蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観前街歩行街 道教の廟を観と言います。ここ蘇州には古くから玄妙観と言う道教観があり、この観の門前に広がったのが観前街です。蘇州の街はこの観前街を中心に出来ています。東西に伸びる観前街歩行街の真ん中に玄妙観があります。昔から繁華街であり、商業地でした。勿論現在も蘇州一の繁華街でデパートから老舗レストラン、金・銀製品を扱う店、蘇州の名産のシルクの店、映画館等が集まっています。この通りは自動車は通れません。代わりに電動観光バスが走っています。国内外の観光客で何時も人がいっぱいです。古い建物を活かした歴史ある観前街をお楽しみ下さい。観前街は蘇州一の繁華街です。食品、お土産、何でも揃う。三度目の観前街で屋台街と故民居、マッサージ店を発見いたしました。<br />

蘇州の観前街・2

2013/11/11 - 2013/11/11

中国の風景

中国の風景さん

高速・路線バス

和食ブームで寿司の看板を良く見ます。

串刺しの飴みたい。カラフルで色々の味があり、食べながら歩くのがファッションです。

和食ブームです。うどん屋です。

人民路は地下鉄2号線の工事中です。蘇州駅と繋がります。

朝の観前街は閑散としています。

只今ZARAの店は工事中です。

すでにGAPとH&Mはオープンしています。

観前広場で老人が運動しています。

三清殿です。

文昌大殿です。

財神大殿です。

観前街の入り口にある牌坊。

観前街の地図。

蘇州には水路と舟が似合います。

古い家並みがあります。狭い路地と黒い壁。

古い家並みの瓦屋根。

文様の入った窓。

威厳の有る門。

白壁と瓦屋根が古民居の特徴。

龍莱臣故居。

文様の入った窓。

公衆トイレ。扉はあります。

蘇州らしい景色。

一軒の大邸宅を何家族で使用しているのでしょうか?
    ポストの数は30軒。

繁華街を1歩入ると古民居が残る歴史の街です。

道路の向かいに建つ建物。

疲れたらマッサージ。上海より安い。

足療養生館。他にも何軒かあります。

ZARAの脇の大成坊。屋台街です。

朝は蟹入り湯包。

1人前八ヶ。18元。

店の名前も宮廷蟹黄湯包。

夜は大勢の人が出ています。

これから鍋の恋しい季節です。

熱々の鍋を頂きましょう。湯気でメガネが曇ります。

海鮮鍋です。36元(2人前)

何軒も鍋の店が並んでいます。

他の屋台の食物を買って一緒に食べてもOK。

観前街入口のメトロ百貨店のイルミネイション。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る