蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆既日食を見終えて。。。<br />この町、武漢にいる理由はなく<br />即日火車チケットを購入。<br />やはり22日皆既を狙いに来た欧米系旅行者が<br />武昌駅構内にちらほら。。。<br />上海行き火車開車となった瞬間の人民大移動は<br />10年経っても変わらず。。。なんなんでしょ?<br />全員が無座とは考えにくいし。。。<br /><br />ひとがいなくなってから改札へ。。。<br />寝台硬臥は昔と変わらずといったかん。<br /><br />蘇州へまた〜り

皆既日食を見に行くのだ!!の巻 蘇州水郷編

2009/07/22 - 2009/07/25

しゃんてい

しゃんていさん

皆既日食を見終えて。。。
この町、武漢にいる理由はなく
即日火車チケットを購入。
やはり22日皆既を狙いに来た欧米系旅行者が
武昌駅構内にちらほら。。。
上海行き火車開車となった瞬間の人民大移動は
10年経っても変わらず。。。なんなんでしょ?
全員が無座とは考えにくいし。。。

ひとがいなくなってから改札へ。。。
寝台硬臥は昔と変わらずといったかん。

蘇州へまた〜り

1万円未満
鉄道 高速・路線バス
JAL

その扉の奥の奥の世界。

本日の昼食

魚香○飯 8元

中国で初めてのベジタリアンフード
    けっこうイケます!!

錦渓へ行くつもりで蘇州南バスターミナルへ

没有!!久し振りに怒られました。。。

確か同里か周荘で乗り換えできたような。。。どっちだ?同里行きバスに乗り。。。ハズレ!

しょうがないので同里潜入。。妖しい光に導かれ。。

同里古鎮

ネットカフェにはいって5分後Mixi不句以看!!
    受付の娘に訴えるとネットワークに詳しそうな兄ちゃん=ヨウミンが来てくれました。。。
    PINGミクシーに通ってるし!外部と通信とれてんなら
    セキュリティソフトじゃね?というと
    ヨウミン曰く没有!!
    マジかッ!!!

いろいろなプロキシを刺しますが改善しません
    ウェイシェンマ〜?

あまりにも一生懸命やってくれるんでというか彼のプライドにかけて。。。もはやじっちゃんの名に賭けてくらいのがっつきようなんで他のネットカフェ行くからいいわぁと言えない空気全開です。そうこうするうち外は落雷大雨。。。俺の洗濯物死亡!!明日の上海行きは無くなりました。。。

結局見れてないのに金取られました。
    こういうことだとだいたい金はいいわと言われていたのが今までの中国网BAR経験なんで
    えッ!?ってかんじです。
    てか初めてっす。
    南バスターミナル前@天地人网BAR 恐るべし!

気を取り直して翌日。

錦渓に再アタック。
    今度は周荘行きのバスで乗り換え。
    しかしバス停がわかりにくいというか
    恐らく公営バスとツーリストバスに便乗の二パターン
    あり。こんなにもめんどくさいかと
    時間はテキトーだし

上海の体育館前から行くのが限りなく正解っぽい・・・
    写真は何故かメインディッシュの周荘を素通りの絵

錦渓古鎮はココで降りろとわけのわからない郊外で降ろされてしまいました。

くぁいい生き物と遭遇しましたが
    いったい古鎮はどこなん?
    ねぇヤギちゃん?

メェ〜 メェ〜
    了解。左ですね。

ゴミを漁る婆さんをかわした後、工事現場にブチあたり、おこられ〜の抜けると錦渓裏手に出た。

この船セメントで出来てんすけど。。。

なんで浮いてるかは不明。
    なんでセメント製かも不明。

藻を取り除いてセメント船出港です。

ズーム

結局なんでも古鎮に作り上げ同じようなお土産を扱う土産屋、中の人=打麻雀か打ポーカで入場料50元〜80元のコンテンツがみんな一緒じゃね?の古鎮ビジネスに食傷ぎみです。

麗江古街も同じようなパッケージだったと思うんですがあっちは楽しかったような。
    やっぱ街の根本の構成のもんだいなのかしら?
    麗江は水路で街が複雑に構成されてたからかな?

隣の材木屋で爆音で木を切り出ししてるのに
    この寝顔。。。

参りました!

帰りは北バスターミナルに降ろされました。
    ここの客引きはしつけ〜

いいから触んなって感じです。
    寝起きだったんでブチきれました。
    まぁ飯のためにみんながんばってんのはわかるんですけど。。。おさわり無しでお願いします。

宿のある飲馬橋まで徒歩ると結構距離があるんだな。。。火車駅と飲馬橋のHalf Wayの世界遺産だと思うけどI Don’t Care

中国銀行前で法輪・・ではなくてエアロビ!
    何故か銀行前でやることが決まってるみたい。むかいの中国農業銀行前でもエアロビやってた。

信号待ちじゃね〜っす。
    エアロビっす。

泊ってた蘇州浮生四季国際青年旅舎

古鎮を改装したような造りで中庭を囲むように建物が存在しています。雰囲気好。夜、蚊が多すぎるのが難点もイギリス人に蚊多くない?と言ったらそりゃ東洋のベニスだからっしょと片づけられました。まぁ蘇州は水の町。どこもといったかんじでしょうか?中庭のソファで午前3時までくっちゃべってたら人生で最大数の蚊の刺し後が。。。まぁ当たり前ですが。。。でもかゆくな〜い。

蘇州に別れを告げる前に束の間のチャリ旅。

蘇州大学への道。プラタナスに囲まれた素敵な路地です。

蘇州の東の湖。

東と西に商業特区がありたくさんの企業がありました。

その名は代官山
    こういった日本の地名にあやかる店舗はよく見かけます。
    今回の旅での最大のヒットは上海曹楊路駅近くにある

原宿カジュアルという廃れた美容室でしたが!

行かなくていい観光エリア。

宝帯橋。
    この放置プレイっぷり。。。

てかガイドブックに載せなくていいから
    むしろ載せるな。お願いします!マジで!!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る