森吉・阿仁・鷹巣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始を利用して青森を中心に行ってみたかった温泉とローカル線に乗ってきました。移動には北海道&東日本パスを使用して、最後は今年3月で廃止が決まった寝台特急あけぼのに乗って帰ってきました。今年は雪が少ないらしく、天気予報では雪マークがついたりしていましたが、あまり雪は降っていませんでした。<br /><br />1.JR石巻線マンガッタンライナーを小牛田駅で発見<br />2.花巻温泉郷 大沢温泉自炊部宿泊<br />3.盛岡の光原社 可否館でお茶をする<br />4.八戸市観光と朝市でひらめ漬け丼を食べる<br />5.青森市 八甲田丸とまるかいラーメン<br />6.江戸時代からの湯治場 酸ヶ湯温泉宿泊<br />7.ねぶたの家ワ・ラッセと味噌カレー牛乳ラーメン<br />8.ゆ〜さ浅虫・あおもり灯りと紙のページェント・<br />  寝台特急あけぼの・のっけ丼<br />9.日本海沿いを走るリゾートしらかみ列車に乗車<br />10.波打ちぎわの露天風呂 黄金崎不老ふ死温泉に宿泊<br />11.五能線各駅列車で鯵ヶ沢に移動<br />12.鯵ヶ沢の人気犬「わさお」に会いに行く<br />13.木造駅のしゃこちゃんを見る<br />14.弘前市 最勝院で年越し<br />15.津軽鉄道で太宰治のふるさと金木町を観光<br />16.喫茶店駅舎と津軽鉄道ストーブ列車に乗車<br />17.五所川原市 立佞武多の館<br />18.弘前市内観光 洋館めぐり〜弘前城<br />19.津軽藩ねぷた村と弘前エレクトリカル・ファンタジー<br />20.大館の名物駅弁鶏めしと秋田内陸縦貫鉄道(阿仁前田駅)<br />21.打当温泉 「マタギの里」宿泊と秋田内陸縦貫鉄道 ←★今ここ<br />22.雪の角館観光ときりたんぽ鍋<br />23.秋田市内観光と秋田グルメ<br />24.廃止が決定した寝台特急あけぼので上野駅へ

’14 冬の北東北周遊21 打当温泉 「マタギの里」宿泊と秋田内陸縦貫鉄道

2013/12/26 - 2014/01/06

たー

たーさん

1.JR石巻線マンガッタンライナーを小牛田駅で発見
2.花巻温泉郷 大沢温泉自炊部宿泊
3.盛岡の光原社 可否館でお茶をする
4.八戸市観光と朝市でひらめ漬け丼を食べる
5.青森市 八甲田丸とまるかいラーメン
6.江戸時代からの湯治場 酸ヶ湯温泉宿泊
7.ねぶたの家ワ・ラッセと味噌カレー牛乳ラーメン
8.ゆ〜さ浅虫・あおもり灯りと紙のページェント・
  寝台特急あけぼの・のっけ丼
9.日本海沿いを走るリゾートしらかみ列車に乗車
10.波打ちぎわの露天風呂 黄金崎不老ふ死温泉に宿泊
11.五能線各駅列車で鯵ヶ沢に移動
12.鯵ヶ沢の人気犬「わさお」に会いに行く
13.木造駅のしゃこちゃんを見る
14.弘前市 最勝院で年越し
15.津軽鉄道で太宰治のふるさと金木町を観光
16.喫茶店駅舎と津軽鉄道ストーブ列車に乗車
17.五所川原市 立佞武多の館
18.弘前市内観光 洋館めぐり〜弘前城
19.津軽藩ねぷた村と弘前エレクトリカル・ファンタジー
20.大館の名物駅弁鶏めしと秋田内陸縦貫鉄道(阿仁前田駅)
22.雪の角館観光ときりたんぽ鍋
23.秋田市内観光と秋田グルメ
24.廃止が決定した寝台特急あけぼので上野駅へ

14:38に阿仁マタギ駅に到着しました。

阿仁マタギ駅の駅舎。東北の駅百選に選ばれています。

駅横にあった建物。中は待合室みたいな感じでしたが、入口付近までしか入れませんでした。

「打当温泉 マタギの里」
    送迎車で5分位。送迎車は駅についたら電話すればいいみたいだったのですが、この時は電車がついたときに駅にきていたみたいで(他に宿泊者がいたのかも)、駅で写真とか撮っていたら乗り遅れたみたいです。再度きてもらいました。

・1泊 10500円
    部屋は洋室です。他に和室もあります。

館内着があり、使い捨てスリッパがありました。

窓からの景色。

洗面とトイレがついていて、結構広めの部屋です。

ロビー

熊の剥製もあります。

メインの大浴場です。露天風呂もあります。

夕飯はこちらの部屋で食べました。

はやめに夕食に行きました。夕食はテーブルに部屋番号を書いた紙がおいてあり、その席で食べます。飲み物でマタギの夢というどぶろくがあり1合450円でしたが売り切れていました。飲みたかったです。

鍋はウサギ肉みたいで、慣れてないのでくせがある感じで少し残しました。

大浴場のほかに家族風呂というプライベートのお風呂が2つありました。あいていれば受付にいうと鍵をかしてくれて入れます。入れる時間が決まっているので、食後でしたがあいていたので入ってみました。

お湯は大浴場と一緒で少し黒っぽい感じのお湯でした。

大浴場は24時間入れます。2:00ごろ目がさめたので行ってみました。水風呂とサウナもあります。サウナはこの時間は閉まっていました。

内湯は2こあり、熱めとぬるめかな。

露天風呂です。

大浴場は朝食前の6:30ごろにも行ってみました。

露天風呂からの景色です。周辺の山が見えます。

露天風呂の湯口は熊になっています。

廊下です。

ロビー

朝食は夕食と同じ場所です。席も決まっていて、夜と同じでした。

箱に入っているものが席に用意されていて、ご飯や味噌汁などは自分でとります。

食後はコーヒー

マタギ資料館が併設されていて、宿泊者は無料だったので行ってみました。館内着でいいのかわかりませんが朝がはやかったので人にはあいませんでした。

マタギとは東北や北海道の山林で集団で狩猟をしてきた人たちです。実際に使用していた衣装や狩猟道具が展示されています。

送迎車で阿仁マタギ駅まで送ってもらいました。

阿仁マタギ駅

9:41発の電車がきました。急行列車です。阿仁マタギ駅から角館駅までは1080円(乗車券920円、特急料金160円)でした。

10:23に角館駅に到着しました。

阿仁マタギ駅は無人駅なので電車にのったらアテンダントさんが乗っていて、角館駅で清算するようにいわれ整理券をもらいました。