亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シーズンなので亀戸天神の藤まつりに初めて行ってきました。<br /><br />自宅から近いのに混雑がイヤで今まで敬遠(苦笑)<br /><br />でも思ったよりも藤の花はキレイでした!<br /><br />それと亀戸といって忘れてはならないのが亀戸餃子。<br /><br />もちろん行ってきましたよ♪<br /><br />船橋屋でくず餅も買ったし、ついでに清澄白河のブルーボトルコーヒーへも。<br /><br />今回も食べることばかりの散歩だったような(^_^)<br /><br />

『35mmでいく東京散歩』 江東区亀戸 亀戸天神の藤まつりと亀戸餃子、ついでにブルーボトルコーヒーも

2015/04/28 - 2015/04/28

旅行記グループ 35mmでいく東京散歩

G☆travelerさん

シーズンなので亀戸天神の藤まつりに初めて行ってきました。

自宅から近いのに混雑がイヤで今まで敬遠(苦笑)

でも思ったよりも藤の花はキレイでした!

それと亀戸といって忘れてはならないのが亀戸餃子。

もちろん行ってきましたよ♪

今回も食べることばかりの散歩だったような(^_^)

徒歩 バイク

いきなりですが亀戸天神です。

藤の花を見にやってきました。
    ちなみに自宅からバイクで5分です(笑)

花のことはよく分らない。

これって満開なの?

亀戸天神と言えば学業の神さま。

我が家も幾度となくお世話になってます。

マジマジと藤の花を見たのははじめてかも。

大混雑です(汗)

やっぱり我が家は花より団子らしい(笑)

亀戸に来たらここは外せません。

天神さま効果なのか、今日は混んでます。

それでも15分ほどで店内へ。

メニューが餃子と飲み物だけだから、意外に客の回転が早い。

4人がけのテーブルに合い席で。

焼場はフル回転らしい。

準備を整えて・・・

戦闘開始!(笑)

ちなみに今日は5皿でしたぁ。
    妻は3皿。

3皿以上でサービスされるもやし。

酢をかけるとさらにおいしさアップ♪

観光ではなく散歩です(笑)
    それにしても今日は暑い。

バイクは友人宅に止めさせてもらってます。

悪いクセがまた出てしまった(汗)

妻よ、申し訳ない・・・

天祖神社です。

ここは亀戸七福神の一つ(福禄寿)ですが、もっと面白いものがあるんです。

それが童地蔵で、境内のあちこちにいらっしゃいます。

この子がかわいいかも。

船橋屋本店で土産を買おうと思ったけど、ここも大行列でした。

なのでJR亀戸駅まで行き・・・

構内の売店で、くず餅と白玉あんみつを買い上げ。

帰宅してもよかったのですが、せっかくだからと話題沸騰中のブルーボトルコーヒーまで来ました。亀戸からバイクで10分くらいだったかな。

建物の感じがアップルに似てるかも(笑)

なお注文時に名前を聞かれますよ。
    注文票にもローマ字で書かれてました。
    Gって(笑)

カフェというよりもコーヒー工場?(笑)

ていねいにていねいに落としてくれてます。

出来上がると名前で呼ばれます。

こういうの、何だか新鮮かも(笑)
    私のために煎れてくれたって感じがして。

まあ普通においしいブレンドでした。

ちょっと量が多い??

このワッフル美味しかった♪

イートインスペースはちょっと少なめだったかな。

35mmでいく東京散歩

• ちょびれさん 2015/05/20 22:15:23
    美味しいお散歩

こんばんわ〜

ご訪問ありがとうございました♪亀戸お散歩にお邪魔しました。湯島は
    我が家から40分ほどで行けるのでたまーに行ったりするんですけど、
    亀戸天神はなかなか・・・藤の花が見事!確かにどの程度咲いたら満開
    かわかりにくいお花かも?(笑)

餃子は食べれちゃうものですね〜軽いのかな?奥様でも3皿、お口直し
    のもやしはぜひゲットしたいから3皿はマストですね!(^^)!

ブルーボトルコーヒー、名前だけ聞いたことあるけど、スタイリッシュで
    おしゃれ〜いっぱいずつ丁寧に落としているんですね!
    飲んでみたいなー。

バイクでめぐる休日のお散歩これからの季節週末が楽しみですねっ。

ちょびれ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/05/21 19:39:13
    RE: 美味しいお散歩
    こんばんは!

餃子は一口サイズです。
    女性の方でもふつうに3〜5皿はペロリです(笑)

明日はバイクで久しぶりに一人ツーリングに行ってきます。
    帰ったら旅行記アップしますので、よかったら遊びにきてください。

• Hajiさん 2015/05/16 09:10:09
    美味しそう!
    亀戸餃子、上京した時行ってみます。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/05/17 19:59:17
    RE: 美味しそう!
    2皿以上がノルマです。
    3皿目からはモヤシが付きます(笑)

コメントありがとうございました!
  • mistralさん 2015/05/12 20:51:01
    見事な藤!

