秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始を利用して青森を中心に行ってみたかった温泉とローカル線に乗ってきました。移動には北海道&東日本パスを使用して、最後は今年3月で廃止が決まった寝台特急あけぼのに乗って帰ってきました。今年は雪が少ないらしく、天気予報では雪マークがついたりしていましたが、あまり雪は降っていませんでした。<br /><br />1.JR石巻線マンガッタンライナーを小牛田駅で発見<br />2.花巻温泉郷 大沢温泉自炊部宿泊<br />3.盛岡の光原社 可否館でお茶をする<br />4.八戸市観光と朝市でひらめ漬け丼を食べる<br />5.青森市 八甲田丸とまるかいラーメン<br />6.江戸時代からの湯治場 酸ヶ湯温泉宿泊<br />7.ねぶたの家ワ・ラッセと味噌カレー牛乳ラーメン<br />8.ゆ〜さ浅虫・あおもり灯りと紙のページェント・<br />  寝台特急あけぼの・のっけ丼<br />9.日本海沿いを走るリゾートしらかみ列車に乗車<br />10.波打ちぎわの露天風呂 黄金崎不老ふ死温泉に宿泊<br />11.五能線各駅列車で鯵ヶ沢に移動<br />12.鯵ヶ沢の人気犬「わさお」に会いに行く<br />13.木造駅のしゃこちゃんを見る<br />14.弘前市 最勝院で年越し<br />15.津軽鉄道で太宰治のふるさと金木町を観光<br />16.喫茶店駅舎と津軽鉄道ストーブ列車に乗車<br />17.五所川原市 立佞武多の館<br />18.弘前市内観光 洋館めぐり〜弘前城<br />19.津軽藩ねぷた村と弘前エレクトリカル・ファンタジー<br />20.大館の名物駅弁鶏めしと秋田内陸縦貫鉄道(阿仁前田駅)<br />21.打当温泉 「マタギの里」宿泊と秋田内陸縦貫鉄道<br />22.雪の角館観光ときりたんぽ鍋<br />23.秋田市内観光と秋田グルメ ←★今ここ<br />24.廃止が決定した寝台特急あけぼので上野駅へ

’14 冬の北東北周遊23 秋田市内観光と秋田グルメ

2013/12/26 - 2014/01/06

たー

たーさん

1.JR石巻線マンガッタンライナーを小牛田駅で発見
2.花巻温泉郷 大沢温泉自炊部宿泊
3.盛岡の光原社 可否館でお茶をする
4.八戸市観光と朝市でひらめ漬け丼を食べる
5.青森市 八甲田丸とまるかいラーメン
6.江戸時代からの湯治場 酸ヶ湯温泉宿泊
7.ねぶたの家ワ・ラッセと味噌カレー牛乳ラーメン
8.ゆ〜さ浅虫・あおもり灯りと紙のページェント・
  寝台特急あけぼの・のっけ丼
9.日本海沿いを走るリゾートしらかみ列車に乗車
10.波打ちぎわの露天風呂 黄金崎不老ふ死温泉に宿泊
11.五能線各駅列車で鯵ヶ沢に移動
12.鯵ヶ沢の人気犬「わさお」に会いに行く
13.木造駅のしゃこちゃんを見る
14.弘前市 最勝院で年越し
15.津軽鉄道で太宰治のふるさと金木町を観光
16.喫茶店駅舎と津軽鉄道ストーブ列車に乗車
17.五所川原市 立佞武多の館
18.弘前市内観光 洋館めぐり〜弘前城
19.津軽藩ねぷた村と弘前エレクトリカル・ファンタジー
20.大館の名物駅弁鶏めしと秋田内陸縦貫鉄道(阿仁前田駅)
21.打当温泉 「マタギの里」宿泊と秋田内陸縦貫鉄道
22.雪の角館観光ときりたんぽ鍋
23.秋田市内観光と秋田グルメ ←★今ここ
24.廃止が決定した寝台特急あけぼので上野駅へ

15:22に秋田駅に到着しました。

秋田駅

なまはげのお面が飾ってありました。

改札をでたところに竿灯の飾りがありました。

改札をでたところで観光案内所があったのでよってみました。今回は寝台特急あけぼのが急遽とれたので旅の途中で予定を変更して秋田にきたので観光する場所をきめていません。以前東北をめぐったときにチラッと秋田市内を調べましたがあまり観光するところはないイメージだったので男鹿半島とかも考えましたが車がないとめぐりずらそうだったので秋田市内を観光することに決めました。

秋田駅でたところにあったポスト

秋田駅でたところにあったポスト

駅近くにあったロッカー

・1泊 3600円
    楽天ポイントがあったので上記よりは安く泊まれました。旅の途中で急遽とったホテルです。秋田では駅近くがいいかなと思いとったホテルですが、駅からも徒歩2分くらいで前には西武があり今回の観光に便利で良かったです。

「コンフォートホテル 秋田」
    この時間はコーヒーサービスがあったので貰いました。

「コンフォートホテル 秋田」
    朝食会場になります。

「コンフォートホテル 秋田」
    朝食会場にもなる場所のカウンターで飲みました。ホテルの目の前に西武があります。

「コンフォートホテル 秋田」
    明日は1日秋田市内観光をするので、この日はでかけないことにしました。部屋でホテルの案内を読んでいたらパソコンの貸出があったので借りました。身分証明書が必要でしたが1泊500円です。

「佐藤養助 秋田店」
    気分的にコンビニでいいかなと思っていましたが、お腹もすいてきたしホテル向かいに西武もあったので稲庭うどんを食べに行きました。西武の地下1階に入っています。19:00頃で混んでるかと思いましたが、お正月のせいか1組くらいしかいませんでした。

