調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
機会があれば行ってみたいと思っていた。<br />今日が決行の時だ。<br />なのに、なんで雨なのよ(苦笑)<br />でもだからこそ混雑せず、のんびり門前町をめぐることができたのかも。<br /><br />それにしても東東京から深大寺へは行きづらいですねぇ。電車の最寄り駅からは遠いので、まさに陸の孤島? でもその不便さを差し引いても、ここは面白い街ですね。何より、私が大好きな蕎麦店が無数にある。どこにしようか? あそこは旨いの?? などと思いを馳せながら歩く散歩はほんと楽しかった♪

『35mmでいく東京散歩』 調布市・深大寺 陸の孤島はそば天国でした!

2014/10/01 - 2014/10/01

旅行記グループ 35mmでいく東京散歩

G☆travelerさん

機会があれば行ってみたいと思っていた。
今日が決行の時だ。
なのに、なんで雨なのよ(苦笑)

自家用車

今日が晴れだったらここもゆっくり見学したかった。だって今日は都民の日。入場料が無料だったからね。でも予報に反して、いつまでたっても雨はやまない(汗)

神代植物公園

まあでも、せっかく来たんだからとダリアの花壇を見学。

ブラックエッグって呼び名だった。
    大涌谷の黒たまごを思いだしてしまった(笑)

バラ園のほうは、まだまだ咲いてる花が少なかったですね。

公園内の森を通り抜けて、深大寺門から公園を出ると・・・

いきなり蕎麦の誘惑が(笑)

でも、お参りが先ですからぁ。

雨がますます強くなってきた(汗)

入れ替わり立ち替わりそば店が現れるけど、とにかく先を急ごう。ちなみにこれがうなぎや焼き鳥、カレーの匂いだったら我慢できなかったかもね(笑)

はい、到着。
    ここが深大寺の山門。
    なーんか、いい雰囲気でないかい♪

雨でテンションがた落ちだったけど、こうやってカメラを向けてみるとローライトのなかに浮かび上がる様もいいもんだね。

ご本尊でお参り。
    そのあと、御朱印もいただく。

ちょっと紅葉してる??

元三大師堂にも行ってみます。

これ、キンモクセイの木です!
    こんな大きなの初めて見ました。

だからお堂に近づくといい香りがしたんだね。

分かりますかぁ?
    よく見ると、キンモクセイの小さな花びらがたくさん落ちてます。

滞りなくお参りを済ませたので、次はいよいよ本日のメインイベント・深大寺そばを食らいます。

って、界隈には23軒ものそば屋があるらしい。どこにしようか迷っちゃうね。

結局、大して悩むこともなく山門を出てすぐの「嶋田家」さんにしました。

だって元祖って書いてあるし(笑)

席から見えた店の庭園。

10分ほどのウエイティングで卓へ。

妻はかけ。

私はざるです。

うーん・・・
    かけは汁が薄味に感じました。
    ざるの付け汁は「甘い!」
    肝心のそばタッチですが、温は軟らかめ。
    冷はツルツルとしてます。
    そばの風味という点ではいま一歩かな。

ちなみに「ここの汁は甘いのが特徴なの」と尋ねたら「そうです」と言ってました。だからおそらく、ほとんどの人が「甘さ」を感じる仕様なんだと思われます。辛い・しょっぱいが苦手な人にはお勧めの蕎麦かもね。我が家にはちょっとミスマッチ(汗)

何だか口直ししたくなっちゃった(苦笑)

おあつらえ向きにいい湯気が出てる♪

そばまんじゅうと書いてあったけど、至って普通の美味しい蒸し饅頭でした(笑)

嶋田家の先にあった鬼太郎茶屋。

ますます本場の境港に行ってみたくなりました!

なお境港のことはこちらの旅行記で知りました。みかりさんの旅行記はスケジュール立て参考にもなるし、何より面白いです♪

ちょっと周辺を散策。

バス通りを歩いていると、横に入った路地に恵比寿様と大黒様が鎮座されてました。オータムジャンボの当選を念入りにお願いしたのは言うまでもありません(笑)

そばが美味しいところは決まって、うまい湧き水があるんですよね。

その湧き水からネーミングされたであろう、その名も湧水というそば店。

散策中、この店がいちばん賑わってましたね。
    人気の理由は味、立地、それとも駐車場??

