神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
35mm単レンズをぶら下げて東京をカメラ散歩するこのシリーズ。<br />今回は約1年ぶりに「かんだやぶそば」へ、天抜きを食べに行ってきました!<br />久しぶりだったけど、やっぱりあの塩っ辛さがたまりません♪<br /><br />ついでにちょっと買い物も。<br />でも前回のお忍びショッピングは違い、今回は妻の公認を得ていますので(笑)<br /><br />かんだやぶそば<br />http://www.yabusoba.net/<br />前回のお忍びショッピング(笑)<br />http://4travel.jp/travelogue/11112578<br /><br />

『35mmでいく東京散歩』 千代田区神田淡路町 やっぱり、やぶそばの天抜きはウマかったぁ!

2016/06/24 - 2016/06/24

旅行記グループ 35mmでいく東京散歩

G☆travelerさん

久しぶりだったけど、やっぱりあの塩っ辛さがたまりません♪

ついでにちょっと買い物も。

かんだやぶそば
前回のお忍びショッピング(笑)

JRローカル

JR秋葉原駅

相変わらず活気がある街です(笑)

AKBも健在のようで。

でも神田川を渡るとオフィス街になり、雰囲気はガラリと変わります。

改札口から徒歩5分ほどで「かんだ やぶそば」に到着です。
    お昼時を過ぎていたせいか、並ばずに入店できました。

あいやき

合鴨と長ネギを鴨の油で炒めただけのシンプルな料理です。
    お酒がほしくなるでしょ(笑)
    でも、下戸な私はそんなの関係なく、ひたすら食べるに徹します(^_^)

天抜き

蕎麦がない天ぷらそばとお考えいただければよろしいかと(笑)
    海老がたっぷり入ったかき揚げが、塩っ辛い汁に乗せられています。
    サクッとして脂っこくもなくて、我が家の大好きな一品料理です。

せいろうそば

いわゆる「もり蕎麦」です。
    つけ汁がこれまた塩っぱいので、少しだけ付けてすするのが美味しく食べるコツです(笑)
    あと、ちょっと量が少ないかな。
    だから蕎麦を食べる前に「あて」を頼んでしまう。
    これも店の作戦か?!
    だとしたら、まんまとハメられているG家です(笑)

そば湯がこれまたウマい!

我が家は残った付け汁が1に対して、そば湯6くらいの割合で作ります。
    つけ汁が余りすぎていたら、せいろうの台に捨ててしまいましょう(笑)

明治13年創業のかんだやぶそば

震災にも戦災にも耐えて、今もそば好きの心をとらえて放さない名店です。
    秋葉原にお越しの際はぜひ立ち寄らてみては。

実は秋葉原に来たのにはもう一つ理由が・・・

一つは妻のたっての希望でマッサージチェアを物色するため。

エントリーモデルを中心に座り心地などを入念にチェック。
    買ってくかと聞いたら、もっとよく考えてからだと。
    金額に関係なく、なぜか家電製品の買い物となると慎重になる奥さんです。
    優柔不断ともいうのかな(笑)

もう一つはこれ(笑)

ついに買ってしまいましたー!
    だって私は優柔不断じゃないので(笑)

さっそく秒間10コマのシャッター音を楽しんでまーす(^_^)

NIKON D500

35mmでいく東京散歩

• Mr.チャングムさん 2016/06/25 17:04:21
    お久しぶりです。
    私は、奥様と同じ優柔不断タイプですが

G☆travelerさんは優柔不断ではないのですね

D500私もほしいなー

使用体験をアップされるのをお待ちしています・・・

Mr.チャングム

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/06/26 07:11:48
    RE: お久しぶりです。
    Mr.チャングムさん、おはようございます!

近くの公園で試写した感想を。
    当たり前ですが、フルサイズ機(D800)に比べて何もかもが軽量で身軽に立ち回れます。所有しているD5300との比較ですが、高感度耐性・ホワイトバランスの色味ともにD500のほうが良好です。何よりファインダーの視野率が広く(約100%)て明るいのでストレスを感じません。私が思うに上級機を買う理由の一つがファインダーの質なのでは。

これからたびたびD500を登場させますので、よかったら遊びに来て下さい。
    コメントありがとうございました!
  • あーななちゃんさん 2016/06/24 22:35:41
    天ぬき!
    天ぬきって何だろうと思ったら、蕎麦がない天蕎麦なんですね。驚いたけれど、とっても美味しそう(*´∇`*) 今度行ってみたいな、と思いました。

カメラのシャッター音、楽しんでくださいね♪
    あーなな。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/06/25 16:57:12
    RE: 天ぬき!
    あーななちゃんさん、こんにちは!

そばの量が少ないので?あて?は必須です(笑)
    ほかにも一品料理がたくさんあるので、試してみてください。
    行くならお昼時を少しズラしたほうがいいですよ。
    開店と同時だと混み合いますので。

コメントありがとうございました!

G☆travelerさんのトラベラーページ