浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒い天丼が食べたくて<br />久しぶりに浅草へ<br />35mmも持ち出して<br />これまた久しぶりのシリーズアップデート(笑)<br /><br />大黒屋天麩羅<br />http://www.tempura.co.jp/<br />

『35mmでいく東京散歩』 台東区浅草 ゴマ油が香る大黒屋の天丼

2020/01/17 - 2020/01/17

旅行記グループ 35mmでいく東京散歩

G☆traveler

G☆travelerさん

黒い天丼が食べたくて
久しぶりに浅草へ
35mmも持ち出して
これまた久しぶりのシリーズアップデート(笑)

大黒屋天麩羅

JRローカル

JR浅草橋駅から歩くのが
    我が家の定番
    雷門まで江戸通り(R6)経由で
    所要約20分

浅草橋は人形の街だけど
    蔵前まで来ると
    おもちゃや花火の店が増える

ウッディーのラウンドアップ(笑)

けっこう過激な花火も売ってますよ

雑貨屋で足が止まる

のれん仕立てのフロアガイド

風格のあるオモチャ屋(笑)

エアコンの室外機(配管)が面白い
    しかも屋上でつながってるし(笑)

駒形どぜう(ドジョウ屋)

付き合いで来たことがあるけど
    ドジョウが苦手な私はクジラばかり食ってた(^_^;

駒形堂と並んで建つ白いビルが
    浅草むぎとろ

とろろ飯が大好物な妻と娘が
    たまにお忍びで来てたらしい

雷門界隈の大混雑をスルーして(笑)
    12時38分に大黒屋着
    自宅からちょうど1時間くらいかな

10人ほどが並んでたけど
    丼モノは回転がいいから
    さほど待たずに店内へ

皆さん、無言で天丼をかっ込んでる(笑)

きたきた、これこれ♪
    エビ1 かき揚げ1 キス1の
    もっともリーズナブルな天丼1550円
    お新香は付くけど汁物は別料金

浅草界隈のどの天丼よりも
    甘みが少ない天つゆに
    ネタもご飯もどっぷり漬かっている(笑)
    ごま油の風味が
    これまた食欲をそそるんだなぁ

妻も私もここの天丼が大好き
    旅行記にはしていないけど
    もう何度この天丼を食らったことか

あえて大混雑の仲見世を歩く

そういえば浅草寺にお参りしてないけど
    まっいいか(笑)

人気の人形焼き屋さん

ヨーロー堂で
    レアものがないかちょっとだけ物色

コーヒー飲みたかったけど禁煙だったのでパス

六区のほうまで歩いて来た

おいしそうに見えないサンプル
    コレ見ただけで1500円は出せないなぁ(笑)

洋食ヨシカミ

何を食っても美味いけど
    私的にはメンチカツレツがお勧めです

用はないけどホッピー通り
    真っ昼間からヘベレケになりたけりゃ
    ハシゴ酒もよろしかろう(笑)
    各店で煮込みの味付けが微妙に違うしね

ついつい路地へ(笑)

スナックやら小料理やら
    こぢんまりした店が多い初音商店街

残念だけど私はこの時代じゃない
    太陽にほえろとか西部警察とか(笑)

もはやガマンの限界
    フルーツパーラーゴトーの
    はす向かいにある喫煙可のサテンに飛び込む

やっちゃったよ(^_^;

好んで細い道へいく(笑)

大正時代の仲見世

つくばエクスプレス浅草駅の構内に
    浅草界隈の古い写真が飾られているんだよね
    まるで仁の世界に飛び込んだよう

35mmでいく東京散歩

• liberty-libertyさん 2020/01/28 13:21:21
    久々のシリーズ(≧▽≦)
    Gさーん!こんにちはーっ!!

大好きなシリーズ♪
    Gさんの35mmで眺める東京が私はホントに好きです(*^^*)
    見慣れた町をこんな風に撮れたら
    お散歩もとっても楽しいものになるんだろうなぁ(*´∇`*)

天丼の美味しそうなコト(≧▽≦)
    そして今
    ガストでパソコン広げて読んでますが
    美味しくなさそうなサンプル、のところで
    思わず声を出して笑ってしまいました(笑)

動画もキレイで
    一緒に浅草寺散歩している気分を味わえました。

ではまた(^o^)/

リバ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2020/01/29 21:20:52
    RE: 久々のシリーズ(≧▽≦)
    リバさーん、こんばんは!

もはやカメラのことで
    リバさんに語ることは何もありませんが
    35?って実はとても難しい画角なんですよね
    一言で表すなら特徴がない(笑)
    ただどのメーカーにしろ
    F2ならわりと安価に買えますよね
    私が初めて単レンズを買ったのも35?F2でした
    所有してすでに20年以上経過したレンズですが
    今でも時々持ち出して一眼に装着して遊んでます

大黒屋の天丼は好き嫌いが分かれるところですが
    私はあのごま油風味が大好きなんです
    かき揚げはとくに美味しいですよ
    もし機会がありましたら
    またごちそうさせてください
    ついでにガイドブックには載らない
    浅草もご紹介しますので

コメントありがとうございました!

G☆travelerさんのトラベラーページ