蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国四大名園の内の二つが蘇州の拙政園(清代)と留園(明代)です。蘇州四大名園とは造られた時代の異なる滄浪亭(宋代)、獅子林(元代)を加えた物です。他に網師園、環秀山荘、退思園、藝圃、藕園を加えた物が蘇州古典<br />園林(9ヶ所)として世界文化遺産として登録されました。この他蘇州市内には200ヶ所の園林があります。蘇州の園林は金持ちの個人的なものでした。それだけ蘇州には絹で財を成した者が多かったと思われます。昔から経済の中心地でした。この園林の見所は楼閣、白い壁、黒い瓦、窓枠、漏窓、洞門、太湖石、回廊、敷石、池、橋、中庭、など園林によって異なりますので詳細に見てください。拙政園は蘇州古典園林の代表格で最大五ヘクタールの広さを持つ庭園です。園内は東、中、西園の三つに仕切られています。建物と建物の間隔が広くゆったりしています。一番の見所は「水」で面積の60%を堀や池で構成されています。拙政園の名前は政治を批判した名前です。前回は春、今回は秋をテーマに見て廻りました。<br />

蘇州の拙政園・3

2013/11/12 - 2013/11/12

中国の風景

中国の風景さん

高速・路線バス

拙政園の入口。

ここから入ります。入場料50元、60歳以上25元、70歳以上無料です。

あまり紅葉していません。

独特の尖がり屋根。

木々が青々としています。

何処を見ても紅葉は有りません。

木々が青々としています。

春の景色と変わりません。

窓の文様が違います。

銀杏、紅葉が少ない。

少し赤いが色が悪い。

舟形の建物の後にも紅葉が無い。

薄っすらと色付ました。

時期が早いのでしょうか?

窓の文様が綺麗です。

岩で固めた橋。

盆栽園の木々も緑色。

1本だけ紅葉がありました。

池に映る紅葉が見たかった。

出口が変わり土産物屋街に出て来ます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る