北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記の概要と言っても、何て書いたらいいものか。<br /><br />とにかく東京にもこういう街があるってことで、カンベンしてください。(笑)<br /><br />ただ吉原には吉原の、山谷には山谷の趣があるってことだけは確か。いい悪いは別にして、ここに来なければ感じられないものを探してみたい。

『35mmでいく東京散歩』 吉原ソープ街&旧山谷ドヤ街&ちょこっと南千住 あまりにディープ過ぎて人には勧められないし(苦笑)

2014/02/26 - 2014/02/26

旅行記グループ 35mmでいく東京散歩

G☆travelerさん

旅行記の概要と言っても、何て書いたらいいものか。

徒歩 バイク

南千住に「尾花」っていう鰻屋がある。今日はそこで昼飯を食うのが目的。だが考えてみると南千住から旧山谷の日本堤は目と鼻の先。さらに西にもう少し行けば日本一のソープ街・吉原(千束)がある。だったら?久しぶり?にのぞいてみるか!!

ってことで、まずは真っ昼間の吉原散策でごじゃりまする(笑)

まあこの地については多くを語る必要もないだろう。
    男ならば一度はお世話になっているはず?
    いや、人によるか(爆)

しかし夜に見るのと昼間では、こうも印象が違うものかねぇ。

ちなみに午前中だからって店が閉まっているわけではない。
    なかには?朝風呂?じゃないけど、この時間(午前10時ごろ)でも営業している店は多い。

だから男が一人で歩いているとけっこう呼び込みされる。でも以前に比べたら(以前っていつだよって話だな・笑)強引な客引きはなくなったね。あまりに過激だと店が営業停止くらっちゃうしね。

でもこんなガラガラの道を一人で歩いてたら、ソフトな呼び込みでも振り切るのがたいへんなわけ。だからこう言う。

「ありがと。でも○○店でいま世話になったから。また今度ね」って、わざと超有名店の名前をだす。

これなら大方の呼び込みは引き下がる(笑)

秀吉や家康もあるのかな(笑)

広い通り面だけでなく細い路地にも店が軒を並べてる。

いやー、あやしい(笑)

12,000円かぁ・・・(爆)
    なんておふざけはこのくらいにしておこう

この手の病院が多いのもこの界隈の特徴だね。

世話になったことはないですよ(笑)

最後に吉原神社をお参りして魅惑の街ををあとにしよう。

ソープ街の近くにだって普通の民家はある。

• ↓

これは普通じゃないね。

ここらのスナックや喫茶店にはあやしい店もある。
    どう怪しいかは想像してください(笑)

店主(店員)が店先に立ってニコニコしてたら避けたほうが無難かな。

吉原大門交差点の近くにある桜なべの専門店・中江。

その右隣には天ぷらで有名な「土手のいせや」。

天丼を頼むと丼からネタがはみ出るくらい大きいんだよね。
    味はまあ普通においしい。

こっこは自動車修理工場。

さーてそろそろ線路を越えて南千住に向かいますか。

尾花は11時30分に開店する。平日ならそうでもないけど、それでも開店前からけっこうな行列ができる。そこでちょっと早いけど移動してきた。

開店20分前に到着するとすでに7人の先行者。8人目に私が並び、開店時間を迎えた時には総勢15人まで行列が伸びた。でもこれでも少ないほうだよ。

千住の尾花って言ったら鰻好きにとって、少しは名の知れた店。

関東風独特のフワフワに蒸してあるところが、好きな人にとってはたまらないんだよね。歯ごたえがほしい人には向かないけど。

店の規模はけっこう大きい。

値段はこんな感じ。ちょっと高め?

この店の特徴って言うかネックなのが、運ばれてくるまでに40分前後を要する点。だからついつい急場しのぎでサブを頼んでしまう。私が頼むのは「う巻き」。要は蒲焼きの砕いたものを卵焼きで包んだもの。これがまたトロトロで美味いんだ。半熟玉子は嫌いだけど、ここのはトロトロでもちゃんと火が通ってるからOK!

