青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始を利用して青森を中心に行ってみたかった温泉とローカル線に乗ってきました。移動には北海道&東日本パスを使用して、最後は今年3月で廃止が決まった寝台特急あけぼのに乗って帰ってきました。今年は雪が少ないらしく、天気予報では雪マークがついたりしていましたが、あまり雪は降っていませんでした。<br /><br />1.JR石巻線マンガッタンライナーを小牛田駅で発見<br />2.花巻温泉郷 大沢温泉自炊部宿泊<br />3.盛岡の光原社 可否館でお茶をする<br />4.八戸市観光と朝市でひらめ漬け丼を食べる<br />5.青森市 八甲田丸とまるかいラーメン<br />6.江戸時代からの湯治場 酸ヶ湯温泉宿泊<br />7.ねぶたの家ワ・ラッセと味噌カレー牛乳ラーメン<br />8.ゆ〜さ浅虫・あおもり灯りと紙のページェント・<br />  寝台特急あけぼの・のっけ丼<br />9.日本海沿いを走るリゾートしらかみ列車に乗車 ←★今ここ<br />10.波打ちぎわの露天風呂 黄金崎不老ふ死温泉に宿泊<br />11.五能線各駅列車で鯵ヶ沢に移動<br />12.鯵ヶ沢の人気犬「わさお」に会いに行く<br />13.木造駅のしゃこちゃんを見る<br />14.弘前市 最勝院で年越し<br />15.津軽鉄道で太宰治のふるさと金木町を観光<br />16.喫茶店駅舎と津軽鉄道ストーブ列車に乗車<br />17.五所川原市 立佞武多の館<br />18.弘前市内観光 洋館めぐり〜弘前城<br />19.津軽藩ねぷた村と弘前エレクトリカル・ファンタジー<br />20.大館の名物駅弁とり飯と秋田内陸縦貫鉄道(阿仁前田駅)<br />21.打当温泉 「マタギの里」宿泊と秋田内陸縦貫鉄道<br />22.雪の角館観光ときりたんぽ鍋<br />23.秋田市内観光と秋田グルメ<br />24.廃止が決定した寝台特急あけぼので上野駅へ

’13 冬の北東北周遊9 日本海沿いを走るリゾートしらかみ列車に乗車

2013/12/26 - 2014/01/06

たー

たーさん

1.JR石巻線マンガッタンライナーを小牛田駅で発見
2.花巻温泉郷 大沢温泉自炊部宿泊
3.盛岡の光原社 可否館でお茶をする
4.八戸市観光と朝市でひらめ漬け丼を食べる
5.青森市 八甲田丸とまるかいラーメン
6.江戸時代からの湯治場 酸ヶ湯温泉宿泊
7.ねぶたの家ワ・ラッセと味噌カレー牛乳ラーメン
8.ゆ〜さ浅虫・あおもり灯りと紙のページェント・
  寝台特急あけぼの・のっけ丼
9.日本海沿いを走るリゾートしらかみ列車に乗車 ←★今ここ
10.波打ちぎわの露天風呂 黄金崎不老ふ死温泉に宿泊
11.五能線各駅列車で鯵ヶ沢に移動
12.鯵ヶ沢の人気犬「わさお」に会いに行く
13.木造駅のしゃこちゃんを見る
14.弘前市 最勝院で年越し
15.津軽鉄道で太宰治のふるさと金木町を観光
16.喫茶店駅舎と津軽鉄道ストーブ列車に乗車
17.五所川原市 立佞武多の館
18.弘前市内観光 洋館めぐり〜弘前城
19.津軽藩ねぷた村と弘前エレクトリカル・ファンタジー
20.大館の名物駅弁とり飯と秋田内陸縦貫鉄道(阿仁前田駅)
21.打当温泉 「マタギの里」宿泊と秋田内陸縦貫鉄道
22.雪の角館観光ときりたんぽ鍋
23.秋田市内観光と秋田グルメ
24.廃止が決定した寝台特急あけぼので上野駅へ

リゾートしらかみに乗るために青森駅にきました。

リゾートしらかみは既に到着していました。

リゾートしらかみは3編成で今回は緑色の橅(ブナ)編成です。

ボックス席もあります。

隣のホームにりんごの飾りが見えました。

前と後ろには展望席もあり、スタンプがおいてありました。

展望席はそこまで混んでないので時々行って座りました。

リゾートしらかみはJR五能線を走る快速列車で乗車券のほかに指定席券(500円)がかかります。指定席券は1ヶ月前の10:00から発売で人気列車だったので10:00に買いに行きました。乗車券は北東パスや青春18切符も使えます。

りんご畑が見えてきました。

途中の川部駅で7分停車します。五能線終点駅の看板がありました。

川部から弘前は進行方向が逆になりますが、弘前からまた進行方向が逆になるのですぐ最初の進行方向になります。一部で席を回転させている人がいましたが、ほとんどの人がそのままでした。

隣に止まっていた普通電車の五能線

今回乗ったリゾートしらかみ2号は五所川原〜鯵ヶ沢の間で津軽三味線の生演奏がありました。ちょうど乗っていた電車(4号車)での演奏だったので座って聴きました。演奏は各車両でスピーカーから聞こえるようです。ちょうど鯵ヶ沢付近で少し雪が降っていて少し雰囲気がでてきました。

鯵ヶ沢を過ぎると日本海が見えてきます。

乗車証明書がありました。これを見せると割引される施設があります。今回貰って使おうと思っていましたが、使うのを忘れました。

しばらくはずっと海岸線を走ります。海岸線を走るため冬など風が強かったり雪などで運休になる日も多いようです。この日は快晴でした。

千畳敷駅付近を通過します。

時間があれば降りてみたい駅です。ちなみにリゾートしらかみの海側の席は上りも下りもA席になります。ボックス席だとA席とD席みたいです。

五能線は日本海沿いを走るので夕日が綺麗らしいので、次の日に夕日の綺麗な時間に乗ろうかとも思いましたが、冬はあまり天気がよくないらしいと見たのでやめました。白神山地の青池も見たかったのですが冬は閉鎖しているようなので次回、青池とあわせて見てみたいと思いました。

しばらく走ると五能線一番の見所?の広戸〜深浦の岩などが見えてきます。リゾートしらかみでは見所では案内があり速度を落としてくれます。

ちょうど見所通過中にSDカードがいっぱいの文字がでて、あわてて少し削除したりして撮ったので写真は適当に撮りました。

途中の深浦駅で6分停車します。くまげら編成が停まっていました。

ここでみんなしばらく記念撮影などをしていました。

11:12にウェスパ椿山駅に到着しました。今回はここからバスで不老ふ死温泉に行きます。既にバスは止まっていました。