蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蘇州駅の紹介<br />中国の歴史的な建築のデザインを取り入れた駅舎であるが、急激に増加した列車本数に待合室の規模等が対応できておらず、2000年代に入ってか&amp;shy;らはに混雑していた。旧駅舎の駅前広場は蘇州旧市街を取り囲む堀川に面しているため、拡張することができず、新駅舎は線路の北側に作られることになった。この新駅舎は近&amp;shy;代的なデザインと伝統的なデザインを融合させた建物で、幾何学的な構造に木造建築を思わせるデザインを取り入れている。また、駅舎正面には扁額を思わせるデザインの駅名標&amp;shy;が掲出されてている。現在、再開発が行われている。近く蘇州地下鉄2号線と3号線が乗り入れる予定であるが遅れています。<br />

蘇州の高鉄蘇州駅

2012/04/26 - 2012/04/26

中国の風景

中国の風景さん

蘇州駅の紹介
中国の歴史的な建築のデザインを取り入れた駅舎であるが、急激に増加した列車本数に待合室の規模等が対応できておらず、2000年代に入ってか&shy;らはに混雑していた。旧駅舎の駅前広場は蘇州旧市街を取り囲む堀川に面しているため、拡張することができず、新駅舎は線路の北側に作られることになった。この新駅舎は近&shy;代的なデザインと伝統的なデザインを融合させた建物で、幾何学的な構造に木造建築を思わせるデザインを取り入れている。また、駅舎正面には扁額を思わせるデザインの駅名標&shy;が掲出されてている。現在、再開発が行われている。近く蘇州地下鉄2号線と3号線が乗り入れる予定であるが遅れています。

鉄道

庭園を模った花壇。

庭園を模った花壇。

高鉄が開通して二年経とうとしていますが駅の周りはまだ臨時
    で定着していません。

北広場に市内バスの発着場が出来ています

第一車道 83路、518路。  第二車道 快2、快6.
    第三車道 26路、119路

第五車道 遊1 遊4   第六車道 202路 178路
    第七車道 1路 38路

駅から観前街を通り木涜古鎮の先まで行きます

駅から観前街(人民路)を通って金湖方面へ行きます

202路は桂花公園まで乗りました。
    178路は金鶏湖方面です。

高鉄以外の普通列車はここで買います。

北側の東西を結ぶ通路。

高鉄キップ売場、窓口。

高鉄キップ売場、窓口 あまり混んでいません。

高鉄自動販売機、外国人は使えません

スーパーがあります。

レストラン。

レストラン内部。

持ち帰り売場

荷物預かり所

地鉄の表示がありますが開通は来年らしい。

郊外バスターミナル、旅遊集散中心。キップ売場

郊外バスターミナル、旅遊集散中心。待合室

ここから長距離バスターミナルまで無料の連絡バスが出ています。

1階の入口です。

荷物検査です。

正面の電光掲示板。待合室の番号を調べます。

1階のA1待合室。

1階のA2待合室。

正面のガラス越に高鉄が見えます。

正面のガラス越に高鉄が見えます。

正面のガラス越に普通列車が見えます。

2階の入口の荷物検査。

二階のB8待合室は普通列車です。

二階B3高鉄待合室

二階B3高鉄改札口。

2階の上のケンタッキー。

2階の上の土産物屋

1階の高鉄改札口。上海行き、即ホームです。

高鉄を待つ人々。

向かいのホームに二階から乗客が降りてきました。

上海行きのG列車がやって来ました。

事故以後最高速度は300kmに押えています。
    上海駅の地下鉄3号、4号の乗り換え通路はまだ未開通でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る