立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あこがれの立山アルペンルートに3連休を利用して行ってきました!<br /><br />早朝の富山駅を出発して、強行にはなりましたが、1日で扇沢まで制覇しました。<br />室堂周辺は雪であまり行動できなかったですけど、黒部湖では満喫できる時間を過ごしました。<br /><br />良かったら見ていってください!

立山アルペンルート

2008/11/01 - 2008/11/01

旅行記グループ 甲信越東海の小旅

ジェラード

ジェラードさん

良かったら見ていってください!

高速・路線バス JRローカル 私鉄

スタートは富山駅。
    ローカル色をプンプン感じる鉄道で、立山を目指します。

立山駅6:32到着。
    ここでケーブルカーの時間指定の入った切符への交換が必要になります。

連結式のケーブルカーで立山駅から先を目指します。

ケーブルカーの終点・美女平に到着。

除雪作業のため、バスが遅れるらしい。。。

美女平からの景色

美女平の由縁にもなった美女杉。

高原バスに乗り込み、しばらくしたら、称名滝が見えてきました。
    遠くから見ても落差の長いことに圧倒されました。

弥陀ヶ原。

雪で覆われていますね。
    ちょっと降りれないので、車窓だけ楽しもう。

辺り一面、銀色の世界ですね!

雪の大谷で有名な天狗平では、もう真っ白になっています。

8:43室堂到着!!

建物の外に出るとこんな感じに。

何も見えない。。。

かろうじて、「立山」の文字を確認。。。

立山の名水が味わえるようです。

神話の世界??

窓ガラス沿いに雪だるまが。

今度は立山直下をトロリーバスで移動します。

トンネルの中は不思議な雰囲気があります。

9:25大観峰到着。
    外は相変わらずの視界でした。
    変わりに立山のシンボル・雷鳥をパシャリ!

大観峰からは今度はロープウェイで移動。
    が、何も下が見えず、ちょっと怖かったです。

ちょっとずつ視界が。。。

このロープウェイ支柱が一本もないようです。
    人によってはスリリングですね。

黒部湖が完全に見えてきました!!

9:57黒部平到着!

すっかり視界もよくなってきました!

アルプスの風景がきれいですね!

再びケーブルカーに。
    全線トンネル内を進むケーブルカーは日本でここだけらしいです。

10:35黒部湖到着!

トンネルをくぐりぬけると。。。

出たー!!
    黒部ダム!!

黒部湖も大きいです!

せっかくなので黒部ダム周辺を散策してみる。

橋の上はちょっと怖いです。。。

遊覧船「ガルベ」で黒部湖を堪能することに。
    日本一高い場所を走る遊覧船だとか。

空がきれい☆

アルプスも雲から顔を出してきました!

この船湖の水面に近い場所に座れるので、臨場感が沸いてきます。

黒部ダム建設時に170人ぐらいの犠牲者が出たようです。
    表を作り出すには、裏の部分もでてくるんですね。

続いては展望台の方に移動してみると、さらに迫力あるダムが味わえます!

昔はカール谷だったような跡が。

ダム建設の名残が感じれますね。

展望台からの黒部ダム。

雲に覆われているのが、立山。

行く間際になり嬉しいことに、立山がくっきり見えるようになりました。

関電トロリーバスに乗り、扇沢を目指します。

13:51 扇沢到着。

甲信越東海の小旅