福生・武蔵村山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと思いついて、妻とショートトリップしてきました。<br /><br />都下にいながらアメリカ気分が味わえて、これはこれでいい休日になりましたよ♪<br /><br />福生ベースサイドストリート<br />http://fussabasesidestreet.com/

『35mmでいく東京散歩』 福生・横田基地 ここは日本かアメリカか?!

2014/05/18 - 2014/05/18

旅行記グループ 35mmでいく東京散歩

G☆travelerさん

ふと思いついて、妻とショートトリップしてきました。

福生ベースサイドストリート

JRローカル 徒歩

JR中央線に乗って、同じ都下の東端からはるばるやってきました!

立川を過ぎるとドアがマニュアル操作になるんですね。
    知らなかったー。

福生駅に着くと外国人の姿がちらほら見られます。

あー基地の街なんだなって感じがしますね。

横田基地方向へ向かうために東口から出ます。

駅の外観を見る限り、基地の街とは想像できませんけど。

基地への道中はとってもふつうです。観光スポットらしきものもないし、撮りたくなるような被写体もありません。夏日を感じる気温の中、ひたすら距離を縮めるだけです(苦笑)

日傘を持ってくればよかったと妻は後悔してるようです(笑)

町名は大字福生!

そこに有名な「大多摩ハム」があります。
    自家製ハム&ソーセージで名を馳せる同店は、併設するレストランで食事もできるようです。今回は他に目的の店があるのでスルーします。

駅から数百メートル来たでしょうか。にわかに基地で働いているであろう軍人さんとそのご家族の姿をよく見かけるようになりました。

それらしい店があったんで、ちょっと覗いてみます♪

んで、何の店?

洋服屋さんでした!

ビンテージ物のジーンズなんかもありましたよ。申し訳ないけど、買いたいものはなかった(汗)

自宅を10時前に出発し、たった今開店時刻になった目的の店に到着です。

ここはピザやハンバーガーなどが食べられる店なんだけど一つの店舗に二つの名前がある不思議な店。一つはズコットって言って、もう一つはデモデヘブン。どっちがどっちか分からないけど、店内は一つにつながってるからまあいっか。

デモデヘブン

ズコット

店先のメニュー看板。
    ここには二つの店名が表記されてますね。

ズコット・ヘブンそれぞれに入口があり店内は一つ。
    もちろんレジも一つでした。

「お好きなところへどーぞ!」と言われ・・・

交差点が見渡せる道路側の窓際に陣取りました。

テーブルにはハインツのトマトケチャップとバーガーをくるむ大きな紙、それとぎっしり詰まったナプキン入れがあった。

このナプキン入れが、いかにもアメリカンって感じなんだぁ(笑)

そうこうしているうちにオーダーした飲み物が先に運ばれてきた。

妻はオレンジジュースで、私は自家製ジンジャーエール。ものすごく辛みが強かったけど後味がさっぱりして美味しいです。

オーダーして15分ほどで、まずは妻のチーズバーガーが到着。

2分ほど遅れて、私が頼んだヘブンステーキ200グラムも。ライスは注文してませんが、正解でしたね。きっと食べきれなかっただろうから。

バーガー紙にくるんで一気にいくそうです(笑)

ちなみにハンバーガーは美味しかったですけど、ステーキは肉が硬かった(汗)。味はいいんですけどね・・・

お腹は十分に膨れましたけど、なんかちょっと物足りない。

そこでデザートメニューに書かれていたズコットというケーキを注文してみます。

バーガーもそうでしたが、ケーキもアメリカンなサイズっす(笑)

激甘なのかと心配しましたが、意外にあっさり食べられましたね。これはお勧めです!!

ズコットのすぐ近くにはチャイニーズレストラン。

軍人さんカップルが今まさに入店するところをいただきました!(笑)

ニラ饅頭発祥の店らしい(笑)

R16が通る第2ゲート交差点に到着。

当然だが、一般人はここから先は入れない。

今日は日曜日だからか、私服の軍人さんが車(Yナンバー)でこのゲートを何度も通過してました。奥さまやガールフレンドを乗せて♪

第2ゲート交差点にぶつかって右に行こうか左か迷ったけど、まずは左(入間方面)に向かってみる。

何だか沖縄のR58を那覇から北谷方向に向かう雰囲気に似てるね。

これで左に青い海でも見えたら、まんま沖縄かも。

ミリタリーショップの前にあったバイク。

欲しいものが山積みだったけど妻の視線が痛くて断念(..;)

R16沿いの一部店舗にはベースサイドストリートのマップが置かれてあり無料でいただくことができる。

とても便利だったので、散策前にもらっておくといいですよ!

ネコもアメリカ産?(^_^)

いやーほんと、ここは日本かと錯覚してしまいそう。

R16の向こう側は見渡す限り基地の壁。どんだけーって広さだな。

ブルーシールアイスの店があるんですね。さすがアメリカ駐留軍の街だね。

マネキンも外国人バージョン。

この街では、このような平屋の一軒家をよく見かけた。

福生駅からR16に出て南下し、牛浜駅から青梅線に乗って帰ります。

はじめて来た街だったけど異国情緒たっぷりで、とても面白かった。
    今度は横須賀のドブ板通りも行ってみたいなぁ。

おしまい。

35mmでいく東京散歩

• サボ10さん 2014/08/26 01:20:15
    福生
    G☆travelerさん

福生は七夕でも知られています。  福生は日本かアメリカか? ですが、我々から見ると 日本 で、基地の感じはありません。

パン ケーキ は甘すぎて私には過去のものですが、スウィディシュ パンケーキ が好きでした。  クレープ のようなもの。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/08/26 04:52:08
    RE: 福生
    おはようございます!

