木場・東陽町・清澄 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

東京で桜なべと言ったら吉原大門にある「中江」が有名ですけど、下町の「みの家」だって負けてはいません(笑)<br /><br />どっちの店も味はうまいですけど、中江のほうが少々値段がお高め。<br />みの家はやはり下町価格ってことで(^_^)<br /><br />みの家<br />http://www.e-minoya.jp/<br />中江<br />http://www.sakuranabe.com/index.html

『35mmでいく東京散歩 18』 江東区森下 「たまには老舗で桜なべでも」

2015/10/02 - 2015/10/02

みの家はやはり下町価格ってことで(^_^)

みの家
    中江

バイク

• by うふふ♪♪ さん 2016/05/28 00:02:00
        さ、桜鍋ー♪♪♪
        G☆Travelerさま―

食い意地の張ったうふふ♪♪です。こんばんは。

な、なに〜、これ〜?!・・
        な、なんですかぁ〜?!
        このおいしそうなお鍋は?!!!

あぁ、もう絶対外せない!!
        でも、桜鍋って夏場が旬なのですか?!

東京に行く予定が秋なので・・
        繰り上げて、桜鍋だけ食べに行こうかしらん?!!

建物(「花のお江戸!」って感じです♪)も味わい深くて大好きですが、
        それを忘れるほど、お鍋に見入ってしまいました・・

あぁ・・(陶然)・・

見ているこちらまで桜鍋の元気をもらった気分になる
        おいしそうな写真の数々をありがとうございます!!

えーん、食べたいよぉー。

あ、カフェもいい感じ。ここにも行きたいなぁ。

東京って、人気店だと2ヶ月前から予約しないと入れないってほんとですかぁ?

本屋さん、さみしいですね・・
        私も、Aちゃんも本好きなので・・

ますますおいしい旅行記、楽しみにしてますデス♪♪
        (なんか、違う??・笑)

うふふ♪♪

G☆traveler

by G☆traveler さん 2016/05/28 09:37:11
        RE: さ、桜鍋ー♪♪♪
        うふふ♪♪さん

鍋物ですから冬がいいのでしょうけど、スタミナ不足になら季節を問わずレッツゴーです(笑)

ここのは、マジでうまいですよ!
      • by のんき茂野 さん 2015/11/23 17:51:35
        こんにちは〜

木部の艶がすご〜く綺麗ですネェ〜
        ピカ〜・・・と光ってます。

さすがに華のお江戸・・・馬肉専門店が
        あるのですねぇ〜

のんき茂野は熊本からネットで購入して
        食べた・・・1回きりの経験しかありません。

全く味がわかりません。
        でも・・・拝見していたら美味しさが伝わってきます。

行ってみたい店にブックマークさせて頂き
        何時行けるかわかりませんが・・・
        御江戸にお邪魔したときの予定表に入れさせて頂きます。

遠き播磨の国から  のんき茂野

G☆traveler

by G☆traveler さん 2015/11/24 03:59:50
        RE: こんにちは〜
        のんき茂野さん、おはようございます!

ここのはマジでうまいですよ。
        ただ周りに観光するところが何もない(笑)
        その点、吉原大門前にある『桜鍋 中江』なら吉原が近くですから楽しいですよ。
        ちょっと異質な雰囲気ですけど(笑)

コメントありがとうございました!
      • by うめはな さん 2015/11/02 11:27:15
        馬肉
        訪問&いいね、ありがとうございますm(__)m
        馬肉は昔、青森で煮込みを食べて美味しかった記憶が、、、お店ではなく、知り合いのお宅で家庭料理としていただきました。その後縁がありません。なんか、写真を見ていたらまた食べたくなりました。写真の力恐るべし! まだ旅で増えた体重が元に戻りません(ToT)

G☆traveler

by G☆traveler さん 2015/11/02 20:30:08
        RE: 馬肉
        こんばんは!

馬はエルシーだし馬力は付くし、最高の食材です。
        私は霜降り和牛よりも好きかもしれません(笑)

コメントありがとうございました!
      • by めておら☆ さん 2015/10/23 10:08:52
        こんにちは!
        G☆travelerさん、はじめまして!
        ・・・というか、いつも私のつたない旅行記に”いいね”
        していただいてたし、私も旅行記拝見させていただいて
        たので、はじめましての気がしないのですが(^^;)

ほんとにいつも、私の読みにくい旅行記を覗いていただき
        感謝してます。ありがとうございます!

それにしても・・・G☆travelerさんの写真テクがあまり
        に素晴らしくて、いつも見習いたいなぁと思います。
        シーンの切り取り方が劇的というか。
        今後も参考にさせていただきたいと思いますので、
        よろしくお願いします!

めておら☆

G☆traveler

by G☆traveler さん 2015/10/24 17:32:56
        RE: こんにちは!
        こんばんは!

何をおっしゃいますか。
        美味しそうに撮られたお料理の数々に感動しておりますよ。
        何を隠そう私もテーブルフォトは大好きです。
        美味しいものをより美味しそうに撮ることに、日々精進しております(笑)

コメントありがとうございました!
      • by 風待人 さん 2015/10/20 19:45:50
        35mmいいですね〜
        35mmってこんなにいい画が撮れるんですね〜。
        構図が素晴らしいしボケ具合も最高ですね。
        参考になりました。
        活かせそうもないですが…(笑)

G☆traveler

by G☆traveler さん 2015/10/21 09:55:11
        RE: 35mmいいですね〜
        おはようございます!

何をおっしゃいますか。
        ペンタもいい色だしているではないですか。

コメントありがとうございました!
      • by コージ さん 2015/10/07 20:01:39
        追伸です。
        気になって『35mmでいく東京散歩 1』を拝見しました。RX1Rは高画質な上に寄れるので羨ましいです。

G☆traveler

by G☆traveler さん 2015/10/08 19:10:06
        RE: 追伸です。
        こんばんは!

