森吉・阿仁・鷹巣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始を利用して青森を中心に行ってみたかった温泉とローカル線に乗ってきました。移動には北海道&東日本パスを使用して、最後は今年3月で廃止が決まった寝台特急あけぼのに乗って帰ってきました。今年は雪が少ないらしく、天気予報では雪マークがついたりしていましたが、あまり雪は降っていませんでした。<br /><br />1.JR石巻線マンガッタンライナーを小牛田駅で発見<br />2.花巻温泉郷 大沢温泉自炊部宿泊<br />3.盛岡の光原社 可否館でお茶をする<br />4.八戸市観光と朝市でひらめ漬け丼を食べる<br />5.青森市 八甲田丸とまるかいラーメン<br />6.江戸時代からの湯治場 酸ヶ湯温泉宿泊<br />7.ねぶたの家ワ・ラッセと味噌カレー牛乳ラーメン<br />8.ゆ〜さ浅虫・あおもり灯りと紙のページェント・<br />  寝台特急あけぼの・のっけ丼<br />9.日本海沿いを走るリゾートしらかみ列車に乗車<br />10.波打ちぎわの露天風呂 黄金崎不老ふ死温泉に宿泊<br />11.五能線各駅列車で鯵ヶ沢に移動<br />12.鯵ヶ沢の人気犬「わさお」に会いに行く<br />13.木造駅のしゃこちゃんを見る<br />14.弘前市 最勝院で年越し<br />15.津軽鉄道で太宰治のふるさと金木町を観光<br />16.喫茶店駅舎と津軽鉄道ストーブ列車に乗車<br />17.五所川原市 立佞武多の館<br />18.弘前市内観光 洋館めぐり〜弘前城<br />19.津軽藩ねぷた村と弘前エレクトリカル・ファンタジー<br />20.大館の名物駅弁鶏めしと秋田内陸縦貫鉄道(阿仁前田駅) ←★今ここ<br />21.打当温泉 「マタギの里」宿泊と秋田内陸縦貫鉄道<br />22.雪の角館観光ときりたんぽ鍋<br />23.秋田市内観光と秋田グルメ<br />24.廃止が決定した寝台特急あけぼので上野駅へ

’14 冬の北東北周遊20 大館の名物駅弁鶏めしと秋田内陸縦貫鉄道(阿仁前田駅)

2013/12/26 - 2014/01/06

たー

たーさん

1.JR石巻線マンガッタンライナーを小牛田駅で発見
2.花巻温泉郷 大沢温泉自炊部宿泊
3.盛岡の光原社 可否館でお茶をする
4.八戸市観光と朝市でひらめ漬け丼を食べる
5.青森市 八甲田丸とまるかいラーメン
6.江戸時代からの湯治場 酸ヶ湯温泉宿泊
7.ねぶたの家ワ・ラッセと味噌カレー牛乳ラーメン
8.ゆ〜さ浅虫・あおもり灯りと紙のページェント・
  寝台特急あけぼの・のっけ丼
9.日本海沿いを走るリゾートしらかみ列車に乗車
10.波打ちぎわの露天風呂 黄金崎不老ふ死温泉に宿泊
11.五能線各駅列車で鯵ヶ沢に移動
12.鯵ヶ沢の人気犬「わさお」に会いに行く
13.木造駅のしゃこちゃんを見る
14.弘前市 最勝院で年越し
15.津軽鉄道で太宰治のふるさと金木町を観光
16.喫茶店駅舎と津軽鉄道ストーブ列車に乗車
17.五所川原市 立佞武多の館
18.弘前市内観光 洋館めぐり〜弘前城
19.津軽藩ねぷた村と弘前エレクトリカル・ファンタジー
21.打当温泉 「マタギの里」宿泊と秋田内陸縦貫鉄道
22.雪の角館観光ときりたんぽ鍋
23.秋田市内観光と秋田グルメ
24.廃止が決定した寝台特急あけぼので上野駅へ

宿泊した弘前パークホテルから岩木山が見えました。

JR弘前駅

駅の前にはりんごのポストもあります。

改札前のりんごのオブジェ。

7:52発の電車で大館駅まで向います。(740円)

8:35 大館駅に到着しました。大館のひとつ前の駅でカメラを構えている人がいっぱいて不思議でしたが、大館駅についたら寝台特急あけぼのが停まっていて、すぐ出発していきました。

