蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国の四大紅葉景点とは南京市の東北の郊外にある棲霞山風景、蘇州の木涜にある天平山風景区。北京で秋の景色が一番美しい香山公園、それと湖南長沙の岳麓山、の四つです。<br />蘇州天平山風景区は市の中心部から南東へ15kmに有る木涜地区にあります。海抜221mの天平山は楓と泉と奇岩が有名な紅葉の名所で三絶と言われています。山の裾野に広がる楓林は400年以上の歴史があり、その鮮やかな色合いから「五彩楓」と呼ばれています。<br />また裾野にはたくさんの泉が滾々と湧き、多くの池を作っています。そして天平山に登ると大きな岩、奇岩が並び、人ひとりやっと通れる狭い通路があります。麓には北宋時代の政治家であり文人であった範仲淹の記念館や祠があります。楓の赤、銀杏の黄、爽やかな山の空気を吸って存分に秋を楽しめました。<br />

蘇州天平山の秋・1/2

2012/11/28 - 2012/11/28

中国の風景

中国の風景さん

高速・路線バス

高速鉄道のキップ。浦東空港に着いた時買って置きました

上海駅へのバス停。ホテルの前から行けます。

入場券。老人票半額12.5元

上海駅ではミネラルウオーターの無料サービスをしている。高速鉄道のキップを見せると1本貰える。

蘇州駅の出口、広くて綺麗です。まだ駅の周りは工事中です。

蘇州駅から天平山へ行くバス、遊4路です。

何故か木涜厳家園で終点だそうです。ここから315で天平山へ行きます。

天平山にやっと着きました。時間は上海発7:00で25分で蘇州。7:30にはバス停へ、9:00に木涜厳家園。9:15分天平山。

入ると山一面が紅葉しています。荷塘(池)右

池に映る紅葉も綺麗です。荷塘(池)左

真中の道を進みます。牌坊が見えます。

天平聖蹟の石碑。

ここは宋代の政治家・範仲淹記念館

範文正公忠烈廟。江蘇省文物保護単位。

橋と建物と紅葉が合ってます。

範文正公が祀られています。

三太師祠。

演出区、イベントスペース。

御碑楠亭。

只今紅葉真っ盛り。遠い所までやって来た甲斐がありました。

遊歩道でゆっくり楽しめます。

楓染山酔の碑

放生池。

石橋と石畳みの路。

放生池。池が沢山有ります。

黄色の中に赤があります。

範仲淹の像。

白雲古刹。

白雲古刹。

庭の隅に紅葉。

ここから山に登ります。登天平路。

石段の険しい登り道です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る