一服したくなったんで、バス通り沿いにあった「珈琲美学 深山」さんへ。

今どきタバコが吸える喫茶はタバコ飲みには貴重な存在です。

妻がたのんだ深山ブレンド。
    実に香り高く口当たりがまろやかな一杯でした♪

同じ深大寺そばでも店によって味が違うのか?
    それを確かめたくて、お参り前に通ったそば屋に入ってみます。

神代植物園の深大寺門出口前にあった「玉乃屋」さんです。

いやー、嶋田家さんには悪いけどこっちのほうが数倍おいしいですね(私好みという意味)。そばに腰があって歯ごたえがしっかりある。だから喉ごしがいい。そばの風味もしっかり効いてます。それと何より付け汁が甘くない。いわゆる関東風の辛め仕立てになってます。そばが硬めだけど、このくらいしっかりしてるほうが喉を通る感触がいい。そうです。そばは噛むのじゃなく飲むのですから(笑)

この焼きたてみたらし団子も最高に旨かったです!

店の中を貫いている大木。

玉乃屋さん、いい店見つけました!

さあ、神代植物園を通り抜けてマイカーを置いてある駐車場に戻りましょう。

もう少しで東京も秋本番ですね♪

おしまい。

35mmでいく東京散歩

• morimoriさん 2014/11/08 11:30:47
    初めまして☆
    G☆travelerさんへ
    こんにちは!ご訪問&ご投票どうもありがとうございました(^∇^)

G☆travelerさんの旅行記、拝見させて頂きました(まだまだ読み切れていませんが…(^_^;)

美しい風景の中に、愛しの奥様と可愛いワンちゃんがいるって、本当に素晴らしいことだと思います!お写真からも、優しさが溢れでていると感じられます(*^^*)。私もつくづく、早くパートナーを見つけて、この世の中にある美しい風景を一緒に味わいたいと思います。

お一人で観に行かれた「ほうき草」、可愛いですね!あんなスポットがあるとは知りませんでした!フワフワ感が愛しい♪

星野リゾート裏磐梯の「つばくろ谷」の写真は印象深かったです。勿論、他の紅葉の写真も美しいものばかりですが、つばくろ谷は、なんだか本の挿し絵にも出てきそうな感じで素敵でした。

深大寺は、私の住んでいるところからも近いので、私も行きたいとは常々思っているのですが、なかなか行く機会がなく…、とても参考になりました!
    私も深大寺に行った際には「玉乃屋」さんに行きたいと思います!

また拝見させてください(^^)b

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/11/09 04:26:53
    RE: 初めまして☆
    おはようございます!

いえいえ、優しさのかけらもない夫だと常々妻から言われておりますので。でも写真ならそれを隠せる(笑)

深大寺の玉乃屋はマジで美味しかったですよ。硬めの麺が好きなら行ってみる価値がありそうですよ。

• サボ10さん 2014/10/18 22:20:32
    深大寺
    G☆travelerさん

60年代に三鷹の近く、緑町の グリーンパーク と云う所に住んでいたので深大寺、神代公園にはよく行きました。  懐かしいです。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/10/19 06:34:13
    RE: 深大寺
    おはようございます!

私が生まれた年代です(笑)

ありがとうございました!
  • jijidarumaさん 2014/10/07 19:40:57
    50年以上前に!
    G☆travelerさん

度々のお立ち寄りとご投票、ありがとうございます。
    青梅市の出ですので、50年以上前に!神代植物園を主に、序に深大寺にも行った覚えがあります。何で行ったのか?もう当時の事は忘れましたが、さびれた深大寺といった様子でしたよ。
    お写真を拝見すると、いやに蕎麦屋も増えて、一大観光地?!の感があります。
    蕎麦より、みたらし団子の方がインパクトがあったようですね。

jijidaruma

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/10/08 20:49:53
    RE: 50年以上前に!
    こんばんは!

