五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始を利用して青森を中心に行ってみたかった温泉とローカル線に乗ってきました。移動には北海道&東日本パスを使用して、最後は今年3月で廃止が決まった寝台特急あけぼのに乗って帰ってきました。今年は雪が少ないらしく、天気予報では雪マークがついたりしていましたが、あまり雪は降っていませんでした。<br /><br />1.JR石巻線マンガッタンライナーを小牛田駅で発見<br />2.花巻温泉郷 大沢温泉自炊部宿泊<br />3.盛岡の光原社 可否館でお茶をする<br />4.八戸市観光と朝市でひらめ漬け丼を食べる<br />5.青森市 八甲田丸とまるかいラーメン<br />6.江戸時代からの湯治場 酸ヶ湯温泉宿泊<br />7.ねぶたの家ワ・ラッセと味噌カレー牛乳ラーメン<br />8.ゆ〜さ浅虫・あおもり灯りと紙のページェント・<br />  寝台特急あけぼの・のっけ丼<br />9.日本海沿いを走るリゾートしらかみ列車に乗車<br />10.波打ちぎわの露天風呂 黄金崎不老ふ死温泉に宿泊<br />11.五能線各駅列車で鯵ヶ沢に移動<br />12.鯵ヶ沢の人気犬「わさお」に会いに行く<br />13.木造駅のしゃこちゃんを見る<br />14.弘前市 最勝院で年越し<br />15.津軽鉄道で太宰治のふるさと金木町を観光<br />16.喫茶店駅舎と津軽鉄道ストーブ列車に乗車<br />17.五所川原市 立佞武多の館 ←★今ここ<br />18.弘前市内観光 洋館めぐり〜弘前城<br />19.津軽藩ねぷた村と弘前エレクトリカル・ファンタジー<br />20.大館の名物駅弁とり飯と秋田内陸縦貫鉄道(阿仁前田駅)<br />21.打当温泉 「マタギの里」宿泊と秋田内陸縦貫鉄道<br />22.雪の角館観光ときりたんぽ鍋<br />23.秋田市内観光と秋田グルメ<br />24.廃止が決定した寝台特急あけぼので上野駅へ

’14 冬の北東北周遊17 五所川原市 立佞武多の館

2013/12/26 - 2014/01/06

たー

たーさん

1.JR石巻線マンガッタンライナーを小牛田駅で発見
2.花巻温泉郷 大沢温泉自炊部宿泊
3.盛岡の光原社 可否館でお茶をする
4.八戸市観光と朝市でひらめ漬け丼を食べる
5.青森市 八甲田丸とまるかいラーメン
6.江戸時代からの湯治場 酸ヶ湯温泉宿泊
7.ねぶたの家ワ・ラッセと味噌カレー牛乳ラーメン
8.ゆ〜さ浅虫・あおもり灯りと紙のページェント・
  寝台特急あけぼの・のっけ丼
9.日本海沿いを走るリゾートしらかみ列車に乗車
10.波打ちぎわの露天風呂 黄金崎不老ふ死温泉に宿泊
11.五能線各駅列車で鯵ヶ沢に移動
12.鯵ヶ沢の人気犬「わさお」に会いに行く
13.木造駅のしゃこちゃんを見る
14.弘前市 最勝院で年越し
15.津軽鉄道で太宰治のふるさと金木町を観光
16.喫茶店駅舎と津軽鉄道ストーブ列車に乗車
17.五所川原市 立佞武多の館 ←★今ここ
18.弘前市内観光 洋館めぐり〜弘前城
19.津軽藩ねぷた村と弘前エレクトリカル・ファンタジー
20.大館の名物駅弁とり飯と秋田内陸縦貫鉄道(阿仁前田駅)
21.打当温泉 「マタギの里」宿泊と秋田内陸縦貫鉄道
22.雪の角館観光ときりたんぽ鍋
23.秋田市内観光と秋田グルメ
24.廃止が決定した寝台特急あけぼので上野駅へ

予定よりも早く五所川原の駅に到着しました。

「立佞武多の館」
    五所川原の駅から徒歩5分くらいです。ちなみに立佞武多の館の近くには、たいやきを揚げたあげたいのお店があるのですがお休みみたいで探せませんでした。

入口付近でお汁粉を配っていたので貰いました。

三味線ライブもあるようです。この辺は入場は無料です。お土産屋さんも入っています。

・入館料 600円
    入ってすぐに高さ23mの大きな立佞武多が3台展示してあります。リゾートしらかみに乗車した客は10%OFFになります。リゾートしらかみに乗ったときに証明書も貰ったのに掲示するのを忘れました。

ちょうど入ってすぐのところで実演が始まりました。途中で実際に太鼓などの参加ができます。

平成24年は鹿嶋大明神と地震鯰です。東日本大震災があった年の作品です。

ガラス張りのエレベーターで4Fに上ります。

建物内をぐるぐる周って下に降りる構造になっています。

立佞武多は平成10年に90年ぶりに復活したお祭りです。

過去の立佞武多の写真が飾ってあります。

祭りには毎年3台でていて毎年1台作成しているそうです。この作品は一番古いので今年解体されるそうです。

過去のだと思いますが、小さめに再現したものもありました。

・しじみラーメン
    立佞武多の館に入っているレストランで食べました。

予定より早く終わったので、1本はやい電車で弘前に帰ろうと思っていたら五所川原駅にリゾートしらかみがとまっていて、強風のため電車は80分遅れになっていました。新青森駅から新幹線で帰る人が呼び出されていましたがバスとかで向ったのかな。昨日まで電車が遅れたりとかなかったのでラッキーでした。冬は五能線は運休とかも結構あるようです。結局強風はやんだみたいで50分遅れで電車がきました。弘前に帰ったあとは疲れたのでホテルに帰って早めに寝ました。