・二色せいろ 850円
    以前東北周遊したときに稲庭うどんも食べたかったけど、他にも食べたいものがあり食べられませんでした。稲庭うどんで有名な佐藤養助です。今回はシンプルな二色せいろにしました。おいしいですが、期待が大きすぎたのか普通に感じました。

「佐藤養助 秋田店」

秋田駅まえはバス停がたくさんあります。このあとコンビニによって買い物した後、部屋でのんびりしました。

旅行中は食べたいものがあるので朝食はつけないことが多いのですが、今回はついているものにしました。バイキング形式です。他にもいろんなパンなどあっておいしそうでしたが、この後、近くにモーニングを食べに行く予定なので気持ち少なめにとりました。

「ナガハマコーヒー 秋田駅前店」
    10:00頃ホテルをチェックアウトして荷物を預けて行きました。秋田に数件ある珈琲屋さんです。

・モーニング ホットサンドセット 472円
    モーニングは10:30までやっています。セットのドリンクはカフェオレにしました。ホテルで朝食を食べた後ですが、行ってみたかったのと時間つぶしもかねていってみました。ホットサンドもおいしかったし、この値段でラテアートもしてくれてかなり気に入りました。秋田にくるときはまたモーニングを食べたいです。

「ナガハマコーヒー 秋田駅前店」
    セットのカフェオレはラテアートがしてありました。昨日どこに行こうか検索していたときにここでモーニングでカプチーノを飲んでいる人がいてラテアートしてもらっていていいなと思っていましたが、カプチーノがメニューになかったので残念と思っていたのでうれしかったです。

竿灯柄のマンホール

秋田県立美術館の近くにありました。エリアなかいちのキャタクターで「与二郎」とのこと。

エリアなかいち前の看板

「秋田県立美術館」

「秋田県立美術館」
    秋田のまつり、暮らし、産業を描き出した壮大な壁画「秋田の行事」があります。

「秋田の行事」の大人の休日倶楽部のポスター

「秋田市にぎわい交流館 AU(あう)」
    パソコンが使用できます。

千秋公園のお堀?です。

久保田城跡がある千秋公園に行きました。

久保田城表門(一の門)
    久保田城本丸の正門だったそうです。

佐竹義堯公銅像
    第12代秋田藩主佐竹義堯〈文政8年(1825年)〜明治17年(1884年)〉は、近代秋田を築いた最後の藩主であり、戊辰戦争では、新政府方に属して戦いました。明治維新の激動期を生きた象徴的な人物です。

佐竹義堯公銅像

久保田城御隅櫓
    本丸北側の高台にあり、久保田城の見張り場と武器庫の役割を担っていた建物で、当時は二層造りであったと考えられていますが、火災により明治13年(1880年)に消失しました。市制100周年記念事業として、昭和63年度から2カ年計画で建設しました。

久保田城御隅櫓

彌高神社
    千秋公園にあり、国学者・平田篤胤(1776〜1843)と経済学者・佐藤信淵(1769〜1850)をまつっています。

千秋公園

ENEOSの看板にもなまはげがいました。

川が流れています。

・入館料 100円
    あまりたいしたことがなさそうでったので入るつもりはなかったのですが、隣にある旧金子家住宅とあわせて100円だったので入ってみました。

「旧金子家住宅」
    金子家は、江戸時代後期に質屋・古着商を営み、明治初期に呉服や太物(綿織物・麻織物)などの卸商を創業し、昭和57年までこの店で商いをされたそうです。秋田市指定有権文化財に指定されています。

「旧金子家住宅」
    お店のスペースです。

「旧金子家住宅」
    奥には土蔵があります。

「旧金子家住宅」

広場で町内?のイベントをしていました。雪ちんあなご?がありました。

雪だるまが何個かありました。

竿灯祭りの自販機

「赤レンガ郷土館」
    赤れんが館は旧秋田銀行本店として、明治42年着工、同45年に完成した建物で、昭和56年に寄贈されました。国の重要文化財に指定されています。中も見れますが今回は入っていません。

通りにあった飾り

色付きマンホールを駅近くで発見しました。

別のところで色付きマンホール発見

駅と西武のとおりにあった石造

駅近くにあったポスター。

JR秋田駅

秋田の駅ビルのトピコです。

「秋田比内地鶏や 秋田駅本店」
    秋田駅に直結しているトピコという駅ビルに入っています。

・究極親子丼(小) 1050円
    究極親子丼は卵もお肉も比内地鶏とのこと。なかなかおいしかったです。

「秋田長屋酒場」
    少し時間があったので駅近くのなまはげの飾りのある居酒屋を見にいきました。

「秋田長屋酒場」

寝台特急に乗ってから食べようと牛めし弁当(900円)を購入しました。この後、ネットカフェで時間をつぶしましたが寝台特急に乗る前に売店見たら、このお弁当はなかったので事前に買っていて良かったです。

駅の東口に行きます。

「コミックバスター アルヴェ 秋田駅東口店」
    駅と直結しているアルヴェという複合施設にあります。寝台特急あけぼのの秋田出発時間が21:23発なので、秋田駅と直結しているネットカフェに行きました。秋田についたときに場所と値段を確認していて5時間コースにしようと思っていたので16:00頃行きました。

「コミックバスター アルヴェ 秋田駅東口店」
    ・BOX席 5時間コース 1400円+100円(会員料金)
    オープン席だと身分証明書は必要ないみたいですが、BOX席は会員になるときに必要でした。

「コミックバスター アルヴェ 秋田駅東口店」
    キャンペーンで会員になるとケーキのサービスがあったので貰いました。寝台特急あけぼののB寝台は充電する場所が共通の洗面所しかないと見たので機器類の充電をしならが時間までのんびりしました。