「ファッションショー」 です。
それなりに楽しめます。
「昼食」 です。
「エフェスビール(トルコ)」 です。
古代都市 「エフェソス(エフェス)遺跡」 に因んでいます。 -
「トマトスープ」 かと思われます。
「肉料理」 でした。
外で 「焼き鳥」 してました。
レストランは 「観光客」 で溢れてました。
「エフェソス遺跡」 の 「南口」 です。
「チケット売り場」 。
「エフェソス」 は 「エフェス(トルコ語)」 とも言います。
写真は 「ヴァリウスの浴場」 です。
「エフェソス」 は 「アナトリア半島」 の 「古代都市」 です。
「トルコ」 の 「イズミル県」 の 「セルチュク近郊」 にあります。
殆ど、「原型」 をとどめていない遺跡です。
繁栄していた時代は 「港湾都市」 でした。
「小アジア(アナトリア半島)」 の 「ヘレニズム都市」 として栄えていました。
小規模な 「音楽堂」 です。
「屋根付き」 の 「収容人数」 は 「1400人」 だったそうです。 -
「古典期のエフェソス」 は 「アルテミス崇拝」 でした。
「アルテミス」 は 「ギリシア神話」 に登場する 「狩猟・純潔の女神」 です。 -
「紀元前2世紀」 に 「共和制ローマ」 の支配下に入りました。
哲学者 「ヘラクレイトス」 はこの町の出身です。
「プリタネイオンの柱」 です。
「アルテミスの礼拝所」 が後に 「市議会堂(ローマ時代)」 となったところです。 -
「プリタネイオン」 は 「紀元前3世紀頃」 に建設され、ローマ帝国の 「アウグストゥス帝の時代」 に完成しました。
「メミウスの碑」 です。
「メミウスの碑」 は 「ローマ帝国」 に対して 「反乱」 を起こした 「エフェソス市民」 が 「ローマ人」 を殺害したことに対する 「慰霊碑」 です。
「ヘルメスのレリーフ」 。
「エルメス」 は 「商売の神」 です。 -
「ドミティアヌスの神殿」 辺りです。
「ローマ帝国」 の 「ドミティアヌス帝」 に捧げられた神殿です。
「ニケのレリーフ」 です。
「ニケ」 は 「勝利の女神」 です。
「ルーブル美術館」 の 「サモトラケのニケ」 が有名。 -
「ヘラクレス門」 。
ここをくぐると 「クレステ通り」 です。 -
「クレステ通り」 です。 左右に 「遺跡」 があります。
突き当りには 「ケルスス図書館」 です。
「トラヤヌスの泉」 辺りです。
「紀元後102年〜114年」 に建設されました。
「守護神アルテミス」 と 「トラヤヌス帝(ローマ皇帝)」 に捧げられてます。
綺麗に残っている 「モザイク」 です。
この辺りは 「住宅街」 だった模様。
「ハドリアヌス神殿 」 です。
「紀元後138年頃」 に建てられました。 -
中央には 「メドゥーサ」 が彫られてます。
「大理石」 でできた 「公衆トイレ」 。
一応 「水洗トイレ」 です。 -
感動の 「アルシノエ4世の墓所」 です。
「アルシノエ4世」 は 「クレオパトラ(7世)」 の 「妹」 です。 -
「アルシノエ4世の墓所」 の説明です。
彼女は 「捕虜」 となって 「エフェソス」 に連れてこられました。
ただ、完全に 「アルシノエ4世」 と確定した訳ではありません。 -
「スコラスティカ浴場」 付近です。
かつては 「3階建」 でした。 -
「1世紀頃」 に造られ、「4世紀頃」 まで利用されたそうです。
この辺りは 「売春浴場」 だったと説明を受けました。
正面には 「ケルスス図書館」 です。
「ケルスス図書館」 は 「紀元後177年」 に開設されました。
「ケルスス図書館」 は 「世界三大図書館」 の一つでした。
他の2つは 「ベルガモン図書館(イタリア)」、「アレキサンドリア図書館(エジプト)」 です。
「1万2千冊」 の蔵書を誇りました。
因みに 「日本で最大」 の 「国立国会図書館」 は 「2千5百万点」 です。 -
「ソフィア(知恵)」 の像です。
「レプリカ(模造)」 で、本物は 「ウィーン博物館」 にあるそうです。 -
「アレテー(徳)」 の像です。
「エピステーメー(認識)」 です。
「紀元後260年」 に 「火災」 で焼失し、「前門」 だけ残りました。
「ヘレニズム建築」 の 「最高傑作」 と言われてます。
「ヘレニズム」 とは 「古代オリエント」 と 「ギリシア文化」 が融合した「ギリシア風」の文化です。 -
振り返って1枚。
「マゼウスとミトリダテスの門」 です。
「紀元前3世紀」 に造られました。
「奴隷」 から開放された 「マゼウス」 と 「ミトリダテス」 が 「アウグストゥス帝」 に感謝して 「寄進」 した門です(ネットより)。 -
「商業アゴラ」 付近です。
ここ 「エフェソス」 は 「マルクス・アントニウス」 と 「クレオパトラ7世」 が共に滞在した地でもあります。
「円形劇場」 です。
「ローマ人」 により 「紀元前3世紀」 に建設されました。 -
「円形劇場」 は当時、「最大」 のものでした。
実際、かなり大きいです。 -
登ってみました。
大規模で 「2万5千人(異論あり)」 を収容できる 「円形劇場」 です。
「使徒ヨハネ」 は 「パトモス島の流刑」 から解放された後、「エフェソス教会」 の 「主教(司教)」 を務めたとされる伝承があります(ウィキ)。
「イエスの母マリア」 も 「使徒ヨハネ」 とともに 「エフェソス」 で余生を送ったと伝えられています(ウィキ)。
「真偽」 は判りません。 -
「431年」 には 「エフェソス公会議」 が行われました。
「中央」 へ移動しました。
「エフェソス」 の近くにある 「2つの山」 から流れ込む 「土砂の堆積」 により、「湾岸都市」 でなくなったため、都市は 「衰退」 していきました。
「アルカディアン通り」 です。
かつては 「500m」 先の 「港」 に通じていました。 -
「エフェソス遺跡」 は見応え十分です。
近くには 「イエスの母マリア」 が晩年を過ごしたといわれる 「聖母マリアの家」 もあります。 -
「エフェソス遺跡」 は何故、「世界遺産」 にはなっていないのか聞いてみました。
登録されるのも 「時間の問題」 だそうです。 -
「アルカディアン通り」 を通って出口に向かいます。
「バス休憩」 です。
「パムッカレ」 に向かいます。
- tamaemonさん 2014/01/08 21:56:58
- 素敵なご旅行!
- 川上犬さん、こんにちは!
ギリシア、トルコ、エジプト?の旅行記、楽しく拝見させていただいています!
私もだいぶ昔ですが、トルコを除いて別々にツアーで参加した国で、メテオラ、神殿、劇場など・・・蘇ってきました。
お天気にも恵まれて、素敵な写真がいっぱい!お話も歴史のことから。的確なご意見も楽しく拝見してます。エフェス遺跡は未開の地、見所満載のようで、是非行って見たい一つになりました。
また、楽しませていただきますね。
ご投票も、ありがとうございます!
tamaemon
- KawakamiKenさん からの返信 2014/01/11 13:06:33
- こんにちは。
- tamaemonさん.
いつも拝見&投票有り難うございます。
今年も宜しくお願いします。
エフェス遺跡は多くの遺跡がある中でも最高だと思います。
tamaemonの旅行記も楽しみに待ってます。
川上犬。