エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年に母とトルコに行って来ました^^<br /><br />≪トルコ旅行記≫<br /> 【1:イスタンブール編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/10948961<br /><br /> 【2:アンカラ→カッパドキア編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/10949208<br /><br /> 【3:カッパドキア編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/10949314<br /><br /> 【4:ほぼパムッカレ編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/10949586<br /><br />トルコの印象は、エクゾチックかつ魅惑的。<br />親日国ということもあり、とても親切にしていただきました。<br />特にカッパドキアでの景観は素晴らしい!<br />地方に行けば行く程、景色が違い全く飽きることが有りません!<br />古代ローマの遺跡も現存されており、感動でした!<br /><br />東側にも行きたかったのですが、どのツアーのプランにも無かったので<br />今回はスタンダードのツアーで行きました。<br /><br />過去に行った記録なので<br />若干、写真が前後している場合がございます。。。ご了承下さい(/_;)<br /><br />☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★<br /><br /><今回の経路><br />パムッカレ→エフェス考古学博物館→エフェス遺跡→アルテミス神殿跡→イズミール(ホテル)

トルコに魅せられて。【5:エフェス遺跡編】

2008/04/12 - 2008/04/20

amaretto_ginger

amaretto_gingerさん

2008年に母とトルコに行って来ました^^

≪トルコ旅行記≫
 【1:イスタンブール編】

【2:アンカラ→カッパドキア編】

【3:カッパドキア編】

【4:ほぼパムッカレ編】

トルコの印象は、エクゾチックかつ魅惑的。
親日国ということもあり、とても親切にしていただきました。
特にカッパドキアでの景観は素晴らしい!
地方に行けば行く程、景色が違い全く飽きることが有りません!
古代ローマの遺跡も現存されており、感動でした!

今回はスタンダードのツアーで行きました。

過去に行った記録なので

<今回の経路>

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

パムッカレからエフェスに到着。
    これから『エフェス考古学博物館』で遺跡を鑑賞してからエフェス遺跡へ向かいます。

エフェス遺跡に到着。
    バックには黄色い花と青々としたさわやかな空が広がり、とても気持ち良い!

早速、遺跡が登場。『浴場跡』です。

おぉ〜、遠くに何か見えてきた。そう、こういうのが観たかったのですよ。
    これぞ、遺跡!!って感じでテンション上がりマックス↑↑(^^)/

柱の下の部分。
    これが…。

完成すると、こうなるらしい。

先程見かけた劇場のような場所へ向かいます。

トンネルを潜って…。

眩しい太陽と青空。

『オデオン』。
    ここでは昔、会議やコンサートに利用していたところだそうです。

エフェスのにゃんこ。
    天気が良いのでウトウトと、お眠りタイム。

市公会堂。
    昔、聖火が灯され消えることが無かったそうです。

商売の神エルメス(ギリシャ神話:ヘルメス)のレリーフ。

その証拠に足元をズーム。
    へルメスのシンボルである空を飛ぶことができる翼の生えたサンダルを着用しています(笑)

勝利の女神ニケのレリーフ。

ヘラクレスの門。

『トラヤヌスの泉(皇帝トラヤヌスに捧げられた泉)』。
    ここでアフロディーテの像が見つかり、エフェス考古学博物館にて保管されているそうです。

モザイク。

ハドリアヌス神殿。(皇帝ハドリアヌスにささげられた神殿)
    美しい装飾が施されていたので、、、。

中央の上の部分をズーム。

おおー、2世紀の皇帝に捧げられた建造物なのに現在も美しい〜、感動!(^^)!

ベンチかと思ったら穴が空いている…。

ガイドさん曰く、トイレだそうです。

私も一応、座ってみた感想。
    あの〜、壁が無いんですけど、、、。よく言えばストレスフリー的な?
    それとも昔の人は、気にしなかったのかな??
    大の時に、涼しい顔をして力んでいたのだろうか?

…古代人は謎多き民族である(笑)

用が足されたものはこちらの下水にて流れる模様。
    古代の水洗トイレですね。
    この時代、既に水洗トイレがあったとは驚きです。

ケルスス図書館。

図書館のほぼ正面。

ズームしてみました。
    柱の間の石像。

図書館の真下に行ってみます。

上の部分をズーム。
    何て書いてあるんだろうか〜。

更にズーム。
    …全く読めないが、今でも綺麗に残っているんですね。またもや感動)^o^(

図書館の裏側です。
    何もない。華やかな印象はなく、シンプルな感じ。

ガイドブックのように、横から図書館をパシャリ!

売春宿の広告。
    女性の足のサイズだろうか、わりとサイズが小さかった記憶があります。

石畳が続きます。
    古代人もここを行き来していたかと思うと、感動でじんわりと胸が熱くなる(#^.^#)

大劇場。
    今でもコンサートなどに使用されるそうです。
    上の方へ行っても、ちゃんと声とか聞こえるから不思議。

そろそろ次へ行く時間になり、大変名残惜しく、後ろ髪惹かれまくり。笑

最後の一枚を遠くから、パシャリ!

場所は移動して『アルテミス神殿跡』です。
    今では、草むらと崩れた遺跡がゴロゴロとしていますが、古代では多くの巡礼者が訪れとても立派な神殿があった場所です。

部分的にズームしてみました。

もっとゆっくり遺跡を見たかったのにすぐの出発。
    近くまで行って遺跡を堪能したかった…かなり心残りです(;O;)
    手付かずの遺跡を見るのも萌えるんだけどなぁ〜。

今宵の宿、イズミールにあるヒルトンホテルからの夜景。
    私たちの部屋が角部屋だったのもあり、とても夜景が綺麗でした(#^.^#)

母が
    「ひょっとして、ホテルの人がうちのツアーで一緒の新婚さんと部屋を間違えたのかしら〜?」と言いながら、首を傾げニヤニヤ顔。

そして「あぁ〜ん!素敵ぃぃ〜!!」と子供みたいに、はしゃぎまくる。←テンションが高すぎて全くついて行けない(-_-;)

「お母さん、来てよかったわぁ〜!」と大満足だったそうです。
    何年も経った今でも「あの夜景は良かったわぁ。」と言います。

【5:エフェス遺跡編】はこれで終了です。
    ☆★☆★次は『6:ベルガマ・トロイ遺跡編』☆★☆★になります。
    (^^)/~~~ご訪問下さいまして、有難うございました(^^)/~~~

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る