青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】2015年青森ねぶた祭り 商工会議所会頭賞<br /><br />2015年の青森ねぶた祭りの開催期間中に、 <br />青森のウォーターフロントを散策してきた備忘録 <br />◆アスパム <br />◆ねぶたの家 ワ・ラッセ <br />◆八甲田丸 <br />の3館共通券を購入していざゴー<br />ついでに、青森県の土産物を於いてあるA-Factoryにも寄り道<br /><br />★2015夏の青森旅行シリーズ<br />【1/8】初の『青森ねぶた祭り』<br /> http://4travel.jp/travelogue/11063382<br /><br />【2/8】ねぶた期間の青森ベイエリア周遊<br /> ☆☆☆この旅行記☆☆☆<br /><br />【3/8】りんご狩りと八甲田山<br /> http://4travel.jp/travelogue/11063836<br /><br />【4/8】田舎舘町のスター・ウォーズ田んぼアート<br /> http://4travel.jp/travelogue/11063770<br /><br />【5/8】歴史と伝統ある十和田ホテル<br /> http://4travel.jp/travelogue/11056653<br /><br />【6/8】十和田湖遊覧<br /> http://4travel.jp/travelogue/11077379<br /><br />【7/8】奥入瀬渓流と星野リゾート『奥入瀬渓流ホテル』<br /> http://4travel.jp/travelogue/11056645<br /><br />【8/8】十和田市現代美術館 本当に良かった<br /> http://4travel.jp/travelogue/11056643

2015 AUG 真夏の青森紀行(2/8) ねぶた期間に青森ベイエリア周遊券を買ってぐるぐる歩く

2015/08/06 - 2015/08/08

旅行記グループ 2015夏の青森旅行

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん

【表紙の写真】2015年青森ねぶた祭り 商工会議所会頭賞

2015年の青森ねぶた祭りの開催期間中に、
青森のウォーターフロントを散策してきた備忘録
◆アスパム
◆ねぶたの家 ワ・ラッセ
◆八甲田丸
の3館共通券を購入していざゴー

★2015夏の青森旅行シリーズ
【1/8】初の『青森ねぶた祭り』

【2/8】ねぶた期間の青森ベイエリア周遊
 ☆☆☆この旅行記☆☆☆

【3/8】りんご狩りと八甲田山

【4/8】田舎舘町のスター・ウォーズ田んぼアート

【5/8】歴史と伝統ある十和田ホテル

【6/8】十和田湖遊覧

【7/8】奥入瀬渓流と星野リゾート『奥入瀬渓流ホテル』

【8/8】十和田市現代美術館 本当に良かった

【青森ベイエリア周遊券】

◆ねぶたの家 ワ・ラッセ
    ◆青函連絡船 八甲田丸
    ◆観光物産館 アスパム

の、3つの有料施設をお得に観る事ができます

大人   ¥1,300
    高校生  ¥900
    中学生  ¥700
    小学生  ¥500

目の前に見える三角形の特徴的な建物がアスパム

アスパムって何?と調べてみたところ、
    「青森県観光物産館」のことで、

青森県 Aomori
    観光  Sightseeing
    物産  Products
    館   Mansion

の各頭文字をとって、ASPM→アスパムだそうです

青森名物の林檎
    ちょっとおしゃれな街燈ですね

【アスパム】

近くで見ると、ほんとに三角
    尖ってますね

【アスパム】

でさっそく館内突入。
    展望台へは有料で入れますが、
    冒頭で紹介した、ベイエリアの3館に入れる周遊券をここで購入しました

ねぶたの象徴のひとつ、金魚がいっぱいぶらさがってます
    これもねぶた祭りの期間だからなのかな?

【アスパム】

1階は吹き抜けになっている

【アスパム】

別の壁には、やっぱりねぶたの写真

【アスパム】

季節柄アイスがほしいところだったので、
    林檎ソフト!