こんばんわ。
    先日はご訪問、投票をありがとうございました。

亀戸天神、日曜日に私も行ってきました。
    当日は周辺を10km歩いたんですよ。

さすがにもう藤は咲き終わっていましたが。
    満開の時に行きそびれたので、その分
    堪能させていただきました。
    いつもながら見事な花ですね〜

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/05/13 04:15:59
    RE: 見事な藤!

mistral

mistralさん からの返信 2015/05/13 17:08:31
    RE: RE: 見事な藤!
    こんにちは。
    コメントを、ありがとうございました。
    > 亀戸周辺を10kmも歩かれたとか。すごいですね。あの時私の万歩計を数えたらそれなりの数値でしたが、到底10kmには及びません。どこに行かれたのかが気になったりして(笑)

多分Gさんも、いつも、かなり歩かれているとおもいますよ。

秋にスペインの巡礼道を100キロほど歩く予定でいます。
    その為の練習で、時々、各地の歩こう会のイベントに参加しています。
    当日は、トータルで17000歩、当初の説明にあったコース、10キロが
    約14000歩でした。
    今まで、キロ数ではカウントしませんでしたが、大体この程度の歩数だと、
    何キロとの目安がついてきました。
    ちなみに、当日のスタートは千住東町公園
    東白鬚公園を通り、向島百花園、墨田公園、スカイツリーから
    亀戸天神をまわりました。
    コースのタイトルが、花より団子と東京スカイツリーウォーク。
    コース途中にある、きび団子、草餅、言問団子、桜餅、小梅だんご
    などなど、おもいおもい、立ち寄り、ほおばる?
    楽しいウォークでした。
    mistral

• hsugaiさん 2015/05/07 20:09:36
    素晴らしいフジの花
    相変わらず立派なフジですね。私は30数年前に見学に行ってきました。

ちょうどゴールデンウイーク大勢の観光客思い出しました。

残念乍ら、餃子は食ってきませんでした。街並みは変わってます。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/05/10 05:19:27
    RE: 素晴らしいフジの花
    おはようございます!

はい。亀戸の町も変わりましたよね。
    再開発の波にもまれて亀戸餃子本店も風前のともしびです(笑)

コメントありがとうございました!
  • liberty-libertyさん 2015/05/03 15:40:48
    Gさんぽ(*^^*)♪
    Gさん、こんにちは(^o^)

今回もこちらまでほのぼのした気持ちになれる
    のんびり散歩旅行記、楽しませて頂きました(*^^*)

藤・・・・・・
    満開と言って良いと思います(笑)

餃子、もう店構えからして大好きなタイプ(≧▽≦)
    ブルーボトルコーヒーは私知らないんですけど
    多分、海外のお店ですよね?
    明るくてオシャレな店内
    これはまたこれで好きな雰囲気です。

そして1番ウケたのはミサ美容室。
    JCBカード、ホントに使えるんだろうか・・・・・・(笑)

私は昨日、沖縄から帰ってきました。
    写真が多すぎて(^o^;)
    旅行記に手をつける気になれず
    皆様の旅行記を徘徊しています( ̄▽ ̄;)

それではまた(^o^)/

リバ2

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/05/03 18:20:53
    RE: Gさんぽ(*^^*)♪
    リバさーん、こんばんは!

うーん、ミサ美容室に気づいてくれるなんて嬉しいです。
    確信犯的に仕込んだ写真だったので(笑)

沖縄から戻られたんですね。
    お帰りなさい。
    写真整理がたいへんでしょうけど、旅行記すごく楽しみにしています。

• レイジーガーデナーさん 2015/05/02 11:31:28
    こんにちは♪
    藤の花、こんなにすごいボリュームで咲いているのは
    見たことありません。迫力ありますね!

亀戸は友人が住んでいるので、こんな感じなんだなあと
    興味深く拝見しました。

彼女はマンション暮らしですが、商店街など昔ながらの
    情緒があって暮らしやすい、と。

餃子も、もやしもワッフルも、スゴク美味しそう♪

ブルーボトルコーヒーの雰囲気も、詳細なレポで
    勉強になりました。

万が一、当地に出店した時の参考にさせていただきます!
    …って、田舎にはそうすぐは来ないかなあ…。 ^m^

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/05/03 17:55:23
    RE: こんにちは♪
    こんばんは!

