小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年前に小浜に立ち寄りましたが、夜中の訪問だったので、観光ができませんでした。<br />そのリベンジの機会がついにやってきました。<br />今回は泊まりも入れて、国宝のお寺から鯖まで満喫できました。

7年ぶりの小浜訪問記

2013/11/10 - 2013/11/11

旅行記グループ 北陸の小旅

ジェラード

ジェラードさん

そのリベンジの機会がついにやってきました。
今回は泊まりも入れて、国宝のお寺から鯖まで満喫できました。

前日は、「ホテルせくみ屋」にチェックインしました。
    小浜駅からも近く、温泉もあり快適な滞在になりました。

部屋はシングルルームを利用しました。

OBAMAですから、こういう歓迎をフロントでされました。

朝食はバイキングスタイルではなく、メニューは決めっていました。
    ちょうどこれぐらいがちょうどよかったですし、美味しかったです。

強風の中、小浜中心街からレンタサイクルで1時間程度で明通寺につきました。

• 山門

山門

境内はそこまで広くなかったですが、1番奥に三重塔があります。

その手間に本堂があります。
    ここは国宝になりますが、中ではお坊さんが案内してくれ、仏像にもかなり近づいて見ることができました。

• 鐘楼

鐘楼

この辺はサイクリングのコースが整備されていました。
    国分寺まではこの道を使って行きました。

国分寺です。
    中は見学ができなかったです。

道の駅で休憩中・・・
    小浜といえば、箸塗ですね。

いづみ町商店街

内部はこんな感じです。
    シャッター通りになりつつありますが、魚関係の小売店が多いようです。

こんな感じのお店もありました。

サバだけではなく、カレイもたくさん干されていました。

さば街道の起点なんですね。

起点の碑のすぐ近くに鯖街道資料館がありました。

内部は無料で入場できまして、ちょっとした展示スペースになっています。

朝ドラの「ちりとてちん」のロケ地にもなりました。

この後三丁町へ移動しました。

途中、町並み博物館のようなものもありました。

こういうような歴史ある雰囲気の建物が多かったです。

この辺が三丁目の町並みの中心部分です。
    特に雰囲気がありました。

常高寺

ちょうど線路を渡った場所にお寺がありますが、回り道しないと本堂には行けません。
    手前にあるこの石階段も朝ドラのロケ地になりました。

杉田玄白像

最後はやっぱりサバを食べないと。
    まずはお魚センターでお買い物を。

続いて、フィッシャーマンズワーフへ。

2階がレストランになっていました。
    さばのへしこ茶漬けがめちゃめちゃ美味しかったです。

御食国若狭おばま食文化館にも立ち寄りました。

こんな感じで、昔は鯖街道を歩いたんですね。

ちなみに蘇洞門クルーズに行きたかったですが、この日は悪天候により欠航でした。
    残念。
    おとなしく小浜駅から高速バスで大阪に帰りましたが、いつかリベンジしたいです。

北陸の小旅