青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始を利用して青森を中心に行ってみたかった温泉とローカル線に乗ってきました。移動には北海道&東日本パスを使用して、最後は今年3月で廃止が決まった寝台特急あけぼのに乗って帰ってきました。今年は雪が少ないらしく、天気予報では雪マークがついたりしていましたが、あまり雪は降っていませんでした。<br /><br />1.JR石巻線マンガッタンライナーを小牛田駅で発見<br />2.花巻温泉郷 大沢温泉自炊部宿泊<br />3.盛岡の光原社 可否館でお茶をする<br />4.八戸市観光と朝市でひらめ漬け丼を食べる<br />5.青森市 八甲田丸とまるかいラーメン<br />6.江戸時代からの湯治場 酸ヶ湯温泉宿泊<br />7.ねぶたの家ワ・ラッセと味噌カレー牛乳ラーメン<br />8.ゆ〜さ浅虫・あおもり灯りと紙のページェント・<br />  寝台特急あけぼの・のっけ丼<br />9.日本海沿いを走るリゾートしらかみ列車に乗車<br />10.波打ちぎわの露天風呂 黄金崎不老ふ死温泉に宿泊<br />11.五能線各駅列車で鯵ヶ沢に移動<br />12.鯵ヶ沢の人気犬「わさお」に会いに行く<br />13.木造駅のしゃこちゃんを見る ←★今ここ<br />14.弘前市 最勝院で年越し<br />15.津軽鉄道で太宰治のふるさと金木町を観光<br />16.喫茶店駅舎と津軽鉄道ストーブ列車に乗車<br />17.五所川原市 立佞武多の館<br />18.弘前市内観光 洋館めぐり〜弘前城<br />19.津軽藩ねぷた村と弘前エレクトリカル・ファンタジー<br />20.大館の名物駅弁とり飯と秋田内陸縦貫鉄道(阿仁前田駅)<br />21.打当温泉 「マタギの里」宿泊と秋田内陸縦貫鉄道<br />22.雪の角館観光ときりたんぽ鍋<br />23.秋田市内観光と秋田グルメ<br />24.廃止が決定した寝台特急あけぼので上野駅へ

’13 冬の北東北周遊13 木造駅のしゃこちゃんを見る

2013/12/26 - 2014/01/06

たー

たーさん

1.JR石巻線マンガッタンライナーを小牛田駅で発見
2.花巻温泉郷 大沢温泉自炊部宿泊
3.盛岡の光原社 可否館でお茶をする
4.八戸市観光と朝市でひらめ漬け丼を食べる
5.青森市 八甲田丸とまるかいラーメン
6.江戸時代からの湯治場 酸ヶ湯温泉宿泊
7.ねぶたの家ワ・ラッセと味噌カレー牛乳ラーメン
8.ゆ〜さ浅虫・あおもり灯りと紙のページェント・
  寝台特急あけぼの・のっけ丼
9.日本海沿いを走るリゾートしらかみ列車に乗車
10.波打ちぎわの露天風呂 黄金崎不老ふ死温泉に宿泊
11.五能線各駅列車で鯵ヶ沢に移動
12.鯵ヶ沢の人気犬「わさお」に会いに行く
13.木造駅のしゃこちゃんを見る ←★今ここ
14.弘前市 最勝院で年越し
15.津軽鉄道で太宰治のふるさと金木町を観光
16.喫茶店駅舎と津軽鉄道ストーブ列車に乗車
17.五所川原市 立佞武多の館
18.弘前市内観光 洋館めぐり〜弘前城
19.津軽藩ねぷた村と弘前エレクトリカル・ファンタジー
20.大館の名物駅弁とり飯と秋田内陸縦貫鉄道(阿仁前田駅)
21.打当温泉 「マタギの里」宿泊と秋田内陸縦貫鉄道
22.雪の角館観光ときりたんぽ鍋
23.秋田市内観光と秋田グルメ
24.廃止が決定した寝台特急あけぼので上野駅へ

12:45の電車で木造駅に移動します。

13:09に木造駅に到着。ここでは次の電車まで2時間程あります。

木造駅は東北の駅百選に選ばれいます。最近関東の駅百選に興味があるので東北の駅百選も興味があります。

駅をでると巨大な足があります。

木造駅はこの地域の亀ヶ岡遺跡から出土した遮光器土偶の巨大なモニュメントがあります。この土偶は「しゃこちゃん」の愛称で親しまれています。

駅の横にあった縄文の建物の再現かな?

「旧桜庭歯科医院」
    駅でてすぐのところにあります。

「旧桜庭歯科医院」

駅まっすぐの道を進みます。

「佐野商店」

「佐野商店」

しゃこちゃんマンホールもあります。

「旧高谷銀行」
    登録有形文化財です。

「旧高谷銀行」

「あるびょん」
    お休みでした。

「つがる市縄文住居展示資料館(カルコ)」
    お休みでした。

岩木山が少し見えました。

「しゃこちゃん温泉」
    通常は21:00ごろまでやっていますが、事前に調べたら12月31日のこの日は15:00まででした。

「しゃこちゃん温泉」
    時間があるので入ります。

・入浴料 320円
    広いお風呂が何個かありました。色は少し黒っぽい感じでした。

駅に戻ります。

リゾートしらかみや普通電車の発車時には目が光るとあったので、15:22のリゾートしらかみの時間にあわせて戻りましたが、うっすらキラキラ光る程度でした。もっとはっきり光るのかと思ってました。

「木造中央公民館」
    次の電車の時間まで30分ほどあったので木造高校まで行こうと思っていましたが時間切れでたどりつけませんでした。ちょっと無駄に歩いた30分でした。