店内の様子。開店からすでに30分以上が経過してるけど満卓じゃない。

お新香が運ばれてきたら、もうすぐでうな重が運ばれるサイン。

なお肝吸いは別注です。

焦げ目が一切なく光沢を放っている。小骨の下処理も完璧。甘さはさほどでもなく、うなぎの香りと味をしっかり感じ取れる。ご飯の硬さもちょうどいい。ただこの軟らかな食感だけは賛否両論あるだろうな。何度も言うけど関西風(蒸さない)が好みの方はやめておいたほうがいい。

南千住駅の隣には貨物専用の隅田川駅がある。

ここの眺めが意外に面白いのよ。

さーて腹も膨れたので、またまた台東区側へ移動。

ここはあしたのジョーで町興しを画策している「いろは会商店街」。
    泪橋にちなんでのことなんだろうね。

普通の商店街とはどこか趣が違う。

臭いもね(汗)

放置自転車の数にも驚かされる。

ここらをねぐらにしてる方たちのものだろうけど。

メンズウエアの店も多いね。

どこも料金はこんなもん。

でも最近は格安で泊まれることを理由に、外国人の方の利用も多いみたいね。いわゆるバックパッカーってことだよね。

• ↓

おっちゃん、そんなところで小便したらマズいっしょ(苦笑)

注意書きがあるでしょうに。

そんな街にも学習塾はある。

もう宿なのか普通のお宅なのか区別がつかなくなったぞ(笑)

• ↓

「トキワ」ってベランダに掘ってある。

ここがドヤ街で生活している人たちの生活の糧を提供する施設。
    城北労働福祉センター。

全室エアコン付き?

路上が宴会場になるなんて日常茶飯事。

夢うつつ・・・それとも・・・(汗)

こっちの方は正気みたいね。

荘の文字がイカしてるぜ!

チャリンコアートだろうか。

泪橋交差点の角にあるセブンイレブン。その名も「世界本店」。

なんのこっちゃあって話だけど、昔ここに同名の一杯飲み屋があって、それがこの界隈の人たちにはオアシスだったわけ。その店も今はなく、味気ないコンビニになってしまったってこと。まあ、これも時代かね。

はい。そしてここが泪橋交差点。名前はそうだけど、今は橋そのものはない。

おしまい。

35mmでいく東京散歩

• しにあの旅人さん 2018/12/09 19:17:13
    はじめまして
    ディープな写真と文章を拝見しました。私は都心から遠くはありませんが田舎暮らしで、東京に行くのは用がある時に年に数回です。全く知らない東京です。
    そこに行きたい気にさせるという4Traのブログの趣旨とはかなり異なりますが、大変歯ごたえのあるブログで、これからじっくりと読みこみたいと思います。のちほどフォローさせていただきます。
    私のブログも異端といえば異端でして、何回も来ていただいているヤマトタケルシリーズのように、勝手な文献解釈と妄想で成り立っております。田舎の神社など、普通の人は行く気にはなりません。
    読んでくれる方がいるのかな思っておりましたが、少数ですがいらっしゃるようで、これからも続けていきたいと思っております。おつきあいいただければ幸いです。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2018/12/10 19:08:47
    RE: はじめまして
    シニアの旅人さん、こんばんは!

旅行記書くのも旅行のうち
    我が家の家訓です(笑)
    よって自分が楽しめればそれでいい
    「私の旅行記を参考にしてね」
    などと、これっぽっちも考えておりません

コメントありがとうございました!
    こちらこそよろしくお願いします
  • みかりさん 2014/02/27 15:49:30
    ディープですよね・・・
    G☆travelerさん、こんにちは!

そぉっか・・・G☆travelerさんは吉原通いをしていたんですね。
    コメントを書くのも下心ありそうで怖いなぁ〜・・・

な〜んて冗談は置いといて。(笑) ・・・でも通ってたんでしょ??

私は父の実家でもある、東京の多摩地域済みなんですが・・・
    私の母親の実家は、北千住からすぐの場所だったから祖父母から
    この界隈の話は少し聞いた事があります。

それに日光街道を歩いた時、ちょうど山谷のドヤ街の所を歩いたんですよ。
    昨年は、友人と一緒だったけど・・・10年前に1人日光街道歩きに
    チャレンジした時は(北千住で断念)夕方に山谷を歩いてしまったので
    あまりのディープさに、けっこう怖くなってしまって・・・。(苦笑)

場所柄、昼間からお酒を飲んでいる人も多いでしょ・・・。
    日光街道を歩いた時も「姉ちゃん〜」とか絡まれるから、ドキドキしながら
    歩いた事を思い出しました。東京には色々な街がありますよネ!(笑)

みかり

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/02/27 18:49:55
    RE: ディープですよね・・・
    みかりさん、こんばんは!

ははは。カンベンしてくださいよ。
    通ってなんかいないっすから〜。
    行ったことないと言いませんが、ホントたしなんだ程度っす(笑)

それにしても、みかりさん度胸ありますね。
    山谷界隈を一人で歩くなんて。
    今でこそ治安はよくなりましたが、10年前じゃあ多少なりとも今よりも荒れてたでしょうからねぇ。さすが、みかりさんです!!!

今度危なそうな所へ行くときは声をかけてください。
    私がオオカミになって、みかりさんをお守りしますから(笑)

G☆travelerさんのトラベラーページ