2014/03/04 - 2014/03/04
G☆travelerさん
- G☆travelerさんTOP
- 1,255,215アクセス
のっけから如何わしい画像で恐縮だが、これが四つ木の現実だ!(笑)
こんなものが商店街のど真ん中にあるのだからね。
しかしよくよく考えると『明るい家族計画』の自販機なんて、今どき世界文化遺産級の一品じゃないだろうか。
そう。私が愛する街・四つ木には、今でもこのようなシロモノがゴロゴロしている。しかし近い将来、それらも確実に消えてなくなるだろう。そうなる前に記憶の片隅に留めておきたい。
- 徒歩 バイク
ちなみに説明しなくても分かりますよね。
ファミリープラン=明るい家族計画=スキン=コ○○ームですよ(^_^) -
昔は薬屋の横なんかに、この手の自販機が設置されていた。でもマツキヨなど大型チェーン店の台頭で街の薬屋が徐々に姿を消し、それにともなって明るい家族計画も姿を消していった。
だが四つ木には、まだちゃんとあった。
何だかうれしくなっちゃったよ♪
まあここの場合は、薬屋じゃなく金物屋だけど(笑) -
外車キーOKはウソでしょう(笑)
セキュリティ対策が万全な、今どきの多機能キーを作れるとはとても思えない。
って、OとKの間に点が打ってあるのが面白い! -
悪ふざけはこのくらいにして、ここからはマジメに四つ木の主要スポットの紹介といきましょう。
東京都葛飾区四つ木へは京成電鉄四ツ木駅を利用する。つとツの区別はしっかりとね(笑) -
北口を出るとまず目に飛び込んでくるのが四ツ木の灸。駅前再開発構想の波に乗らず孤高奮闘している。
断固反対の文字が消えかかってる。
もはや、そういうことなのかな。 -
四ツ木の灸から少し北進するとマイロード商店街。先ほどの金物屋はこの通りの中間付近にある。商店街入口の一等角地には、何の店だったのか判別できないほど朽ち果てた残骸が。初っぱなからこれだから、この先もかなり期待できる(笑)
裏側に回り込んでみると「和服専門店 柳屋」の文字が読んでとれる。
柳屋(四ツ木駅を含む)のすぐ横には首都高速が走っていて、その先の堤防が綾瀬川。さらに奥には荒川が流れている。
ここいらの土地はいわゆる海抜ゼロメートル地帯。いや、正確にはゼロじゃなく、激しくマイナス。荒川が氾濫するとこの街は3mレベルで水没する(汗) 過去には大きな水害がたびたび起きたようだが、スーパー堤防ができて以降はそのような事例は発生していない。
では商店街の中へと進んでいこう。 -
商売になっているのかいないのか。
いまや自転車はスーパーや百貨店でも買える時代。
ここも現店主限りで店を閉めることだろう。 -
でも豆腐屋(写真左)にはお客がちらほら。
スーパーで売っている豆腐もいいけど、鍋を持参して豆腐を買うのが江戸っ子のイキってもんなんだよ(笑) -
四合院さんも金台北さんも、すでに廃業してしまったみたいね。
四つ木には昔、セルロイド工場がたくさんあった。低温の熱で素材が軟化することから成形がしやすく、このような人形がたくさん作られたんだよね。
よく見ると昔の著名大リーガーばかりだ! -
東芝ロータリーエアコンの木かげ。なつかしい絵だね。
日立の?気になる木?と混同しそうだけど(笑)
ではついでということで↓↓
http://www.youtube.com/watch?v=q8SQNMclNGY -
声高々にパチンコ屋が宣言!
これっていい意味で、それともあきらめ? -
スナック赤とんぼ。
らしくていいよ♪ -
渡邊医院。
待合室はじいちゃんばあちゃんの井戸端会議場になってること間違いなし。 -
その病院だが、ブロック塀のヘタレ感がすてき。
雨が浸食しちゃったのかね? -
この界隈で美容室経営を存続させるのは用意じゃないだろうね。
何せ客層はばあちゃんしかいないし。 -
坪数は小さいけどY字路の角地。
何が建ってたのかね。 -
廃業して何年経つのだろう。
ラボでメシが食えた時代は、デジカメが普及した時点で終わりを告げたんだよね。 -
「商店街が廃れたのはすべてヤツのせい」
そうやってボロ屋越しの風景を見上げる住民も少なくはないだろう。 -
ボロアパートの裏に堂々と鎮座するヨーカドーの立駐。
商店街から脇の道にそれると、そこには凄まじいほどのボロ家が点在する。
廃屋ファンには聖地のようなスポットだ(笑) -
素晴らしき傾き度!(^○^)
駐車しているのはこの家のオーナーさんだろうか。
家はとても住めるようなレベルじゃないが、車はキレイだ。 -
ゴミ屋敷に見えるけど、ベランダには洗濯物が干してある。
住めば都ってことなんだよね(苦笑) -
こうなるまでに、どれだけの時間が必要だったのだろう。
まさに人と自然が創りだした芸術だ(笑) -
ふりきろう
甘いささやき
悪魔のさそい・・・
四つ木には悪魔がいるんだね(汗) -
いやいや大丈夫、子供たちは元気に遊んでるよ!
