青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行バスより始まって10種類の交通機関を利用してきました。<br />なかでもはやぶさは速かった!<br />初代新幹線(0系)しか乗った事がなかったので別物でした。

はやぶさに乗って青森一人旅 ①/⑤

2011/03/07 - 2011/03/11

スカGさん

夜行バスより始まって10種類の交通機関を利用してきました。
なかでもはやぶさは速かった!
初代新幹線(0系)しか乗った事がなかったので別物でした。

高速・路線バス 観光バス タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

和歌山から東京まで夜行バス

トイレつきのを選んだのですが、何箇所もSAに寄るので
    他のでも良かったかも。
    次は単座席のゆったりしたやつに乗ろう。

和歌山20:10発 東京07時過ぎ着 6,130円
    大阪梅田で目的のバスへ乗り換えます。

まあまあ広いかな。

満席だったのであまりリラックス出来ず。
    車窓を見たかったけど全部閉めてるし隣は寝てるし・・・。
    長距離は独り座席の方がいいね。

発車まで1時間ほど
    構内を歩くか

はやぶさのグランクラスの乗り場
    開通まだ4日目であっという間に売れるそうです^^
    前日見たら空きがあったので考えましたが
    普通より1万円アップ・・・

今回は普通(全部指定席)に乗ることに。

向かいのホームには2階建て新幹線

はやての入線
    これが出た後にはやぶさの登場らしい

グランクラスのアテンダントのみなさん
    はやての出発を見送っています。

意外とお歳を・・・

カバンにはグランクラスの文字が

4人いました。
    18席しかないから十分の人数か。

抵抗を考え数を少なくシンプルにしたそうです。
    両側には防音壁も

出発です

どう見ても観光じゃないよな(^。^;)

あとで分かりましたが殆どサラリーマンだったようで
    仙台駅で大半が降りて行き、車内はほぼ貸切状態に^^

前にカバンを置いてこの広さ
    ヘッドレストは上下します

結構いりますね

駅で買ったお弁当

駅弁はやはり車内で^^

外を見ると埼玉県・・・
    あぁ!スカイツリーを見るの忘れた(ノ_-;)

さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡

食べたばかりというのに・・・
    コーヒー(300円)は乗らないと飲めないものらしい

窓側席の下にはコンセントがあります。
    50Hzって書いてます。東日本だなぁ。
    ちなみに関西は60Hz

雪山だ!
    新花巻を過ぎたあたりに見える早池峰山です。
    東北新幹線のビュースポットらしい。

盛岡南ショッピングセンターNACS

青森市到着
    ベイブリッジとアスパム(三角形の建物)が見えます。

新青森駅

ちょっと出て外観を^^

新青森駅

新青森駅から青森駅までは1駅
    特急でも普通でもOK
    特急は乗車券だけで乗れます。180円。
    この特急はスーパー白鳥といって青函トンネルを通って函館へ行くらしいです。

青森駅に着きました。
    ホームにリンゴが!

実はこれ下を引っ張って開けると場内電話が出てくるそうです。
    よく柱に付いてる駅員用のあれですね^^

青森駅

温泉まではこの電車で行きますが
    まだ時間があるので市内観光します

放置自転車でしょう
    雪に囲まれてます

• sweetbasilさん 2011/03/31 20:01:46
    こんばんは!
    新幹線、私最近乗ったことないんですが、すごくカッコ良くなってますね!
    駅弁も旅情があってとってもたのしめました♪

スカG

スカGさん からの返信 2011/04/27 13:30:24
    RE: こんばんは!
    一人旅っていいですね。
    またどこかに行きたくなりました^^
  • 桜里さん 2011/03/30 21:33:31
    こんばんわ(^O^)/
    新幹線を撮りに何度か行きましたが…初めて見ました^^;

桜里

桜里さん からの返信 2011/03/30 21:35:22
    RE: こんばんわ(^O^)/
    「生はやぶさ」←まだお目にかかってないんですよ^^;

旅行記「雪解けの津軽富士見湖」に投票頂きましてありがとうございますm(__)m

湖面が春の日差しにキラキラと輝いて雪解けが進んでるようでした。
    満面に水を湛えた湖面に映る“逆さ岩木山”が撮れたら…夢かな。。。

津軽の“春”ももうすぐですo(^-^)o

また覗いて頂けたら嬉しいです。
    よろしくお願いしますm(__)m

スカG

スカGさん からの返信 2011/04/27 13:29:27
    RE: こんばんわ(^O^)/
    今回、岩木山(津軽富士)に雲がかかっていて一度も見れず・・・
    次こそは絶対に見ます!^^

スカGさんのトラベラーページ