町工場のなかにコーヒー屋がある。
    ブルーボトルはそんな雰囲気でした(笑)

亀戸餃子はマジでお勧めです。
    一口サイズで食べやすいですよ。

• TSUNEさん 2015/04/30 23:21:42
    羨ましいなあ〜
    こんばんは。
    4月29日、私も亀戸天神に藤を見に行ってきました。
    凄い人でした!
    亀戸餃子はあまりの行列に断念しちゃいました。
    でも美味しそうですね。
    近いうちにリベンジします!
    そしてブルーボトルコーヒーもいかれたみたいですね。
    表参道、代官山にもオープンしたようですから少しは減ったのでしょうか?
    気候もいいしコーヒー日和ですよね。

美味しそうな旅行記ありがとうございました。

TSUNE

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/05/10 05:17:23
    RE: 羨ましいなあ〜
    おはようございます!

では境内でお目にかかっているかもしれないわけですね。
    うーん、日本はせまい!(笑)

亀戸餃子はマジでお勧めです。
    天神さまのイベントがない時にでも行かれてみてください。
    普段はランチ時を除けば、それほど混んでいませんから。

返信が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
    ありがとうございました!
  • ケン&マキさん 2015/04/30 22:16:15
    はじめまして!
    いいね!投票をしていただき、ありがとうございました。

亀戸は何度も学業祈願で訪れたことがありますが、藤の花の時期は行ったことがありません。
    噂通りの素晴らしさですね!
    その素晴らしさが写真で充分に伝わります。
    また、街並みの風情がなんとも言えないですね。
    私ももっと上手に写真を撮れるようになりたい!です!

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/05/01 04:53:03
    RE: はじめまして!
    おはようございます!

藤はたしかに見事ですが、そのぶん人も多いです(汗)
    早朝や夕方に行かれらどうでしょう。

写真はお恥ずかしいかぎりです。
  • みかりさん 2015/04/30 18:08:10
    ナイスタイミング・・・
    Gさん、こんにちは!

GWもお仕事お疲れ様です〜。4トラもずいぶん人が少なく
    なった感じがします。皆さん、旅行に行っているのでしょうか・・・

亀戸天神の藤まつり綺麗ですね〜。私はGWに遠くには出掛けられないから
    午後から出掛けられそうな場所で、先日亀戸天神をチェックしたばかり。

ここの藤は有名だから、1度見に行っても良いな〜と思ったんです。
    ご近所Gさんに先を越されてしまいました。(笑)
    ホント綺麗ですね。藤は恐らく満開でしょうね・・・

気分が良かったら、見に行きたいと思います。
    餃子は興味あるけど・・・・混雑時期に誰かと相席で食べるのも寂しいので
    今回は諦めよう。でもホントは藤よりどこか温泉に行って癒されたい〜。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/05/01 04:42:03
    RE: ナイスタイミング・・・
    みかりさーん、おはようございます!

何をさみしいこと言っているのですか!
    ボクでよろしければ餃子のお供しますよ。
    マジで。
    よかったら連絡ください。

ちなみに今日は空いてます。
    って、みかりさんはすでに予定入れてますよね。

みかり

みかりさん からの返信 2015/05/02 01:23:31
    RE: RE: ナイスタイミング・・・
    Gさん

餃子のお供していただけたのに残念〜!

本日(昨日)の午後から空いていたので、亀戸天神に行くか・・・
    近場で済ますか考えたところ、亀戸まで行く元気が無くて
    特急で行ける、秩父の芝桜を見に行って温泉で癒されました〜。(笑)

・・・疲れたけど、気分は少しリフレッシュしました♪
    餃子はお預けですね〜。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/05/02 02:51:40
    RE: RE: RE: ナイスタイミング・・・
    みかりさーん、おはようございます!

温泉と芝桜でしたか!
    そっちのほうが何倍も楽しそう♪
    餃子はまたの機会で。

• るなさん 2015/04/29 21:10:44
    下町散歩
    G☆travelerさん、こんばんは。
    初めてコメントさせて頂きますが、いつもご訪問並びに投票頂きありがとうございます!!

藤の花、亀戸天神も有名ですよね。これって満開なんじゃないですかね?
    私も先週、足利フラワーパークへ行って来ましが、ちょっとまだ早かったです^^;

私も花より団子でして、餃子が気になりました(笑)
    奥様で3皿も召し上がれるんですね??じゃ、私もイケるかな?

ブルーボトル、青山店に行こうとしたらえらい行列で止めましたわ。やはり清澄の方が広くて良さそうだなぁ〜
    なので、今日はブルーボトルと並ぶ話題中のゴリラコーヒーへ行ってみました。
    エスプレッソ派なので、ラテはなかなか美味しかったです♪
    もうスタバはどこにでもありますしね、こういう新登場が新鮮です。

今度私も35?持って下町散歩へ出かけてみようかな?

るな

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/05/01 04:27:56
    RE: 下町散歩
    おはようございます!