画質は満足していますが、最短撮影距離は不満です。
        もう少し寄れたらと思うことがたびたびありますから。

コメントありがとうございました!
      • by コージ さん 2015/10/07 19:49:44
        趣のある作品ですね。
        趣のある作品がたくさん掲載されていて、下町情緒を堪能させて頂きました。ありがとうございます。

G☆traveler

by G☆traveler さん 2015/10/08 19:07:20
        RE: 趣のある作品ですね。
        こんばんは!

いえいえ、食いしん坊なだけです(笑)
        写真はそのついで。

コメントありがとうございました!
      • by liberty-liberty さん 2015/10/06 11:35:36
        ならばやはり・・・・・・(*^^*)
        Gさん、こんにちは(^o^)
        自分の旅行記がようやく終わったので
        先月末からの皆様の旅行記行脚中です(笑)

写真からジンジン伝わってくる
        絶対このお店、美味しいんだろうなぁ〜(*´∇`*)
        というカンジ♪

私だったら飲まずにはいられません( ̄▽ ̄)

ところでそんなに馬肉好きならば
        やはり熊本は必訪ですね(^_-)-☆
        私も大好きで
        熊本行ったら必ず食べるし自宅用にも買います。
        (私は馬刺しばかりですが)

そして神保町(゜▽゜)
        行ったことないけど
        日曜日の夕方、FMで神保町が舞台のラジオドラマやってて
        好きでずっと聴いてるんですが
        ドラマでイメージしたままの風景でちょっと感動しました(*^o^*)

東京の下町っていいですね(^^)

ではまた(^o^)/

リバ2

G☆traveler

by G☆traveler さん 2015/10/06 19:46:17
        RE: ならばやはり・・・・・・(*^^*)
        リバさーん、こんばんは!

そうなんですよ。
        熊本に行きたい最大の理由はそこなんです(笑)
        以前、仕事で熊本に行った時に接待された店が馬肉の有名店(店名は忘れました)で、それが異常なほど美味かったんです。
        サシの入り方もハンパじゃなかったですし。

お酒が強いリバさんなら、下町にはぴったりの店がいっぱいありますよ!
        って、リバさんなら調査がうまいからすぐ見つけちゃいますね(^_^)

ありがとうございました!
      • by こまちゃん さん 2015/10/04 13:29:58
        う〜む、なるほど。
        これがローパスの無いフルサイズの絵なんですね・・・
        撮っている人のレベルもさながら、この透明感は、3000万画素以上を誇る今のデジイチでも出せない空間センシティブ!やはり写真は「光」ですね。
        こうなってくると、カメラの筐体は手のひらサイズで充分って感じです。

デジカメの考え方は、原点(アナログ時代の)を融合しているって感じですが、本屋さんはそこに戻れないのが残念・・・
        ウチの近所の60年くらい続いていた本屋さんも、とうとうシャッターになって仕舞いました・・・

こま

G☆traveler

by G☆traveler さん 2015/10/06 07:31:03
        RE: う〜む、なるほど。
        おはようございます!

でも逆光には弱いですよ。このカメラは。
        パープルフリンジが出やすいですし。
        絞りと光の入力方向を気をつければどうにか防げますが。

コメントありがとうございました!
      • by trat bald さん 2015/10/04 11:31:10
        さすが東京、専門店が有るんですね〜。
        大昔に群馬県の佐野市に馬刺しを食べさせる大衆食堂が有りました。
        神田神保町、、、通販で内山書店からバンコクバス路線図を買った(九訂版)のが4日前でした!

G☆traveler

by G☆traveler さん 2015/10/06 07:28:49
        RE: さすが東京、専門店が有るんですね〜。
        おはようございます!

ちなみに佐野市は栃木県ですね(笑)
        おそらく探せば、どの県にも一つや二つ馬肉を食べさせる店があるのでは。

コメントありがとうございました!
      • by Vegas Mama(@VegasMama4) さん 2015/10/03 13:05:35
        馬刺し 私も大好きです!
        な〜んて アメリカで言ったら
        とんでもないことになりそうですが
        新鮮な馬刺しはおいしいですよね〜。
        自分は午年なので 父が”共食い”だな と(笑)

日本の本屋さんの(大小問わず)閉店ニュースを
        色々と見て悲しくなっていましたが 嬉しいニュースも
        ありました。
        E-BOOKSがどうやら 頭打ち?らしく 紙の本の
        売り上げが戻りつつあるそうです。

デジタル世代の娘も 紙の本の方が良いと
        いつも分厚い本を抱えて読みふけっています。
        これ以上本屋さんが減らないことを願って。。。

ありがとうございました!

G☆traveler

by G☆traveler さん 2015/10/06 07:13:19
        RE: 馬刺し 私も大好きです!
        おはようございます!

クジラやイルカもそうですよね。
        目のかわいい動物を外国の方は食べられないのかなぁ。

私も紙派です。
        と言うよりも、スマホで漫画は読んだ気がしません(笑)

コメントありがとうございました!
      • by winning さん 2015/10/03 12:02:45
        書泉ブックマート
        G☆travelerさん

「書泉ブックマート」閉店ですか・・・悲
        予備校時代は、三省堂行ってここ行ってって感じでした。
        知っている店が無くなるのは寂しいですね。

G☆traveler

by G☆traveler さん 2015/10/06 07:10:40
        RE: 書泉ブックマート
        おはようございます!

これも時代の流れなんでしょうね。
        残念ですが、仕方ありません。

木場・東陽町・清澄(東京) で人気のタグ