蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蘇州西園とは寺院の戒憧律寺と西花園の放生池の二つからなっています。元代の創建で原名を帰元寺と言った。 敷地面積は6万5800平方メートル、寺院は山門、四大天王殿、本殿の大雄宝殿、五百羅漢堂、観音殿と藏経楼、三宝楼からなっている。羅漢堂内の「気遣い層人」と「済公」の像は最も有名だそうだがどれだか解らなかった。<br />西園は元代初めの創建で当時の名は帰元寺と言った。ところが明の嘉請年間に留園を作った徐時泰の所有に帰して庭園となり、東の留園に対し西園と名付けられた。その後、徐時泰の子が再び寺に戻し、名も以前と同じ帰元寺となったが、1635年に戒幢律寺と改称された。その後、西園は1860年に兵火で焼失し光緒年間に再建された。現存の建築は築後140年ほどのものであり古くは無いものの、天王殿、大雄宝殿、観音殿、五百羅漢堂などが再建されています。<br />

蘇州の西園

2012/11/28 - 2012/11/28

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

裏道西園弄。地下鉄桐涇北路駅下車、徒歩10分。

ここは駐車場の入り口です。

西園古刹。裏口からは入れません。でも入ってしまいました。

緑豊かな参道。

戒憧律寺の鐘楼。

戒憧律寺の鼓楼が向かい合う。

戒憧律寺の天王殿。

戒憧律寺の本殿の大雄宝殿です。4本の銀杏の樹が秋の装いを現します。

手前に水路があり、橋の真中に文様が刻まれています。縁起の良い双魚。

戒憧律寺の本殿の大雄宝殿です。

戒憧律寺の羅漢堂。

五百羅漢堂の内部。羅漢堂内の「気遣い層人」と「済公」の像は最も有名。

五百羅漢堂の内部。

五百羅漢堂の内部。

五百羅漢堂の内部。皆さんお参りしてます。関羽見たいです。

脇の観音堂

本殿裏の法宝結縁。光明灯と言います。

裏庭。

ここから西園に入ります。

水路と紅葉。

三宝楼が見えますが入場禁止。

放生池。

放生池の真中の島。

放生池の中の湖心亭、九曲橋で結ばれている。

放生池の中の湖心亭、九曲橋で結ばれている。

太湖石の岩山と東屋。

放生池と周りの建物。

中の庭。

太湖石の岩山と東屋。

古樹の植わる出口への路。

蝋燭を立てます。大きい程ご利益があると言われています。

戒憧律寺の山門、脇にキップ売り場があります。

戒憧律寺入り口の牌楼。

では表門に廻りましょう。二つの大きな石孔橋が迎えます。

戒憧律寺
    福徳橋と智慧橋。仏様により福徳と智慧を与え皆円満になる。事業に成就して人生に幸福を与える2大要素から命名された双橋です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る