大館駅はハチ公のふるさとらしいです。

巨大なきりたんぽ鍋のオブジェ

大館駅は東北の駅百選に選ばれています。

駅前のハチ公の像

駅前にある駅弁の鶏めしで有名な花善の建物です。

レストラン?は10:00からで営業していませんでしたが、売店は営業しています。

・鶏めし弁当 850円
    大館駅に来たのはここの駅弁が買いたかったからです。昭和22年(1947)の発売以来、多くのファンから支持を集めている駅弁で、全国にとりめしの駅弁はいっぱいありますが「東の大館、西の折尾(北九州市)」と言われています。

本当は秋田内陸縦貫鉄道で食べようかなと思ってましたが、1時間ほど時間もあったので大館駅内で食べました。まだ少しあたたかいです。おいしいですが、普通の鶏めしという感じでした。あまり駅弁を食べていないので他との比較ができません。

・バター餅 105円
    駅構内の売店で購入。秋田内陸線ではこのバター餅というのを結構みかけました。おいしいけどちょっと飽きるかな。少しでいいかも。

10:00大館発の電車で鷹ノ巣へ向います。

10:20に鷹ノ巣駅に到着しました。

JR鷹ノ巣駅

秋田内陸縦貫鉄道の鷹巣駅。JR鷹ノ巣駅のすぐ隣にあります。乗り換えは5分しかなかったのですが少し写真とかを撮りました。

秋田内陸縦貫鉄道では土日祝日にフリー切符があるのです、この日は1月3日だったので少し期待していましたが、ありませんでした。待っていた電車は赤色でした。

鷹巣駅から阿仁前田駅まで行きます。(670円)

阿仁前田駅が見えてきました。

阿仁前田駅につくと黄緑の電車が停まっていました。

阿仁前田駅は駅舎内に温泉施設があります。出口には暖簾がありました。現在秋田内陸縦貫鉄道では数箇所に暖簾をつけているそうです。

「阿仁前田駅」
    メルヘンチックな駅舎です。ここは東北の駅百選に選べれています。今回特に東北の駅百選は調べていかなかったのですが、後で調べたら、秋田内陸縦貫鉄道では、阿仁前田駅、阿仁合駅、阿仁マタギ駅が該当してました。阿仁合駅は降りてないけど、ホームから見たし、一応全て見れました。

周辺を少し散策しました。

「クウィンス森吉」
    ・入浴料 450円
    駅舎内の温泉に行きました。露天風呂は閉鎖してましたが、大きめのお風呂と小さめのお風呂が1つづつありました。地元の人がたくさん入りにきていました。

温泉にも入ったのですが、思ったより時間があまったので、反対方面の電車で少し戻ってみようかと思いましたが、戻るのも電車賃が高かったので、周辺で電車の撮影をしてみようと思いました。線路を見下ろせる場所があったので電車待ちをしてみました。秋田内陸縦貫鉄道の電車の本数は少ないです。

赤色の電車がきました。

電車撮影後は駅の戻ってイスでやすみました。秋田内陸線八景というのがあるみたいです。

左上が阿仁前田駅からもいける場所でした。

11:04発の電車がきました。黄緑色です。

13:39の電車で阿仁前田駅から阿仁マタギ駅まで移動します。(720円)

急行電車が反対車線にきました。

阿仁合駅には車庫があるみたいです。

いろんな電車が停まっています。黄色の電車がのってみたかったです。今回走っているのは見れませんでした。

13:54に阿仁合駅到着しあした。ここで電車を乗り換えます。発車の時間まで8分ありました。

ヘッドマークを付け替えていました。

阿仁合駅。北緯40度線に位置する北秋田市阿仁地域のシンボルの巨大な三角屋根のある駅舎として東北の駅百選に選ばれています。次の日に行こうかとも思っていましたが、寝台特急あけぼのの切符がとれて予定を変更したので行きませんでした。

のってきた電車は折り返して出発していきました。

阿仁合駅からの電車にはアテンダントがのっていて、車窓の見所や車内販売がありました。車内は結構混雑していました。

車内販売で買いました。

「笑内」は秋田内陸線鉄道の実在の駅名です
    ・笑内(おかしない)チーズ饅頭

14:38に阿仁マタギ駅に到着しました。