松之山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新春の新潟に行ってきました!<br /><br />1日目のこの日は、城下町・高田、大河ドラマで話題の春日山、妻有アートの中心の地・十日町、雪景色が印象的な松之山温泉に行ってきました!<br /><br />天気があまりよくなかったのが残念でしたけど、逆に春日山城とか松之山温泉とか自然に囲まれたスポットが幻想的な雰囲気で見れたりもしたので、それはそれでよかったかもしれません。<br /><br />基本的にのどかなところが多く、思わず癒された1日目の新潟でありました。

2009新春新潟の旅1日目~上越・松之山・十日町~

2009/03/20 - 2009/03/20

旅行記グループ 北陸の小旅

ジェラード

ジェラードさん

新春の新潟に行ってきました!

高速・路線バス JRローカル

今回のスタートは上越市の高田です。

この地といえば、上杉謙信!

こういう感じの町並みがつづきます。
    厳しい冬の降り積もる雪に耐える構造となっているんですね。

中はこんな感じ。

高田城跡周辺。
    もう少したてば、桜の名所としてにぎわいます。

黒塗りの櫓が印象的な高田城跡

バスで春日山下まで移動。

当時のおもかげが残る道ですかね。

ここからはこんな山道が続きます。

25分ほど歩いて、やっと春日山神社に到着。

ここからはさらにきつい。。。

直江邸後からの風景。
    戦国時代の山城の風景って感じですよね。

春日山神社から30分ほどで一の丸に到着!

二の丸跡

三の丸跡

少し歩いて林泉寺へ。

上杉謙信のお墓

直江津駅からほくほく線に乗車。

45分ほどでまつだい駅に到着!

妻有アートの拠点の交流スペース。

入り口まで不思議な道ができています。

この部屋はすべて黒板の素材でできているようです。
    チョークで落書きし放題!!

まつだい駅から25分ほどバスで移動して松之山温泉へ。

とりあえず、公共浴場で休憩。
    露天風呂からは豪快な雪景色を味わえます。
    それから、川の流れる音がリアルに伝わってきます。

湯気がもくもく。

豪快!!

婿投げ・墨塗りで有名な神社ですね。

THE日本の風景という感じですね!

バス停近くのそば屋で一息休憩。
    そば屋といいながら、雰囲気があります。

つづいては十日町市内へ。

妻有の交流スペースとして使われているようですね。
    すごく建物が立派でびっくり。

LEDが使われているんでしょうか。
    何気ない案内板もおしゃれに感じます。

おいしいへぎそばとこしひかりのおにぎりに舌鼓。
    十日町の各印象店では、個性的なこしひかりのおにぎりをメニューの中においているようです。
    こしひかりのおにぎりマップなんかも置いています。

北陸の小旅