福生は七夕で有名なんですね。
    知りませんでした。
    はじめて行ったので上っ面しか見ていない観光客丸出しですね(汗)

パンケーキは過去のもの・・・
    と言うことは昔は召し上がられたのでしょうか・
    そんなに甘いとは思わなかったですけど、味覚は人それぞれでしょうから。

コメントありがとうございました!
  • ブルーパピーさん 2014/07/29 15:20:53
    Re: こんにちは

こんにちわ。

とても興味がある内容でした。
    と言うのも現住所から車で30分以内に基地が4つあります。
    しかもその一つで働いてます。因みに空軍です。
    今は海兵隊の方々が、演習中のためかなりの人数が来てます。

戦闘機が上空を通過すると会話が聞こえにくいです。

でも爆音好きです。

だからまだここにいるんでしょうね。

日本でも見学してみたいけれど、外国パスポートでもいいなかな?

来年のため検索してみます。

ブルーパピー

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/07/29 21:00:32
    RE: Re: こんにちは
    こんばんは!

基地内で働いておられるのですか?!
    なんだかカッコイイですね。

戦闘機なんかも間近で見られるんですよね。
    ますます、すごいなぁ♪

それにひきかえ私の仕事といったら、人に言えないほど地味なわけで・・・

ありがとうございました!
  • みかりさん 2014/05/23 14:53:23
    私もズコットのズコット食べた事ある〜
    G☆travelerさん、こんにちは〜。

今日は写真もアメリカンな感じのモードになっていますか??
    福生・・・東京であってアメリカ的な不思議な場所ですよね〜。

私は車でしか行った事が無いけど、ズコットと言うお店の辺りも
    夜は客層とかもっとアメリカっぽい雰囲気が漂っていましたよ〜。
    ずいぶん昔の話ですが・・・。けっこう古いお店なのかな?

7月のアメリカの独立記念日になると、確か横田基地も開放
    されるんですよね〜。1度だけ行った事があります。

普通に外人さんに声を掛けてきましたよ〜。HELLO程度ですが。(笑)
    肉肉しいハンバーガーや、ホットドッグが売られていたり・・・
    広大な飛行場で、軍用ヘリとか見たりした記憶があります。

みかり

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/05/23 17:58:23
    RE: 私もズコットのズコット食べた事ある〜
    こんばんは!

写真ですがモードを間違えて1枚目を撮ってしまい「まっいっか」って、そのまま撮っただけなんです。だから深い意味はありません(笑)

基地開放は私も知ってましたが、とても混みそうですよね。戦闘機は好きですが人混みが苦手なので、基地開放日はおそらくこの先も行けずじまいで終わりそうです。

ズコット食べたんですか?!
    すごいボリュームだったでしょう。
    あれを1人でペロリはかなりハードです。やはりみかりさんもシェアされたんですよね。それともお一人で?(笑)

いつもコメントありがとうございます!!
  • liberty-libertyさん 2014/05/20 18:18:54
    ホントに(^o^)
    G☆travelerさん、こんにちは!

名前だけはよく知っている横田基地。
    こんなにちゃんと町の風景を見せて頂くのは初めてですが・・・・・

ホント♪
    ここは日本なの?!っていう雰囲気なんですね(*^^*)
    そして、北谷の雰囲気にも確かに似ています。

アメリカン・タウンは
    何故だかスッキリ晴れた青空が似合いますね(^o^)
    写真がどれも絵葉書みたいで、見とれてしまいました(*^o^*)

次はどんな街をお散歩されるのでしょう?
    楽しみにしています(^o^)/

liberty2

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/05/22 15:52:36
    RE: ホントに(^o^)
    こんにちは!

liberty2さんの旅行記に沖縄の旅がありましたよね。以前、じっくり見させていただきました。見ているだけでハッピーになれる、そんな素晴らしい旅行記でした。なんていうのあなぁ・・・時間の使い方が上手いというか、そそくさしてない感じがとてもよかったです。

実は沖縄、大好きなんですよ。とくに宮古島は機会があればまた行ってみたいと思っています。そんな折りの横田基地ですから?行きたい病?が再発してしまったようです(笑)

次回でかぁ・・・どこに行こうか迷ってます。ただ東京シリーズではないのですが、再来週には北海道へ行くことになっています。1泊ですので訪問地を絞り込んで、liberty2さんのようなスロー旅行記を書ければと思っています。

返信が遅くなり申し訳ありませんでした。
  • chiinaさん 2014/05/19 12:51:20
    懐かしい風景
    G☆traveler様

初めまして。

幼き頃住んでいた福生…大変懐かしく拝見させて頂きました。

その昔、父が横田ベースキャンプ内将校クラブに勤めておりましたので…。

あの頃はベトナム戦争のため、横田基地から昼夜を問わず戦闘機ファントムが

轟音を発て離発着していたを思い出します。

貴方様の旅行記を拝見し、80歳近い父と時間を作り訪れてみたいと

思いました。

突然のメール大変失礼致しました。

chiinaより

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/05/19 18:18:05
    RE: 懐かしい風景
    こんばんは!

このような愚作旅行記で、想い出話しをしていただけるなんて光栄です。お父上さまはお元気なんですね。私の父はすでに他界していますが、今思えばもっといろいろな所に連れて行ってやればよかったかなぁなどと、いただいたコメントを機に思いをはせています。

ありがとうございました。

G☆travelerさんのトラベラーページ