13階の展望台

【アスパム】

港には、クルーズ船の飛鳥IIが停泊してました。

それが、
    花火の時間が近づきつつある夕方には、
    防波堤の外側に移動です

眼下では
    ブルーシートに人が集まりだしてる

展望台から西を望むとこんな感じ

展望台から西を望むとこんな感じ

【アスパム】

さらに夕方になりつつあると、ちょうど夕日が目に入ってきました

日没近し

【アスパム】

日没後、街の灯がともりだしたころ

【アスパム】

すっかり暗くなった西側の風景
    ちょっとガラスで室内が反射したのが残念だけど、

南東方向の青森の街並み

こちらも夕方になると、
    夕日に照らされて街が赤く染まってきました

展望台より、南側を望む

昼に戻って、
    建物周辺を散策

【アスパム】

ねぶた祭りの期間中だけなんだろうけど、
    大型ねぶたが待機・展示中となってます

【アスパム】

夜とはまた違った味わいでねぶたを鑑賞
    静止しているのでじっくりと

2015年 ねぶた大賞
    日立連合ねぶた委員会
    『三井寺合戦 新田四天王大暴れ』
    北村蓮明作

【アスパム】

こんな感じで並んでいるので、
    夜の運行とはちがうけれども、昼もまた爽快でした

平成23年1月にオープンした、
    青森ねぶた祭の歴史や魅力をしることのできる博物館みたいなところ

シンプルだが、どこか特徴的な赤い建物です。

べイエリアの橋とともに、なかなかの景観を演出しております。

【ねぶたの家 ワ・ラッセ】

内部の吹き抜け2階からみたところ。

【ねぶたの家 ワ・ラッセ】

ここでは記念撮影をどうぞ

有料の展示コーナーへ

ねぶたの歴史を学習中

子供用なんだろうけど、
    自分のすきなように、パーツの形・色を組み合わせて、
    ねぶたの顔をデザインしてみようというコーナー

1つだけじゃなくて、
    こんな感じで、いくつもの大型ねぶたが展示していますので、
    祭りのシーズン以外にきても、
    雰囲気だけは感じられるのではないかと

【ねぶたの家 ワ・ラッセ】

常に静止しているし、館内の照明も抑えているので、
    写真はうまくとれます

【ねぶたの家 ワ・ラッセ】

2015年に限定展示されいた、
    スターウォーズシリーズは、
    別旅行記に掲載しています
    ↓↓↓

【ねぶたの家 ワ・ラッセ】

左右に、いろんな顔がずらっとならんでいるところ

【ねぶたの家 ワ・ラッセ】

建物の外の風景をもう一枚
    今度は違った角度から

• 【A-FACTORY】<br /><br />平成22年にオープンした、ねぶたの家とごく近いところ、青森駅すぐ北側のウォーターフロントにある、青森の産物・地域文化を発信する「工房」および「市場」の複合施設です。<br /><br />

【A-FACTORY】

青森ベイブリッジ??(名前しらないけど勝手に命名)
    と、その向こうには、クルーズ船の飛鳥IIを望む

建物の前で、
    ぶどうのしみリンゴ
    なるものを売っていた。
    なんじゃそりゃと思ったけど、今だけ!(ホンマか?)100円だったので試してみた

ブドウ果汁につけて凍らせたとか
    アイスワインみたいなものか、
    果汁が凝縮されたようで良かった

内部。
    地味な倉庫風の外観だけど、
    内部は明るくてきれい。

【A-FACTORY】

ちょこっとした飲食コーナーもあり、
    またまたアイスなんぞいただきました

【A-FACTORY】

青森県産りんごを使ったシードルなどを製造販売しております。
    買いませんでしたが。

【青函連絡船メモリアルシップ 八甲田丸】

青函航路の青森発最終便となった青函連絡船八甲田丸をそのまま利用した日本初の鉄道連絡線ミュージアム

A-Factoryを出て、目と鼻の先にあります

青函連絡船戦災の碑

八甲田丸への道すがら、
    多くの悲劇を追悼するための碑がひっそりと
    昔を思いはせると心が痛みます

【青函連絡船メモリアルシップ 八甲田丸】

この施設を使って、鉄道車両が連絡船に乗り入れていたのですね〜
    往年の姿がまだ残っているのは貴重ではないでしょうか

八甲田丸へ乗船です

「1908年(明治41年)に鉄道連絡船として就航した比羅夫丸が青函連絡船の歴史のはじまりです。

青函連絡船は1988年(昭和63年)まで80年間にわたり、青森港と函館港を結び、1億6千万人の乗客と億5千万トンの貨物を運びました。航行距離は8千万キロ、地球2,019周分に及びます。」

めっちゃケーブルが
    電力供給なのでしょう

【青函連絡船メモリアルシップ 八甲田丸】

青函連絡船が就航していた
    昭和の時代の街の風景を再現したコーナー

当時から、林檎は名産だったんですね

ごく一部に、
    当時の客室の座席がのこされています

船長室

一等航海士室

【青函連絡船メモリアルシップ 八甲田丸】

船橋から前方を眺めたところ

【青函連絡船メモリアルシップ 八甲田丸】

船橋(ブリッジ)

ブリッジ 別の角度から

【青函連絡船メモリアルシップ 八甲田丸】

ブリッジから後方を眺めると、
    煙突ともに、港の象徴的な橋を望むことができます

【青函連絡船メモリアルシップ 八甲田丸】

鉄道連絡船ならではの展示
    鉄道格納室

2015夏の青森旅行