四つ木を南北に隔てるのは京成線。千葉・成田と上野を結ぶ交通の大動脈だ。しかしローカル線区間でもないのに、ここには歩行者専用の踏切が存在する。
京成線が区切ってくれたのを機に、ここからは四ツ木駅の南口界隈を紹介しよう。
好きなものでつい廃屋や汚いものばかりに目がいってしまうが、四つ木にだって名店はある。その代表格は何と言っても玉子家(たまごや)だろう。首都高速の小菅JCT付近を通過していると、看板だけは見えるので知っている人も多いはず。 -
創業は明治後期。店内にはその当時の写真が飾られていて面白い。
店名から分かるとおり、ここの名物は玉子丼。味噌汁やお新香が付いて一杯550円。
だし汁がたっぷり玉子にしみ込んでいて、まさにツユダク状態。私は半熟が苦手なので火を通し気味にしてもらったが、本来の丼にはフワフワトロトロの半熟が熱々ご飯の上に乗せられている。そのままでも十分ウマいが、ここは七色を振りかけてハフハフとかっこみたい♪ -
北口がマイロード商店街なら、南は渋江商店街。北よりもさらに活気に欠けるところが期待感を高めてくれる(笑) 写真は駅前の入口付近。
50mほど進むと早くも登場! しかも二棟建て!
今でこそボロ家だけど、当時は道路のカーブに合わた最先端のデザインだったのかも。
裏に回っても、その面影があるよ。
イカしたボロ家の前にも、朽ち果てた家がある。
マイロード商店街と違って、渋江は道がクネクネしてる。谷中にもあったけど、昔はこの道路が水路だったのかな?
あと行き止まりも多いね。
でもその迷路のような道を歩いているのが楽しんだよね♪ -
ちょっと裏道に入ればご覧のような有り様。
まあこんな写真ばかり撮ってるからなんだけど、実際には新築の家が大多数を占めているんだけどね。 -
四つ木には零細工場がとても多い。
ここもその一つ。 -
でも音がしないから、すでに創業してないのかも。
煙突だろうか、いい雰囲気です。
セルロイド、ゴム、工作機械など多種多様な工場があり、そこに働く従業員の腹を満たしていたのがマイロード商店街であり、渋江商店街だったんだろうね。
油と金属、それにゴム臭が漂う街。それが四つ木のもう一つの顔。
京成駅からつながる商店街を、これまで2つ紹介した。しかし、四ツ木にはもう一つ存在する。それが「木根川商店街」だ。
四ツ木駅南口を出て土手沿いを800mほど南下。信号のある交差点を左折してすぐの右側だ。入口には強烈な場末感がただよう理髪店がある。 -
だがよく見ると木根川商店街の上から、すかし文字のように宝商店街と重ね字されているのが見てとれる。写真を撮っていると理髪店の女将が出てきてこう言った。
「あなたも撮影ですか」
「はい」
「最近、多くてね。先だってはテレビの方まで来ましたよ」
「へーそうなんですか。ところでお尋ねしたいのですが」
「商店街の名称はどちらが正しいのでしょうか」
「どっちでもいいのよ(笑)。もはや商店街としての役目は終わっていますからね」
「あっそうですか。では宝の由来は」
「この先の突き当たりに、以前は宝湯って言う銭湯があったのよ。だから」
「なるほど、なるほど」
そう言えば、今までの経験ではカメラを向けていると怪しそう(地上げ屋などと間違えられる)な顔で見られるのに、ここだけはそうではなかった。きっと私のような人が多いのだろう。逆の見方をすれば、それだけここはメジャーだってことか(苦笑) -
とにかく中に入ってみよう。
この渡り廊下みたいなものはおそらく、理髪店さんのものだろうね。生活臭が感じられるから。 -
商店街の長さは30mほど。屋根の骨組みが残っているので、昔は雨風がしのげるアーケード型だったんだろうね。。なお今も営業しているのは前述の理髪店と、写真右にある中華料理店の2軒のみ。
鳥料理・つる家とある。
