蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br />蘇州博物館は蘇州周辺で発掘或いは寄贈された古代収集品からなる。虎丘雲岩寺塔と瑞光寺塔(北寺塔)内から発見された五代から北宋年間の宝物が「呉塔国宝」の第1、第2室に展示。「呉地遺珍」には、新石器時代の良渚文化の玉器,陶器から、春秋時代の青銅器、六朝、五代期の陶磁器、元明時代の古墓副葬品などが展示され、呉の地の歴史文化の流れが概観できる。蘇州博物館の旧館にあたる太平天国忠王李秀成の忠王府も整備されました。

蘇州の博物館・2

2013/11/12 - 2013/11/13

中国の風景

中国の風景さん

高速・路線バス

蘇州博物館の入口、無料です。

入ると正面に池があります。荷物検査を受けて中に入ります。

大きな書があります。

パフォーマンス。

漢字の国、中国です。

文微明の展示会。明代四大書家の一人。
    文微明 1470-1559, 文人・書家・画家。博学で、詩作に長じ、画もよくする。書は穏健清純な文字で、細楷をもっとも得意とした。彼の書に対する姿勢を董其昌は「つれづれに書いた自作の詩すら、客に対する時のような謹厳な態度で筆を執っている」と話している。

窓の明かりで書を書く。

陶器。

陶磁器。

陶磁器。龍の絵。

陶磁器の壺。

白玉人物船。

白玉蘇堤春暁山子。

白玉人物槎。

象牙の細工。

象牙雕八仙。

大きな象牙。

いったい何人の人が彫ってあるのか?

梅花仕女金面扇。

紫檀襄金糸鳥籠。

琺瑯彩白砂茶壺。

• 旗。<br />

旗。

錫羽紅厳。

• 絹。

絹。

玉座。

扉の彫が細微です。

会議室。

会議室。

年画。

キリスト教徒です。

大砲で遊ぶ子供。

萬古忠義。

忠王府の出口。

全国文物保護単位、太平天国忠王府。

• 一歩人さん 2013/11/27 16:05:46
    ふ、ふ、蘇州夜曲のイメージかしらね。
    中国の風景さんへ

ふ、ふ、母が、大好きな歌に蘇州夜曲があります。

子供の頃、よく聞かされました。

その後、映画の主題歌だったとか。

ふ、ふ、中国という国への関心は、その頃からか。

台湾、上海、北京を旅行して、大都市に発展し、驚きました。

ただ、関羽や孔子の廟をみて、歴史へのあこがれは確かだったと思いました。

ありがとうございました。失礼しま〜す♪

中国の風景

中国の風景さん からの返信 2013/11/27 19:06:03
    RE: ふ、ふ、蘇州夜曲のイメージかしらね。
    一歩人さん、お袋さんとの良い思い出があって羨ましいです。映画「支那の夜」をDVDで見ました。一部を下記の旅行記でご覧ください。李香蘭こと
    山口淑子の名演技です。

中国の風景さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る