昔を知らないのでさびれた感は感じなかったですね。
    むしろ雰囲気のいい門前町?

あのみたらし団子は美味しかったです。
    焼きたてだったし。

• ジジさん 2014/10/06 12:55:39
    写真がステキです
    薄暗くてじめじめして、ホントに何かでてきそうな
    すごくいい雰囲気の写真ですね。

深大寺には温泉もあるとかで、いちど行ってみたいと思っていたのですが
    ますます行ってみたくなりました。
    駅から遠いんですね。でも歩くのもいいかも。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/10/06 18:55:24
    RE: 写真がステキです
    こんばんは!

深大寺に温泉があるのですか?!
    まったく知りませんでした。
    散歩当日は雨で寒かったので、ぜひ立ち寄り湯でもしたかったですねぇ。

写真はお恥ずかしいかぎりです(汗)

• みかりさん 2014/10/05 01:39:17
    良い所なんですよね〜
    Gさん、こんばんは!

バタバタと忙しく9月が終わり、10月に入っても風邪が治らずで
    なかなかスッキリしませんが、もう秋ですよね。

それなのに、明日からは台風。(今日からかな)なんだか時期外れのような
    気もしますが、地球温暖化で今後は10月台風は普通になるのかな?
    あまり酷くないと良いですけど・・・

今回は深大寺に行かれたんですね。ここは私も去年初めて行きました。
    写真をほとんど撮ってないので、旅行記にはしていないし・・・
    少し立ち寄っただけだから、少しふらついただけだけど・・・・
    なかなか風情があって良い所なんですよね〜。

お蕎麦屋さんは、確か有名なお店が1〜2件あってそこは大混雑のはず。
    めん汁の味とか・・・その辺りは好みなんでしょうけどね。
    でも2件目のお蕎麦屋さんの、みたらし団子は最高に美味しそうでした♪

&旅行記紹介ありがとうございます〜。そうそう、ここの鬼太郎茶屋の
    大山ソフトがホント美味しくて。鬼太郎のお店は本場より、雰囲気あって
    深大寺の方が良かった気がしますよ〜♪

深大寺は吉祥寺からバスに乗ればすぐなんだけど・・・西側(北とも言う)の
    我が家からもちょっぴり乗換え乗換えで面倒な場所。
    もっとアクセスが良ければ、フラフラと遊びに行くんですけどネ。

でも、もう秋の気配も感じて・・・やっぱり素敵な深大寺でした!

みかり

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/10/05 21:20:05
    RE: 良い所なんですよね〜
    みかりさーん、こんばんは!

深大寺に行って思ったんですよね。
    あれ、もしかしたらみかりさんの家って、こっちのほうではないかなぁって。

風邪、こじらしちゃったんでしょうか。
    お仕事も忙しそうだし、なかなか体をゆっくり休められないのでは?
    お大事になさってくださいね。

そういえば大山ソフトのこと忘れてました(笑)
    鬼太郎茶屋に行ったら絶対に食べようと思っていたんですけどね。
    蕎麦に夢中になってしまいました。

それでは、また。
  • Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2014/10/03 13:15:28
    G☆travelerさん こんばんは
    今回のGトラさんの旅行も 私が0−5歳ころまで住んでいた所の
    近くで 神代植物公園は 母曰く 毎週のように
    遊びに連れて行っていた そうです。

おそば いいですね〜。私もうどんよりは 蕎麦派なので
    うらやましいです。
    ベガスにもお蕎麦屋さんがあるのですが それも
    UPしそびれていますね。。。(笑)

それにしても あのみたらし団子!!!
    大好物です! いいな〜日本。
    でも まだ紅葉には早いみたいですね〜。
    こちらも 涼しい1週間でしたが 明日はまた暑さがぶり返すとか。

これからも Gトラさんの旅行記を楽しみにしています!

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/10/03 19:25:26
    RE: G☆travelerさん こんばんは

奇遇ですね♪
    でもあの植物公園なら、かなりの遊びでがあったでしょうね。

みたらし団子、おいしかったです(笑)

ありがとうございました!

G☆travelerさんのトラベラーページ