当時は風呂上がりの人が一杯引っ掛けて帰ったんだろうね。 -
つる家の店主はきっと釣り好きだったんだね。
これって面白い。商店街の入口が理髪店で出口に美容室(すでに廃業)。
男性も女性もここに来れば風呂にも入れてバッチリだったんだね(笑) -
美容室側の入口前には、かつてあったであろう銭湯の空き地がある。
しかし、この商店街も正直危機的状況だ。ある家の柱はご覧のように腐ってるし。
壁は剥がれ放題。頭上注意の看板は必須かもしれない。
飲食店関係でよく使われる殺菌消毒剤が放置されていた。
以上で商店街散歩は終了。しかしこのままでは四つ木の悪い面ばかりを露呈したようで申し訳ない。そこで少しは観光名所?も紹介しておこう(笑)
ここは木根川商店街から至近の木根川薬師。徳川将軍家の祈願所とも書かれている。 -
とくに何があるってわけじゃないけど、寺の入口には2体の金剛象が鎮座している。けっこう立派なので驚くかも。
まあこれと言ってステキな施設がない四つ木界隈だけど、唯一自慢できるのがこの景色かな
荒川と綾瀬川を隔てる中土手から見る東京スカイツリー。今日は雲が多くてダメだけど、西の空が抜けていればツリーと交差する夕日を大パノラマで見られる。
ここは撮影者が平行移動できるので季節によって太陽の位置がズレても、交差する写真を簡単に納められるのがうれしい。 -
また近くには世界初のS字型曲線斜張橋として知られる葛飾ハープ橋もある。
手前と奥の主塔の高さが異なっているのが分かりますか?
手前が65mで奥が29mだそうですよ。 -
おしまい。
35mmでいく東京散歩
前の旅行記
『35mmでいく東京散歩』 吉原ソープ街&旧山谷ドヤ街&ちょこっと南千住 あまりにディープ過ぎて人には勧めら...
2014/02/26~
北千住・南千住
次の旅行記
『35mmでいく東京散歩』 台東区柳橋 お座敷天麩羅の柳ばし大黒屋でランチ
2014/03/07~
浅草
『35mmでいく東京散歩』 東京大神宮と神楽坂 迷路のような路地は魅惑スポットがいっぱい!
2014/01/12~
神楽坂・飯田橋
2014/02/26~
北千住・南千住
『35mmでいく東京散歩』 葛飾区四つ木 スキンいつでも買えます!(笑)
2014/03/04~
新小岩・小岩
2014/03/07~
浅草
『35mmでいく東京散歩』 福生・横田基地 ここは日本かアメリカか?!
2014/05/18~
福生・武蔵村山
『35mmでいく東京散歩』 表参道・明治神宮 CafeKaiLaの1時間待ちは短いほう?
2014/06/27~
表参道
『35mmでいく東京散歩』 調布市・深大寺 陸の孤島はそば天国でした!
2014/10/01~
調布・狛江
『35mmでいく東京散歩』 千代田区・皇居周辺 散歩と呼ぶにはあまりにも広大
2014/10/19~
丸の内・大手町・八重洲
『35mmでいく東京散歩』 中央区・築地場外 やっぱり年の瀬はスゴイ人だわ(汗)
2014/12/28~
築地
『35mmでいく東京散歩』 港区六本木 国立新美術館で開催されているルーブル美術館展に行ってきました!
2015/03/26~
六本木
『35mmでいく東京散歩』 台東区浅草 大黒家の天丼と長命寺の桜もち
2015/04/23~
浅草
『35mmでいく東京散歩』 江東区亀戸 亀戸天神の藤まつりと亀戸餃子、ついでにブルーボトルコーヒーも
2015/04/28~
亀戸
『35mmでいく東京散歩』 中央区銀座 アップルストア銀座店に行ってきましたぁ♪
2015/08/23~
銀座・有楽町・日比谷
『35mmでいく東京散歩』 江東区森下 たまには老舗で桜なべでも
2015/10/02~
木場・東陽町・清澄
『35mmでいく東京散歩』 武蔵野市吉祥寺 メンチカツは5個以上買うのがお得です!