るなさんのお写真にはいつも感銘を受けています。
    構図や画角、ピンと位置もさることながら、とくに露出が素晴らしいですね。
    私には到底マネできません。

あそこの餃子は一口サイズですので、女性の方でも3皿以上は楽勝だと思われます。ビールの量次第でしょうけど(笑)

コメントありがとうございました!
  • trat baldさん 2015/04/29 20:18:47
    デジカメと35mmは小学生と大学生の差が有るね。
    Part-3は流石に平凡すぎました、ホントに写した写真の消化みたいな感じになっちゃった。
    マングローブ自然公園とレーム・コ・プーに主力を置くべきでした。
    '15-2月分の最終作に取り掛かっています、出だしはダラダラですが後半で乞うご期待の写真があります。
    インパクト有りすぎ日本じゃ考えられない事故の紹介をするので今しばらくのご猶予を!

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/05/01 04:22:31
    RE: デジカメと35mmは小学生と大学生の差が有るね。
    おはようございます!

自分では消化試合でも、見えいる人にそれは気づきませんよ(笑)
    意外に本番よりも面白かったり。

事故ですか?
    国内のそれをここで掲載するとハジかれる可能性がありますが、外国なら大丈夫なのかな。
    不謹慎ですが期待しちゃいます(^_^)

コメントありがとうございました!
  • わんぱく大将さん 2015/04/29 05:22:44
    注文時に名前
    G☆travelerさん

行列に並ぶの好きな日本人、イギリス人。違いは、人と人との間隔です。
    日本人、前の人にくっつくように並ぶ。

話がころっとかわりますが、注文時に名前、あれ、日本も元々そうなんじゃ?
    初めてですか?  それがあたり前田のクラッカーだと思ってましたよ。

大将

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/05/01 03:53:15
    RE: 注文時に名前
    おはようございます!

お国柄の違いですかね。
    国土が狭いから並ぶときにもそのクセが出てしまう?(笑)

どこの喫茶店に行っても名前を聞かれたことはなかったですね。

いずれにしましても・・・
    ?あたり前田のクラッカー?は笑えました(^_^)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/05/01 07:36:51
    RE: RE: 注文時に名前
    > おはようございます!
    > お国柄の違いですかね。
    > 国土が狭いから並ぶときにもそのクセが出てしまう?(笑)
    > どこの喫茶店に行っても名前を聞かれたことはなかったですね。
    > それともブルーボトルに限っての話しをされているのでしょうか。
    > いずれにしましても・・・
    > ?あたり前田のクラッカー?は笑えました(^_^)
    > コメントありがとうございました!

喫茶店?!  懐かしい響き! 例えば、スタバ、UKなんかは名前訊かれてましたね。

それにしても、投票しまくってますねえ。ここまでたどり着くのにどんだけページめくったか? って大げさですが   大将
  • おむすびころりんさん 2015/04/29 02:49:20
    素敵な写真ばかりですね。
    G☆travelerさん

初めまして、旅行記への訪問ありがとうございます。
    実は私カメラ初心者でして今練習中なのですが、G☆travelerさんのような素敵な写真の旅行記憧れます(*^^*)
    旅の雰囲気がひしひしと伝わってきました。
    春らしくなってきてカメラを持ってのお出かけが楽しい季節ですね♪
    まだまだひよっこですが、これからも参考にさせて頂きます(^-^)

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/05/01 03:49:01
    RE: 素敵な写真ばかりですね。
    おはようございます!

新婚旅行でフランスですか。
    いいなぁ。
    我が家は北海道の知床でした(汗)

それとエッフェル塔をバックにお二人が手をつないでいるシーン。
    とてもステキです。

お幸せに♪♪
    コメントありがとうございました!
  • ムーミンパパさん 2015/04/28 21:52:57
    安らぎの空間チェリー 行って見たいです。
    G☆travelerさん
    何時も私の生活記にお越し頂き誠に有難うございます。
    なおかつ、いいねまで投票頂き恐縮です。
    ところで・・・
    「安らぎの空間チェリー」良いですね。
    藤の花も綺麗だし、ブルーボトルも良いけれど、
    場末のスナックの風情があるチェリーが一番気にになりました。(次はデンソーカーエアコンです。)
    「安らぎの空間チェリー」で近所のおっさん達が毎晩わいわいがやがや
    やっている姿が浮かんできます。→私はおっさん以上の年になりましたが・・・
    いいな〜亀戸。
    時間を作って散歩に行きます。
    今後とも宜しくお願いします。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/05/01 03:40:41
    RE: 安らぎの空間チェリー 行って見たいです。
    おはようございます!

最近はスナックからもれる音が減りましたね。
    昔はあちこちからカラオケのメロディーが流れていたものです。

古いモノがお好きなんですか?
    でしたら下町はいいですよ。
    向島周辺もお勧めです。

G☆travelerさんのトラベラーページ