イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シチリアに別れを告げて、カターニャからイスタンブールへ飛びます。<br />今回の旅行は約11カ月前にマイレージ特典で予約したもので、帰国便は初体験となるターキッシュエア(TK)でのイスタンブール(IST)経由。元々はISTでの乗り継ぎは1時間35分のTK50で成田に飛ぶ予定だったのだが、なんと昨年の10月にそれが運休となることが分かり、仕方なくTK52へと変更。これによりISTでの乗り継ぎ待ち時間が何と12時間45分!!!<br />ならば、と気分を切り替えてイスタンブール観光を楽しもうと思ったのだが、度重なるテロがトルコ国内で生じたため、観光への意欲が減退。<br />そんな時に「発見」したのが、ターキッシュエアの提供する無料市内ツアー(食事付)。ISTで、乗り継ぎ6時間以上の客に提供されるとのこと。何と太っ腹なTK、やったぜ!と思ったが、それを知った時は、出発時間が9時or12時のみ。12時過ぎにISTに着く我々は参加不可とわかりました。残念。<br />その後、3月に調べてみると、別のツアーが新設されたようで、午後4時からのツアーがあることを「発見」。これに乗っかろうということになりました。IST到着からツアーまでは時間があるので、評判の良いISTのラウンジへ。聞いてはいたがこれが何とも豪華。無料ツアーが無かったら、ここに12時間いても退屈しないかもと思ってしまうほど豪華でした!?<br /><br /><br />□ 4/28 羽田→ミュンヘン            ミュンヘン泊<br />□ 4/29 ミュンヘン観光            ミュンヘン泊<br />□ 4/30 ミュンヘン→カターニャ→シラクーサ  シラクーサ泊<br />□ 5/ 1 シラクーサ→アグリジェント     アグリジェント泊<br />□ 5/ 2 アグリジェント→パレルモ         パレルモ泊<br />□ 5/ 3 パレルモ→タオルミーナ        タオルミーナ泊<br />□ 5/ 4 タオルミーナ観光           タオルミーナ泊<br />□ 5/ 5 タオルミーナ→カターニャ       カターニャ泊<br />■ 5/ 6 カターニャ→イスタンブール→(機中泊)     機中泊<br />□ 5/ 7 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11128965<br /><br />

2016GW シチリア30:カターニャ->イスタンブール 初トルコ 空港ラウンジの豪華さに驚き

2016/05/06 - 2016/05/06

はんけん

はんけんさん

□ 5/ 7 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ターキッシュ エアラインズ

カターニャを出発
    さようならシチリア

初めて乗るターキッシュエア
    機内誌の航路マップを見るのも楽しい

機内誌にも、イスタンブール無料ツアーの宣伝が

そして、16:00発の新規ツアー
    我々もこれに参加する意向です

島に空港が見えます
    どこだろう

機内食メニュー

ギリシア上空と思われる

機内食

イスタンブールに到着

ターキッシュエアの本拠地、イスタンブール空港

当然のことだが、ターキッシュエアがいっぱい

• 到着

到着

ターミナルへはバスで

ターミナル

現在12:40、無料ツアーは16:00なので、すぐには入国はせずにラウンジへ行くためエスカレータで上のフロアへ

出発フロア

さて、かなりすごいと聞いているラウンジを探します

スタバの奥に見つけました、ラウンジ入口

ラウンジ入口

入口は自動ゲート

荷物ロッカー

かなりゴージャスな感じです

キッズルーム

中を歩き廻って、端の方のこの辺りに座ります

外はこんな感じ

電源は床にあります

ドリンクも種類豊富

早速ビール
    これは機内でも供された、トルコのEFESというビールです

フロアマップ、2フロアありとっても広い

トイレもキレイ

上のフロア

下のフロアへの吹き抜け

• 吹き抜けにはこのターキッシュエアのロゴ

吹き抜けにはこのターキッシュエアのロゴ

下のフロア

下と上のフロアをつなぐ階段

下のフロアで食料を探ります

フルーツ

新聞も種類豊富

グリルのコーナー

サラダバー

いただきま~す

もちろんWiFiも無料

テレビコーナーは9画面

マッサージ師もいます。これも無料なのだろうか?

シャワーもあります

ターキッシュエアは、映画『バットマンvsスーパーマン』のオフィシャルスポンサー

ビリヤードもできます

映画も観られます

映画コーナー入口にはポップコーン!

アルコールの種類も豊富。イスラム圏の国とは思えない。

サラダバー

グリルコーナー

二皿目はこれ

イスタンブールの天気情報をチェック
    午前中は雨だったようですが、午後は晴れです!

ピアノもあります

ミニカーレース場

ゴルフシミュレーションもできます

貴重品ロッカー
    ツアーに行く前に不要なPCなどをここに保管

そしてツアーに不要な荷物は、ロッカーに

ラウンジを出ます

空港ホテル

出発フロアから

先ほど昇ってきたエスカレータを下ります

イミグレ方面へ

入国にビザが必要な国のリスト
    アメリカ、イギリスなどそうそうたる国がビザ必要だとは驚きました
    昔からトルコと近い関係のドイツや日本はビザ不要です

イミグレは長蛇の列

ファーストトラック発見

チケットを確認すると、ファーストトラックのスタンプが押されています
    オッケー、我々は対象者です

長蛇の列を横目に見ながら

ファーストトラックは楽々

無事入国できました

右手に進んで

その奥にある、ここがツアーの申し込み場所

2016GW シチリア31:イスタンブール ターキッシュエアの太っ腹な無料ツアーに参加
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る