2015/11/23~
吉祥寺・三鷹
『35mmでいく東京散歩』 新宿区西新宿 やっぱり新宿の目はキモいぞ(笑)
2016/02/05~
新宿
『35mmでいく東京散歩』 千代田区神田淡路町 やっぱり、やぶそばの天抜きはウマかったぁ!
2016/06/24~
神田・神保町
『35mmでいく東京散歩』 千代田区日比谷公園 愛犬ハルの公園バギーデビュー!
2016/10/15~
銀座・有楽町・日比谷
『35mmでいく東京散歩』 文京区本郷周辺 名曲喫茶麦から無縁坂へ
2018/11/03~
御茶ノ水・本郷
『35mmでいく東京散歩』 台東区上野公園 ムンクって何者だ?!
2018/12/07~
上野・御徒町
『35mmでいく東京散歩』 葛飾区柴又 寅次郎とさくらの会話
2018/12/14~
亀有・柴又
『35mmでいく東京散歩』 台東区浅草 ゴマ油が香る大黒屋の天丼
2020/01/17~
浅草
旅行記グループをもっと見る
- fuzzさん 2014/12/21 21:12:53
- オラもボロ屋が気になる。
- スキンいつでも買える旅行記にお邪魔してます。
あーゆー感じのボロ屋って、最近見かけなくなりつつありますよ、田舎でも。
ボロ屋の主人が他界したのか、おそらくゴッキーやネズミ、猫のねぐらと
なっていただろう窓も壊れてお化け屋敷のようだったボロ屋が、最近
新しい家が建ってる風景を沢山見ます。
世代交代でしょうね。でも、そのボロ屋があった風景がなくなると
違った通りに来てしまったかのような錯覚をします。
ボロ屋、ボロ屋って(笑)
いろんな空想をします。そこにどんな人がどんな生活を送っていたのかと。
fuzz
- G☆travelerさん からの返信 2014/12/22 01:50:01
- RE: オラもボロ屋が気になる。
- fuzzさん、おはようございます!
って、まだ夜中か(汗)
今日は仕事が早いので、もう起きてます。
いいんですか。長編旅行記作成が済んだばかりだというのに、私なんかの旅行記見ていて(笑)。お疲れでしょう。私にとっては光栄なことですけど。しかもスキンの項なんか見ていて(爆)
fuzzさんが言われるように、ボロ家減りましたね。当然といえば当然なんですけど、ファンとしては寂しいかぎりです。そのてん沖縄はよかったですよ。まだまだ、そのての建築物がめじろ押しです。旅行記には載せていませんが、それこそ宝の山です(笑)。ほとぼりが冷めたら今度はボロ家観光でまた行こうかなって思ってます。
コメントありがとうございました!
- banakoさん 2014/11/08 00:39:01
- はぁ…♪
- G☆travelerさん
banakoでございます。
G☆travelerさん…この旅行記…一番好きかもしれません。
もぉ〜一枚一枚味がありすぎて困ってしまいます。
四つ木…恐るべし!!
実際に見て見たくなりました。
本当ありがとうございます〜こんなん待ってました。
banako
- G☆travelerさん からの返信 2014/11/09 03:59:45
- RE: はぁ…♪
- おはようございます!
ははは。たんなるボロ家めぐりでしたが、そう言っていただけるとアップした甲斐があります(笑)。墨田あたりもこういうのがたくさんありますので、機会を見てまた巡ってみますね。
コメントありがとうございました!
- ElliEさん 2014/03/14 14:44:53
- ここすごいですね〜
- G☆travelerさん、こんにちは。
いやはやなんとも廃屋寸前の町ですが、街撮りには、ウズウズするようなところですね。
シャッター下りたままの商店や傾いたトタン板の家。
撮ってみたいなあ。
TVも来ているって、結構知られているんですね。
それでもまだまだ頑張って住んでいる方もいらっしゃるんですね。
あと10年は・・・って?!
そのうちマンションとか立っちゃうのかなあ。
- G☆travelerさん からの返信 2014/03/15 20:04:33
- RE: ここすごいですね〜
- こんばんは。
四つ木を散歩して思ったのですが、ボロ家って意外に強いんですね。だって3年前の地震でも倒壊していないのですから。私が思うに頭が軽いせいでしょうか。いずれにしても、あとしばらくは生き残ってほしいと思っているのですが。でも、おそらくはムリでしょうね。そのうち魅力も何もない新築の家に生まれ変わってしまう。残念ですが、仕方ないことですね。
旅行記グループ 35mmでいく東京散歩