和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは行ってみたかった石崎奉燈祭ですが、ついに訪問できる時が来ました。<br />迫力があってとっても良いお祭りでしたが、せっかくなので、翌朝の朝にかけて能登半島を車で1周してみました。

2013夏ぶらっと石川県ドライブ旅~能登半島編~

2013/08/03 - 2013/08/04

旅行記グループ 北陸の小旅

ジェラード

ジェラードさん

石崎奉燈祭を見るために、七尾市へ。
    ちょうど夕食時間で休憩中であったため、会場となる民家周辺はしーんとなっていました。

堂前広場に行くと、6基のキリコが勢ぞろいしていました。

19時半・・・キリコに灯が入り始めました。

19時45分・・・すべてのキリコに灯は入り、熱気を帯びてきました。

20時・・・キリコが動き始めました。

サッカサイ、サカサッサイ、イヤサカサー」と威勢のいい掛け声が響き渡り、とても迫力がありました!!

後半は西1区付近で見学しました。
    ここでは間近で見れたので、とても迫力を感じました。

石崎奉燈祭が終わった後は、能登半島の先端を目指し、国道249号線を北上します。
    能登半島七尾湾で行われたボラ待ち漁のやぐらですね。

七尾市から2時間半かかってやっと珠洲市に到着。

かつてはこの辺まで鉄道が走っていたんですね。
    道の駅の中に旧珠洲駅のホームが残こされていました。

禄剛崎近くの道の駅で仮眠し、翌朝、灯台付近を散策してみました。

ちょっとかわいらしいこじんまりした灯台が印象的です。

雄大な日本海が見えます。
    うーーん、いい風景。

禄剛崎から輪島方面に車を走らせると、海沿いですが起伏のある道が続きます。

どこから海を見えても、画になるんだよな〜〜。

道の駅すず塩田村にて。
    この辺は揚げ浜式塩田が盛んだったようで、塩の資料館が併設されていました。

曽々木海岸付近

白米千枚田が海沿いに広がります。

美しい棚田ですね〜〜。

禄剛崎から1時間半ほどで輪島市へ。

朝市で有名ですが、まだ朝市の時間ではないようです。

一部はすでに設営済みでしたが、このようなテントのお店が続くんですね。

道の駅輪島ふらっと訪夢

かつては輪島駅があった場所のようで、その名残が残っていました。

輪島から30分ほど進むと、門前に到着しました。

世界一長いベンチのようです。
    歩いてみると確かに長い・・・400メートル以上あるようです。

機具岩

能登金剛付近

これは厳門です。

とても神秘的な空間でした。

羽咋市に入ると、能登一の宮の気多大社がありました。
    鳥居がとても大きく由緒ある神社ということがよく分かります。

本殿をはじめ、国の重要文化財指定の建物がいくつかありました。

コスモアイル羽咋ですが、宇宙科学博物館のようです。

ちょっとだけ中をのぞいてい見ました。

アポロ月面着陸船などテレビで見たものが復元されていました。

最後はなぎさドライブウェイです。

砂浜を車で走れるので、こんな標識まであります。

なんと全長8キロもあるようでうすね。
    とても走り応えがありました。

北陸の小旅